Зобогенные продукты

гойтрогены в крестоцветныхБывают случаи, когда даже самые целебные продукты на планете могут оказать негативное влияние на здоровье. Это продукты, содержащие зобогенные вещества «гойтрогены». Они опасны тем, что способны нарушить работу щитовидной железы.Эти природные соединения высвобождаются во время переваривания кишечными бактериями и блокируют поглощение йода клетками щитовидной железы. Так как без йода синтез гормонов невозможен, чтобы наверстать недостающую порцию гормонов железа начинает усиленно расти, что в конечном итоге приводит к формированию зоба.

Скажем сразу, что людям со здоровой функцией щитовидной железы употребление этих продуктов не доставляет никаких проблем. Однако тем, у кого щитовидная железа уже скомпрометирована, а также на фоне дефицита йода, зобогенные продукты рекомендуется употреблять ограниченно.

Какие продукты обладают зобогенными свойствами

Вы будете удивлены тем, насколько много полезных продуктов содержат зобогенные соединения. Крестоцветные овощи и соя, как правило, имеют самые высокие уровни зобогенных соединений. В эндокринологии даже существует термин: «капустный зоб». Это зоб, который может спровоцировать чрезмерное употребление сырой капусты.

Замедлить функцию щитовидной железы и стать причиной появления зоба могут:

Брокколи

Цветная капуста,

Брюссельская капуста

Кольраби

Белокочанная капуста

Брюква

Редис, редька и дайкон

Репа

Кресс водяной

Рапс

Кай-лан (китайская брокколи)

Хрен

Соя

Фасоль

Горчица.

Некоторые потенциально зобогенные соединения также присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе (пшене), персиках, клубнике, грушах, шпинате, и сладком картофеле.

Заметьте, что все перечисленные продукты наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами, поддерживающими пищеварительную, скелетную, сердечно-сосудистую и иммунную функции, не говоря уже о том, что многие из них просто вкусные. Было бы обидно, если бы женщины с проблемами щитовидной железы не могли включать их в свою ежедневную диету в достаточном количестве.

К счастью, угроза, которую эти вещества представляют для щитовидной железы может быть легко устранена. «Выключить» активность гойтрогенов можно с помощью обычной термической обработки. Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоцианатов в крестоцветных, и устраняет зобогенный эффект. Тушение снижает содержание гойтрогенов на 30-50%, кипячение в течение 30 минут на 90%. То же самое касается изофлавонов генистеина в соевых продуктах.

Что касается брожения, то оно не нейтрализует гойтрогены в крестоцветных. Однако эндокринологи уверяют, что тем, кто употребляет адекватное количество йода с пищей и регулярно включает в диету хорошие источники селена, употребление квашеной капусты, так же как других зобогенных продуктов, никак здоровью не повредит.

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Зобогенные продукты”

  1. Светлана пишет:

    Каждый вид заболевания вносит свои коррективы в процесс питания. Стоит учитывать и зобогенные продукты, тем кто страдает заболеванием щитовидной железы.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>