Витамины на зиму. Как приготовить повидло из слив с грецкими орехами

витамины на зимуЛето радует нас изобилием овощей и фруктов. Выращиваемые почти в каждом хозяйстве на юге России, в Молдове и Украине помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, кукуруза, а также клубника, малина, вишня, яблоки и сливы являются настоящим источником энергии. Летом все это едят в свежем виде, в салатах или перерабатывают по традиционным рецептам. Благодаря традициям консервирования, передающимся хозяйками из поколения в поколение, мы имеем возможность сохранять все вкусы и цвета лета на зиму.

Традиция хранения фруктов и овощей возникла от необходимости сохранить витамины на зиму в целях защиты от сезонных заболеваний.

Истинное наслаждение вкусом дарят нам соленья. Различные овощи, в основном это помидоры, огурцы и капуста, заливаются раствором соленой воды с добавлением чеснока, листьев малины, вишни, смородины, хрена, зеленью сельдерея, укропа и множеством других специи, которые придают соленьям неповторимый вкус и аромат, и одновременно выполняют антибактериальную функцию. Главное правило при засолке овощей - они обязательно должны быть свежими и без повреждений.

Хранение овощей без консервации помогает сохранить большое количество витаминов, содержащихся в продуктах. Особенно много витаминов содержит квашеная капуста - почти все витамины группы B, витамин K, провитамин A и витамин U, предупреждающий появление язвы желудка. А по содержанию витамина C квашеная капуста - один из лидеров, его в ней в 20 раз больше, чем в свежей. Еще одно преимущество квашеной капусты - очень низкая калорийность, поэтому людям с избыточным весом многие диетологи рекомендуют употреблять квашеную капусту для похудения.

Прекрасным гарниром к мясным блюдам зимой могут стать также консервированные овощи, которые заготавливают целиком или в виде салатов. Мнение о том, что при консервировании погибают все витамины, верно лишь отчасти. При соблюдении правил консервации многие витамины частично сохраняются. Не удается сохранить лишь витамин C, при нагревании и контакте с металлами он почти полностью разрушается. Микроэлементы сохраняются почти полностью. К тому же, при консервировании абсолютно не страдает клетчатка, необходимая нам для нормальной работы кишечника.

консервирование овощей на зиму

В последнее время стало особенно популярным замораживание овощей. Замороженные овощи сохраняют все полезные вещества, благодаря чему обладают высокой питательной ценностью.

Ну и, конечно же, самое вкусное зимнее лакомство - это варенья, различные виды повидла и компоты. Витамины в них не сохраняются, но клетчатка и пектин никуда не деваются. Эти натуральные десерты особенно любимы детьми.

Засолка помидоров с горчицей на зиму

В чистую эмалированную кастрюлю без сколов положите несколько веточек укропа с зонтиками, веточку сельдерея, посыпьте сухим порошком горчицы (2 ст. ложки). Затем выкладывайте тщательно вымытые помидоры среднего размера, пересыпая их листьями смородины, малины и очищенными зубчиками чеснока. Сверху помидоры закройте зеленью и залейте остывшим рассолом. Накройте помидоры салфеткой и положите деревянный круг с гнетом. Через неделю уберите помидоры в холодное место еще на месяц. По истечении этого срока помидоры будут готовы к употреблению.

Для приготовления рассола вскипятите 5 литров воды с добавлением половины стакана соли, выключить и добавить несколько горошин душистого перца.

Консервированные баклажаны

Спелые баклажаны небольшого размера запекают в духовке, снимают кожицу, дают стечь горькому соку, затем рубят баклажаны ножом и укладывают в стерильные банки. Сверху слегка присаливают и заливают их 20 гр. прокипяченного растительного масла. Накрывают крышками и отправляют на полчаса в духовку стерилизоваться. Затем крышки закатывают, а банки накрывают теплым одеялом до полного остывания. Зимой холодные закуски из баклажанов кажутся особенно вкусными.

Как приготовить повидло из слив с грецкими орехами.

5 кг чернослива хорошо промывают, разрезают пополам и удаляют косточки. Складывают плоды в таз или широкую кастрюлю, добавляют 100 гр. воды, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании, пока оно не уварится примерно вдвое от первоначального объема и станет густым. Затем добавляют очищенные грецкие орехи, поломанные на кусочки, и сахар небольшими порциями по вкусу (0,5 - 2 кг). Если чернослив очень сладкий сахар можно не добавлять. Варят еще в течение получаса, добавляют 100 гр. коньяка, перемешивают, раскладывают горячим в сухие стерильные банки, укупоривают и укрывают теплым одеялом до остывания. Повидло из слив хранят в прохладном месте.

Попробуйте проверенные временем способы сохранять витамины на зиму. И приятного вам аппетита!

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Витамины на зиму. Как приготовить повидло из слив с грецкими орехами”

  1. Тамара пишет:

    Согласна, сейчас самый сезон заготовок на зиму. Очень понравился рецепт повидла из слив с грецкими орехами. Никогда по такому рецепту не делала. А слив уродилось много. Только вот грецкие орехи у нас не растут. Но на рынке можно купить. Отличный рецепт.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>