Холодные закуски из баклажанов

холодная закуска из баклажановХолодные закуски из баклажанов – это обобщающее название для разнообразных блюд – фаршированных или маринованных баклажанов, баклажанной икры, рагу и прочих вкусностей с добавлением баклажанов.
Сегодня  речь пойдет о вариантах приготовления баклажанной икры или икры из «синих», как её называют в Одессе.

Возможно, некоторые удивятся узнав, что у баклажанной икры есть множество рецептов приготовления.  Рецепты настолько разные, что иногда их объединяет только один компонент – баклажаны. Разнообразные ингредиенты, добавляемые в икру из «синих», позволяют приготовить  это блюдо на любой вкус – от классической икры, в которую добавляют только лук, соль и растительное масло, до икры с майонезом, с чесноком, с печеным перцем и множество других вариантов, поэтому у известной «заморской» икры всегда много почитателей.
Вот еще два варианта холодных закусок из баклажанов, которые тоже являются вариациями на тему баклажанной икры.

Еврейская закуска

ингредиенты для закуски из баклажановЗапекаем в духовке 3 баклажана до мягкости, снимаем с них кожицу и кладем под пресс на час, чтобы отжать сок, который имеет горьковатый вкус. 3 гогошара (это сорт сладкого мясистого красного перца) режем на 4 части  и бланшируем. Затем пропускаем через мясорубку отжатые баклажаны, отбланшированные гогошары и несколько зубочков чеснока. Чеснока может быть и больше, в зависимости от ваших предпочтений. Добавляем 50 мл. столового уксуса, солим по вкусу, перемешиваем. Чтобы сохранить закуску до Нового года, складываем её в ошпаренную кипятком банку, наливаем сверху 1 см. растительного масла и закрываем полиэтиленовой крышкой. В таком виде эту закуску можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Перед подачей на стол закуску нужно перемешать с растительным маслом.

еврейская закуска из баклажанов

Икра из «синих» с помидорами

Баклажаны испечь в духовке, а если есть возможность, на костре - баклажаны с «дымком» особенно вкусные. Затем баклажаны необходимо порубить секачом, но не простым, а непременно деревянным. Как утверждает моя соседка Софа Львовна, для которой пропустить баклажаны на мясорубке сродни преступлению, -  от соприкосновения с металлом баклажаны потеряют цвет и их невозможно будет взбить в пышную массу, поэтому рубить баклажаны на икру нужно только деревянным секачом.
Помидоры и лук режем кубиками (размер зависит от вашего желания).приготовление икры из синих
Перекладываем баклажаны в салатницу, взбиваем вилкой, добавляем помидоры, лук,, заправляем солью и растительным маслом и отправляем икру из «синих» в холодильник на часок настаиваться.
Эту великолепную холодную закуску из баклажанов можно подать в салатнице к праздничному столу, а можно есть, положив её толстым слоем на ломтик черного хлеба – очень вкусно!

баклажанная икра с помидорамиПриятного аппетита!

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 17 коммент. к “Холодные закуски из баклажанов”

  1. Татьяна пишет:

    Взяла рецепты на заметку. Теперь будет возможность разнообразить свое меню.

  2. Ольга пишет:

    Спасибо! Баклажаны обожаю! Очень интересные рецепты, обязательно попробую!

  3. Людмила пишет:

    А я баклажаны не часто готовлю, ваши рецепты понравились, обязательно попробую.

  4. Людмила пишет:

    Мне тоже понравились рецепты, и есть . из чего выбирать. Спасибо за заметку о баклажанах

  5. Татьяна пишет:

    Люблю баклажаны, часто их готовлю! И на своем сайте тоже даю рецепты блюд из баклажан. Приглашаю в гости!

  6. Дмитрий пишет:

    Добрый день. Икра заморская баклажанная, что может быть лучше))). Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  7. Александр пишет:

    Сколько прекрасных и вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Спасибо за замечательные рецепты. Успехов вашему проекту.
    Заходите в гости, буду рад)))

  8. Виктория пишет:

    Очень люблю блюда из баклажан. Действительно, баклажанную икру можно готовить по-разному. Отличные рецепты, у меня как раз баклажанчики лежат – ждут своего часа – вот и приготовлю. Спасибо за рецепты.

  9. Natabul пишет:

    Самое время готовить закуски из баклажанов и на зиму закатывать – только главное – не переесть!

  10. Вячеслав пишет:

    обожаю баклажаны, возьму и ваш рецепт на заметку.

  11. Тамара пишет:

    Чудесные рецепты из баклажан. Все взяла на заметку. Люблю баклажаны в любом виде и всегда. Отправила во все соц.сети. Пусть все готовят по вашим рецептам.

  12. Ирина пишет:

    Баклажаны не только вкусные, но и полезные, правда, переедать их нельзя, как впрочем и другие продукты. Многие не знают о разнообразии блюд, которые можно из них приготовить, а ведь “синие” в различных вариантах могут украсить любой стол: и повседневный, и праздничный. А эти рецепты очень хороши ещё и тем, что их “не испортит” даже неопытная хозяйка.

  13. Светлана пишет:

    Блюда из баклажан очень вкусные. Существует даже легенда.
    В которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

  14. Татьяна пишет:

    Что – то наподобие ела я уже, только помидоры запекали с баклажанами и болгарским перцем, всё очищали от шкурки, а всё остальное делали так же как в Вашем рецепте. Вкусно получалось обалденно!

  15. Светлана пишет:

    Спасибо Вам. Давно искала хороший рецепт баклажанной икры. Жалко только, что нельзя скопировать к себе в рецепты. Увы!!!

  16. Ольга пишет:

    Баклажаны очень люблю. Спасибо за вкусные рецепты, с удовольствием приготовлю и попробую.

  17. Елена пишет:

    А я баклажаны очень уважаю. В любом виде. Они всякие вкусные!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>