Украинские вареники

вареникиВареники сейчас можно купить в любом супермаркете, но настоящие украинские вареники, которые являются гордостью украинской кухни,  можно приготовить только дома.
Помните, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» вареники сами запрыгивали в рот Пацюку, предварительно прыгнув в тарелку со сметаной, какие они были пузатенькие, такие в магазине не купишь, да что говорить, с домашней едой ничего не сравнится! Да и сам процесс, когда вся семья собирается на кухне за большим столом и дружно лепит вареники, доставляет удовольствие и очень сближает. 

Рецепт теста для вареников

Тесто можно замешивать на кефире или сыворотке, но если вы хотите, чтобы тесто было более тонкое, то замешивайте его на воде:
В граненом стакане смешайте яйцо с половиной ложки соли и 3-мя каплями растительного масла (примерно 1/4 чайной ложки), не больше. Долейте в стакан воду до краев и еще раз хорошо размешайте. Всыпьте в миску 3 стакана муки, сделайте в муке углубление и вылейте в него содержимое стакана, перемешайте ложкой, а потом хорошенько вымесите тесто рукой. При необходимости, муки можно подсыпать. Разделите тесто на 3 одинаковые части, из каждой части скатайте колбаски и порежьте их на кружочки. Затем вам останется только раскатывать скалкой каждую лепешку, накладывать в серединку начинку, лепить и складывать на присыпанное мукой плоское блюдо. По этому же рецепту можно делать тесто для пельменей.

Начинка для вареников

Начинять вареники можно чем угодно - творогом, вишней, тушеной капустой, печенью, грибами, но чаще всего их начиняют картошкой.
Чтобы вареники с картошкой получились вкусные, нарежьте 1 кг. лука и обжарьте его на сковороде. Часть лука смешайте с картофельным пюре, а часть оставьте для заправки уже сваренных вареников.

Если вы решили сделать вареники с вишней, то для начала нужно, чтобы вишня немного отстоялась, после этого слить с неё весь сок, затем обсыпать сахаром и крахмалом. Крахмал добавляют для того, чтобы сок из вареников не вытекал, а оставался внутри.

И не забудьте сделать вареник с сюрпризом, только не кладите в него монеты и прочие несъедобные вещи, лучше положите в него, например, зубчик чеснока. Тому, кому попадется счастливый вареник, должно обязательно повезти!

Незамороженные вареники выкладывают в кипящую воду, аккуратно перемешивают, дают им всплыть, после чего варят еще минут 5, замороженные варятся чуть дольше  -  7-10 минут.

Женский мир желает вам приятного аппетита!

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 11 коммент. к “Украинские вареники”

  1. Светлана пишет:

    Я люблю вареники с творогом! Спасибо за рецепт.

  2. Алла пишет:

    Обожаю вареники, правда сама редко делаю. Ваша статья повод этим заняться.

  3. Ольга пишет:

    Люблю вареники, спасибо за рецепт, попробую по нему приготовить.

  4. Татьяна пишет:

    очень люблю это блюдо, но готовить сама не решалась. Спасибо за подробный рецепт вареников, попробую по нему приготовить.

  5. Сергей пишет:

    Вареники – это хорошо. Особенно с творожком, с ягодками. Обожаю!

  6. Елена пишет:

    С картошкой и зажаркой – самые вкусные. Что-то давно не делала..

  7. Алла пишет:

    Очень люблю с картошкой и творогом. Спасибо, все думала, что приготовить на обед. Вот и идея.

  8. Надежда пишет:

    Они никогда не перестанут быть званными гостями на нашем домашнем столе!

  9. Людмила пишет:

    С украинскими варениками вряд ли что может сравниться!

  10. Марина пишет:

    Никогда не пробовала настоящие украинские вареники. Стоит попробовать. Спасибо за рецепт.

  11. Золотая Ната пишет:

    Благодарю за информацию, с удовольствием прочитала! Люблю вареники с разными начинками :-) А еще больше когда собираемся всей семьей их лепить, в этот момент происходит таинство единения.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>