Сколько минут варить раков и осьминогов

вареные креветкиСколько минут варятся креветки и омары, крабы и мидии, каракатицы и лангусты зачастую не знают даже опытные домохозяйки. Попробуем разобраться с алгоритмом приготовления и временем варки популярных морепродуктов.

Раки
Раков закладывают в кипящую воду и варят 15-30 минут в зависимости от размера в подсоленной воде с добавлением укропа, лаврового листа и нескольких горошин черного перца.

Креветки
Замороженные вареные креветки розового цвета варятся всего несколько минут после закипания воды в хорошо подсоленной воде со специями – перцем, лавровым листом, гвоздикой и ломтиком лимона. По желанию можно добавить в воду коренья или укроп. Мелкие креветки – 2 минуты, королевские и тигровые – 3-4 минуты. Сырые, не подверженные предварительно тепловой обработке креветки (обычно они серого цвета), варят 10-15 минут. Правильно сваренное мясо креветок должно быть нежным.

Устрицы
Устриц достаточно обдать кипятком или отварить в течение 1 минуты.

Крабы
Крабов варят только живыми под плотно закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15-20 минут.

вареные крабы

Осьминоги
Осьминогов отваривают 25-30 минут на маленьком огне или жарят, предварительно ошпарив и сняв кожицу.

Мидии
Если вы купили мидий в нераскрытых раковинах, залейте их кипятком, проварите 2 минуты, затем залейте моллюсков холодной водой и доведите до кипения. Когда раковины раскроются, вытащите мясо из створок и полейте лимонным соком.  Замороженные мидии без ракушек варятся 10 минут.

Каракатица
Предварительно очищенная от потрохов каракатица опускается в подсоленный кипящий бульон с добавлением лаврового листа, черного перца, кореньев и зелени и варится 30 минут после повторного закипания воды.

Лангуст
Лангустов кладут в кипящую воду и варят 15-20 минут до покраснения панциря с добавлением соли и специй по вкусу.

Лобстер или омар
Лобстеров опускают в приправленный солью и зеленью укропа  кипяток и варят в зависимости от размера 20-45 минут. Лобстер весом 500 граммов будет готов за 20 минут, килограммовый омар – за 30, большой лобстер весом 2 кг. нужно варить 40-45 минут. Готовый омар становится ярко-красным.

Кальмары
Предварительно размороженных и очищенных от кожи кальмаров опускают в кипящую воду, подсоленную по вкусу, и варят 5 минут.

Морской коктейль
Заливается подсоленным кипятком и после закипания воды варится 5-7 минут. Готовый морской коктейль заправляют лимонным соком или соевым соусом по вкусу.

Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Сколько минут варить раков и осьминогов”

  1. Виктория пишет:

    У меня в семье все любят раков и креветки. Варю их также, как у Вас в рецепте, но не часто. Остальные морепродукты сама не готовила, теперь буду знать как их готовить. Спасибо за советы.

  2. Тамара пишет:

    В жизни приходилось варить только раков и креветки, кальмары. Остальные море продукты как не приходилось. Теперь знаю где посмотреть, если надо будет что-то приготовить из морепродуктов.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo