Льняное печенье – низкокалорийный перекус

печенье из семян льнаДиетическое льняное печенье - отличный перекус для худеющих и для тех, кто желает сохранить стабильный вес.
Кроме того, что семечки льна сами по себе низкокалорийный продукт и обладают ценным свойством стабилизировать уровень сахара в крови, в процессе пережевывания цельных семян, мы потребляем их в наиболее полезном, грубоперемолотом виде. Организму требуется приложить немало усилий, чтобы справиться с  грубой клетчаткой. Для этого приходится расходовать калории, что также благоприятно сказывается на фигуре.

Семена льна делает полезным для худеющих присутствие в нем лецитина, действующего как жирорастворитель, а также полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, и полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Для женщин, особенно в возрасте старше 40 лет, самое приятное и важное качество льняного семени - очень высокое содержание гормоноподобных растительных веществ - фитоэстрогенов лигнанов, которые помогают продлевать молодость, делают кожу гладкой, питают волосы и ногти, а также защищают от рака молочной железы и кишечника. Кстати, мужчинам зрелого возраста лигнаны тоже могут оказать неоценимую услугу - предотвратить рак простаты.

Кунжут добавляем в печенье для обогащения его кальцием в легкоусвояемой форме. Овсяные хлопья для выведения холестерина и улучшения работы пищеварительной системы в целом.

Рецепт льняного печенья

100 гр. семян льна
1 ст. ложки кунжута
4 ст. ложки овсянки мелкого помола
1 белок

Залить льняные семечки примерно 150 гр. кипятка на 10-15 минут для того, чтобы они немного разбухли и образовалась слизь, которая будет играть связующую роль в печенье. Перемешать.
В отдельной посуде соединить овсяные хлопья, кунжут и яичный белок, добавить туда льняную массу. Далее можно фантазировать - добавлять различные приправы по своему вкусу: измельченные в ступке веточки розмарина, кинзу, тмин, имбирь, кардамон, кориандр, орегано, тимьян, розмарин, молотую гвоздику, красный перец, соль. Печенье в этом случае больше напоминает крекеры.  Тем же, кто предпочитает сладенькое можно вместо приправ добавить 2 столовые ложки меда, правда калорийность от этого немного вырастет.

Выложить все это ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень, придавая печенюшкам желаемую форму и отправить в духовку. Температура не должна быть высокой, чтобы изделия не пригорели, а высохли.

низкокалорийное льняное печенье

По такой же технологии можно приготовить луковые крекеры:

Замочить семя льна в кипятке примерно на час, до образования желеобразной клейкой массы. Очищенные тыквенные семечки высыпать в бумажный пакет и слегка измельчить тяжелым предметом (не в порошок).

В большой миске объединить:

100 гр. измельченных тыквенных семечек,
Несколько перышек мелконарезанного  зеленого лука (только зеленые части),
1/2 чайной ложки черного перца,
1/3 чайной ложки соли,
Льняное семя вместе с образовавшейся слизью

Сушить луковые крекеры в духовке при очень низкой температуре часа два. После чего вытащить и оставить их досыхать при комнатной температуре еще на час.

крекеры из семени льна с тыквенными семечками и зеленым луком

Единственное, о чем предупреждают диетологи - семена льна разбухают, проходя через желудочно-кишечный тракт, поэтому их следует употреблять немного и с достаточным количеством жидкости, иначе возникнет закрепляющий эффект и чувство тяжести.

Во время перекуса 1-2 крекеров со стаканом воды или зеленого чая вполне достаточно для того, чтобы желудок наполнился и чувство голода уменьшилось.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 13 коммент. к “Льняное печенье – низкокалорийный перекус”

  1. Ирина пишет:

    Никогда не пробовала льняное печенье, оказывается его совсем не сложно приготовить. Спасибо, за рецепт!

  2. Тамара пишет:

    Отличный рецепт. Просто шикарный. Много читала о пользе льняных семян. Но так просто их употреблять мне не очень нравится. Теперь, благодаря вашим рецептам, обязательно приготовлю льняное печенье.

  3. Алина пишет:

    Хороший рецепт, главное полезный. Попробую сделать))

  4. Ленусик пишет:

    Знаю о пользе льняных семян!!! Очень полезный рецепт, обязательно приготовлю.

  5. Серега пишет:

    Очень часто полезные продукты не очень вкусные. Надеюсь это не относится к вашему печенью! :)

  6. Илона пишет:

    Никогда о таком печенье не слушала. Оказывается, очень оригинально.

  7. Алена Яснева пишет:

    Спасибо за интересные идеи рецептов низколорийного печенья, возьму обязательно себе на заметку.

  8. Лариса пишет:

    Просто замечательный рецепт, все ингредиенты полезные, я бы сказала шикарные. Беру в закладки.

  9. Светлана пишет:

    Очень полезная вещь, если учесть, что семена льна входят в десятку наиболее важных продуктов.

  10. Инна пишет:

    Это не печенье, а просто полезная бомба)))! Возьму себе на заметку. Спасибо за рецепт!

  11. Мэри Поппинс пишет:

    Как здорово! Очень удобно на работу брать вместо конфет к чаю.

  12. natabul пишет:

    Никогда не пробовала льняные крекеры.Приготовлю обязательно-это ведь так полезно.Спасибо.

  13. Vika пишет:

    Люблю простенькие рецептики, вот завтра своим и сготовлю, займет мало времени вижу. Спасибки!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>