В морозные зимние дни нет ничего приятнее вечернего чаепития и непременно с чем-то сладеньким. Тема десертов в холодное время года особенно актуальна. Сегодня в магазинах представлен большой выбор конфет, пирожных, шоколада и печенья, все это, конечно, можно купить, но разве могут они сравниться со вкусом и качеством десертов, приготовленных дома из натуральных продуктов?
Можно ли за час - полтора приготовить вкусное домашнее печенье, да чтобы оно было еще и красивым? Можно, и вот один из самых популярных рецептов - творожное печенье «Розочки».
Необходимые продукты для теста:
- 3 стакана муки
- 300 гр. творога
- 2 желтка
- 100 гр. сливочного масла
- 4-5 ст. ложек сахара
- четверть ложки соды, гашенной уксусом или соком лимона (можно использовать разрыхлитель)
- пакетик ванильного сахара или половина чайной ложки ванильной эссенции.
- плитка шоколада
Подготовим масло. Нам оно нужно в размягченном виде. Поэтому, если нет времени ждать пока оно размягчится, отрезаем нужные нам 100 гр, кладем в чашечку, а чашечку ставим в мисочку с горячей водой. Когда масло станет мягким, в большой миске растираем его с сахаром, желтками и ванилином, добавляем гашеную соду. Хотя, если верить опытным кулинарам, когда тесто замешивается на кисломолочных продуктах (у нас творог), то соду можно бросать прямо в пучину растираемого, нужная нам химическая реакция пройдет прямо в тесте.
Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять муку порциями. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Раскатываем его в тонкий пласт и начинаем вырезать кружочки. Складываем их внахлест по 4 штуки, сворачиваем в рулетик и разрезаем пополам как на фото. Лепестки разворачиваем, а снизу делаем ножом дырочку, чтобы лучше пропеклось.
Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем её маргарином (маслом) и раскладываем розочки.
Выпекаем примерно 20 минут при не очень высокой температуре, иначе лепестки быстро сгорят, а ножка не пропечется. Из кухни никуда не выходим, печенье требуется периодически навещать, возможно, понадобится отрегулировать температуру.
Занимаемся в это время шоколадом. Кладем его в тарелку и ставим на минуту в микроволновку, либо плавим на водяной бане. Опускаем готовое печенье лепестками вниз в расплавленный шоколад и раскладываем их на блюде. Пока шоколад не застыл, сверху можно слегка присыпать дробленым кешью или грецким орехом.
Не менее аппетитно печенье из творога «Розочки» выглядит и безо всякой глазури, слегка посыпанное сахарной пудрой.
Какое чудесное печенье! Прямо букет из белых и черных роз! Твит. Беру в закладки, обязательно приготовлю такие розы.
Такие красивые и аппетитные розочки – просто заглядение! Представляю, какие они вкусные! Приятно с такими розочками чаевничать. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю – уж очень хороши!
Замечательные розочки!
Даже не верится, что такую красоту можно сделать в домашних условиях. Наверное вкус тоже великолепный. Очень люблю творог в кондитерских изделиях, он создаёт особые ощущения и дополняет вкусовой букет. Жаль, что не могу их попробовать…
Вот это да, просто праздник души получился. А я думала, что будет какао в тесто добавляться, а тут все проще и интересней. Спасибо большое за рецепт.
Очень понравился рецепт. Обязательно воспользуюсь. Так красиво и просто сказочно получилось. Хочется такого же кулинарного праздника на своей кухне, как у Вас на фото.
Так это же шедевры! И как же их есть?? жалко ведь!