Вареники сейчас можно купить в любом супермаркете, но настоящие украинские вареники, которые являются гордостью украинской кухни, можно приготовить только дома.
Помните, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» вареники сами запрыгивали в рот Пацюку, предварительно прыгнув в тарелку со сметаной, какие они были пузатенькие, такие в магазине не купишь, да что говорить, с домашней едой ничего не сравнится! Да и сам процесс, когда вся семья собирается на кухне за большим столом и дружно лепит вареники, доставляет удовольствие и очень сближает.
Рецепт теста для вареников
Тесто можно замешивать на кефире или сыворотке, но если вы хотите, чтобы тесто было более тонкое, то замешивайте его на воде:
В граненом стакане смешайте яйцо с половиной ложки соли и 3-мя каплями растительного масла (примерно 1/4 чайной ложки), не больше. Долейте в стакан воду до краев и еще раз хорошо размешайте. Всыпьте в миску 3 стакана муки, сделайте в муке углубление и вылейте в него содержимое стакана, перемешайте ложкой, а потом хорошенько вымесите тесто рукой. При необходимости, муки можно подсыпать. Разделите тесто на 3 одинаковые части, из каждой части скатайте колбаски и порежьте их на кружочки. Затем вам останется только раскатывать скалкой каждую лепешку, накладывать в серединку начинку, лепить и складывать на присыпанное мукой плоское блюдо. По этому же рецепту можно делать тесто для пельменей.
Начинка для вареников
Начинять вареники можно чем угодно - творогом, вишней, тушеной капустой, печенью, грибами, но чаще всего их начиняют картошкой.
Чтобы вареники с картошкой получились вкусные, нарежьте 1 кг. лука и обжарьте его на сковороде. Часть лука смешайте с картофельным пюре, а часть оставьте для заправки уже сваренных вареников.
Если вы решили сделать вареники с вишней, то для начала нужно, чтобы вишня немного отстоялась, после этого слить с неё весь сок, затем обсыпать сахаром и крахмалом. Крахмал добавляют для того, чтобы сок из вареников не вытекал, а оставался внутри.
И не забудьте сделать вареник с сюрпризом, только не кладите в него монеты и прочие несъедобные вещи, лучше положите в него, например, зубчик чеснока. Тому, кому попадется счастливый вареник, должно обязательно повезти!
Незамороженные вареники выкладывают в кипящую воду, аккуратно перемешивают, дают им всплыть, после чего варят еще минут 5, замороженные варятся чуть дольше - 7-10 минут.
Женский мир желает вам приятного аппетита!
Я люблю вареники с творогом! Спасибо за рецепт.
Обожаю вареники, правда сама редко делаю. Ваша статья повод этим заняться.
Люблю вареники, спасибо за рецепт, попробую по нему приготовить.
очень люблю это блюдо, но готовить сама не решалась. Спасибо за подробный рецепт вареников, попробую по нему приготовить.
Вареники – это хорошо. Особенно с творожком, с ягодками. Обожаю!
С картошкой и зажаркой – самые вкусные. Что-то давно не делала..
Очень люблю с картошкой и творогом. Спасибо, все думала, что приготовить на обед. Вот и идея.
Они никогда не перестанут быть званными гостями на нашем домашнем столе!
С украинскими варениками вряд ли что может сравниться!
Никогда не пробовала настоящие украинские вареники. Стоит попробовать. Спасибо за рецепт.
Благодарю за информацию, с удовольствием прочитала! Люблю вареники с разными начинками А еще больше когда собираемся всей семьей их лепить, в этот момент происходит таинство единения.