Холодные закуски из баклажанов – это обобщающее название для разнообразных блюд – фаршированных или маринованных баклажанов, баклажанной икры, рагу и прочих вкусностей с добавлением баклажанов.
Сегодня речь пойдет о вариантах приготовления баклажанной икры или икры из «синих», как её называют в Одессе.
Возможно, некоторые удивятся узнав, что у баклажанной икры есть множество рецептов приготовления. Рецепты настолько разные, что иногда их объединяет только один компонент – баклажаны. Разнообразные ингредиенты, добавляемые в икру из «синих», позволяют приготовить это блюдо на любой вкус – от классической икры, в которую добавляют только лук, соль и растительное масло, до икры с майонезом, с чесноком, с печеным перцем и множество других вариантов, поэтому у известной «заморской» икры всегда много почитателей.
Вот еще два варианта холодных закусок из баклажанов, которые тоже являются вариациями на тему баклажанной икры.
Еврейская закуска
Запекаем в духовке 3 баклажана до мягкости, снимаем с них кожицу и кладем под пресс на час, чтобы отжать сок, который имеет горьковатый вкус. 3 гогошара (это сорт сладкого мясистого красного перца) режем на 4 части и бланшируем. Затем пропускаем через мясорубку отжатые баклажаны, отбланшированные гогошары и несколько зубочков чеснока. Чеснока может быть и больше, в зависимости от ваших предпочтений. Добавляем 50 мл. столового уксуса, солим по вкусу, перемешиваем. Чтобы сохранить закуску до Нового года, складываем её в ошпаренную кипятком банку, наливаем сверху 1 см. растительного масла и закрываем полиэтиленовой крышкой. В таком виде эту закуску можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Перед подачей на стол закуску нужно перемешать с растительным маслом.
Икра из «синих» с помидорами
Баклажаны испечь в духовке, а если есть возможность, на костре - баклажаны с «дымком» особенно вкусные. Затем баклажаны необходимо порубить секачом, но не простым, а непременно деревянным. Как утверждает моя соседка Софа Львовна, для которой пропустить баклажаны на мясорубке сродни преступлению, - от соприкосновения с металлом баклажаны потеряют цвет и их невозможно будет взбить в пышную массу, поэтому рубить баклажаны на икру нужно только деревянным секачом.
Помидоры и лук режем кубиками (размер зависит от вашего желания).
Перекладываем баклажаны в салатницу, взбиваем вилкой, добавляем помидоры, лук,, заправляем солью и растительным маслом и отправляем икру из «синих» в холодильник на часок настаиваться.
Эту великолепную холодную закуску из баклажанов можно подать в салатнице к праздничному столу, а можно есть, положив её толстым слоем на ломтик черного хлеба – очень вкусно!
Ваш Женский мир Elvi
Взяла рецепты на заметку. Теперь будет возможность разнообразить свое меню.
Спасибо! Баклажаны обожаю! Очень интересные рецепты, обязательно попробую!
А я баклажаны не часто готовлю, ваши рецепты понравились, обязательно попробую.
Мне тоже понравились рецепты, и есть . из чего выбирать. Спасибо за заметку о баклажанах
Люблю баклажаны, часто их готовлю! И на своем сайте тоже даю рецепты блюд из баклажан. Приглашаю в гости!
Добрый день. Икра заморская баклажанная, что может быть лучше))). Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
Сколько прекрасных и вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Спасибо за замечательные рецепты. Успехов вашему проекту.
Заходите в гости, буду рад)))
Очень люблю блюда из баклажан. Действительно, баклажанную икру можно готовить по-разному. Отличные рецепты, у меня как раз баклажанчики лежат – ждут своего часа – вот и приготовлю. Спасибо за рецепты.
Самое время готовить закуски из баклажанов и на зиму закатывать – только главное – не переесть!
обожаю баклажаны, возьму и ваш рецепт на заметку.
Чудесные рецепты из баклажан. Все взяла на заметку. Люблю баклажаны в любом виде и всегда. Отправила во все соц.сети. Пусть все готовят по вашим рецептам.
Баклажаны не только вкусные, но и полезные, правда, переедать их нельзя, как впрочем и другие продукты. Многие не знают о разнообразии блюд, которые можно из них приготовить, а ведь “синие” в различных вариантах могут украсить любой стол: и повседневный, и праздничный. А эти рецепты очень хороши ещё и тем, что их “не испортит” даже неопытная хозяйка.
Блюда из баклажан очень вкусные. Существует даже легенда.
В которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.
Что – то наподобие ела я уже, только помидоры запекали с баклажанами и болгарским перцем, всё очищали от шкурки, а всё остальное делали так же как в Вашем рецепте. Вкусно получалось обалденно!
Спасибо Вам. Давно искала хороший рецепт баклажанной икры. Жалко только, что нельзя скопировать к себе в рецепты. Увы!!!
Баклажаны очень люблю. Спасибо за вкусные рецепты, с удовольствием приготовлю и попробую.
А я баклажаны очень уважаю. В любом виде. Они всякие вкусные!