Соя и рак: есть ли связь?

soya-1Где-то между запретной колой, которая, несомненно, разрушает здоровье, и царством органической зелени, которая, конечно, улучшает здоровье, существует мир продуктов с менее определенными эффектами. Сою, например, когда-то считали полезной пищей для вегетарианцев, идеальной заменой молочным продуктам, курице или рыбе. Затем, как только соя набрала популярность среди продуктов здорового питания, она вдруг оказалась в запретной зоне. Многие обеспокоились тем, что фитоэстрогены в сое могут вызвать рак.

Сегодня соя снова находится на вершине хит-парада. Произошло это после того, как появилось сообщение о том, что умеренное потребление сои уменьшает рецидив рака молочной железы. В исследовании приняли участие около 5000 женщин в Китае, у которых был диагностирован рак молочной железы. Во время исследования женщины, потребляющие больше всего сои в виде соевого молока и тофу, имели на 29% меньший риск смерти по сравнению с женщинами, которые ели наименьшее ее количество или не ели вовсе.

«Женщины с раком молочной железы могут быть уверены, что употребление умеренного количества соевой пищи безопасно и может улучшить здоровье», — утверждает директор исследования Сяо-Оу Шу из Университета Вандербильта.

Почему она полезна

Исследователи полагают, что благотворное влияние сои может быть связано с содержащимися в ней изофлавонами, оказывающими эстрогенное действие, о котором беспокоятся ученые. «Удивительным» фактором является то, что изофлавоны фактически препятствуют связыванию существующих в организме высокоэффективных эстрогенов (эстрона и эстрадиола) с клеточными рецепторами, что приводит к снижению общего количества активности эстрогена в организме.

Доктор Шу говорит: «Соевые изофлавоны могут конкурировать с эстрогенами, вырабатываемыми организмом. Они также могут снижать выработку в организме эстрогена и увеличивать выведение этих гормонов из кровообращения. Все вместе уменьшает общее количество эстрогена в организме». Фактически, один из ведущих химиотерапевтических препаратов, тамоксифен, действует таким же образом - путем блокирования рецепторов эстрогена. Ученые беспокоились о том, что соевые продукты могут помешать тамоксифену, но оказалось, что польза сои имела место даже у женщин, принимающих препарат.

Соя против ксеноэстрогенов

Большинство из нас получает слишком много эстрогена из-за воздействия ксеноэстрогенов на нефтяной основе. Они поступают из таких источников, как пластмассы, пищевые консерванты и инсектициды. Они есть даже в воздухе, которым мы дышим, а также в воде, которую мы пьем. Эти мощные и разрушительные синтетические эстрогены заменяют собой как собственные эстрогены организма, так и более нежные эстрогены, содержащиеся в растительной пище. Перегрузка псевдоэстрогенами чревата развитием рака и других заболеваний. Новое исследование показывает, что соя на самом деле помогает уравновесить перегрузку, возможно, отгоняя ксеноэстрогены.

Нужно ли налегать на сою, чтобы предотвратить рак

Много сои содержится в обработанных продуктах, таких как подслащенные соевые напитки и заменители мяса. Соя в подобной еде может содержать много искусственных ингредиентов. Процесс приготовления соевого белкового изолята, который является соевым ингредиентом в обработанных пищевых продуктах, лишает ее многих питательных веществ.

Кроме того, соевые бобы имеют наиболее высокий уровень фитиновой кислоты из всех известных зерновых или бобовых. Фитиновая кислота — очень коварное вещество, которое блокирует поглощение жизненно важных минералов в кишечном тракте. Примечательно, что фитиновая кислота нейтрализуется в ферментированной сое, такой как темпе, мисо и соевом соусе, но не в соевом молоке или тофу.
Присутствуют в сое также зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. Это значительная проблема, если употреблять сою в больших количествах.

Еще один минус соевых бобов в том, что они содержат вещества, блокирущие действие ферментов необходимых для переваривания белка, что является одной из причин, по которым у многих людей возникают проблемы с пищеварением после употребления сои. По этим причинам соя абсолютно не рекомендуется детям в возрасте до пяти лет.

Употребление умеренного количества сои может быть безопасным и даже полезным, если отдавать предпочтение продуктам из ферментированной сои, таких как темпе, мисо, а также натто - уникальному блюду из сои, способному растворять тромбы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo