Что лечит лук? Целебные свойства лука

лечебные свойства лукаЧасто мы не задумываемся, что привычные нам овощи могут быть кладезем витаминов и минералов. Но где-то в закромах памяти у нас спрятаны бабушкины советы по поводу целебных свойств самых обычных овощей. А ведь предки были правы. Целебные свойства лука подтверждены научно: этот гость с грядки дает фору синтетическим антибиотикам. Так чем же хороши для человека разноцветные луковицы?

Лук одно из лучших лекарств, которое дала нам матушка-природа. Прежде чем тянуться за аспирином, стоит попробовать силу цветных луковиц.

Красный лук – защита от рака

Красный лук содержит большое количество кверцетина. Это соединение является одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря ему в теле не образуются свободные радикалы, которые увеличивают риск развития рака. Красный лук также помогает аллергикам, поскольку кверцетин уменьшает воспаление, ответственное за сенсибилизацию. Наибольшее количество этого вещества находится в фиолетовой кожице лука, поэтому очищать его надо только от внешней шелухи.

Желтый лук – поддержка для сердца

Этот представитель самый острый в луковой семье, потому что он содержит много соединений серы. Они защищают от инфаркта и гипертонии, снижает при этом уровень плохого холестерина и помогает нашей печени удалить его из организма. Кроме того, сера разбивает жировые отложения, залегающие в венах. Таким образом, улучшается кровоток, и все клетки тела получают надлежащую порцию кислорода.

Белый лук – лекарство от анемии

Употребление этой разновидности лука позволяет усвоить больше железа из каши или хлеба из цельнозерновой муки. В крайних случаях дефицит этого элемента может привести даже к анемии, потому что он необходим для производства красных кровяных клеток. Наше тело «поглотит» до 66% больше железа из гречневой каши, если мы будем кушать ее с белым луком.

Самый большой «актив» каждой разновидности

Благодаря аллицину лук обладает сильным бактерицидным действием. Иногда он бывает более эффективным, чем некоторые синтетические антибиотики, потому что уничтожает вредные бактерии уже в кишечнике. Ученые установили, что жевание сырого лука в течение трех минут полностью убивает бактерии в полости рта. Кроме того, эфирные масла лука разжижают бронхиальный секрет, что облегчает отхаркивание.

Еще одно важное полезное свойство лука - его способность увеличивать эффективность инсулина и стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему он чрезвычайно полезен при диабете.

Не стоит плакать

Во время нарезания луковицы выделяют летучие сернистые соединения, которые раздражают глаза, вызывая слезотечение. От этого можно защититься, положив их на час в холодильник или промыв сразу после очистки в холодной воде. В охлажденных овощах эти соединения испаряются значительно медленнее. Эффективно также и дыхание ртом. Кроме того, это обеспечивает здоровую ингаляцию горла и бронхов. Помогает и использование острого ножа, благодаря которому процесс нарезания становиться более быстрым, а контакт с раздражающими соединениями меньшим.

Семейные ценности

лук-порей польза

лук-порей

- Лук-порей является одним из самых лучших источников фолиевой кислоты. Этот витамин часто называют женским за его регулирующее действие на гормональный фон женщины. Его назначают в первый триместр беременности для предотвращения дефектов нервной трубки у детей, потому что он влияет на развитие нервной системы с первых дней жизни плода.

- Зеленый лук мы едим сырым, поэтому он дает нам много витамина С, который помогает коже сохранить упругость и молодой вид.

зеленый лук польза

зеленый лук

- Зеленый лук, так же как и репчатый, это отличное средство от бессонницы. О его седативных свойствах известно с древних времен. Несколько перышек или колечек лука, съеденных перед сном, действуют как природное снотворное.

- Лук из-за большого количества соединений серы увеличивает производство белых кровяных клеток, укрепляя иммунную систему. Его раздражающий запах может быть нивелирован при употреблении в пищу с медом или петрушкой.

лук-шалот лечебные свойства

лук-шалот

- Луковый сок уменьшает боль и воспаление, вызванное укусом пчелы.

- Втирание лукового сока в кожу головы помогает от выпадения волос.

- Нежный вкус и аромат лука-шалот очень ценят повара, поэтому добавляют его очень часто, например, в соусы. Ценен он и тем, что при разрезании луковиц не заставляет поваров рыдать. Лучше всего тушить его на маленьком огне, или добавлять свежим в салаты, потому что во время жарки при высокой температуре он становиться горьким.

Взаимодействие лука с лекарствами

1. Лук предотвращает свертывание крови и может взаимодействовать с препаратами, обладающими такими же свойствами: аспирин, клопидогрел, ибупрофен, напроксен, эноксапарин, дальтепарин, варфарин. Потребление лука с перечисленными препаратами может вызвать чрезмерное кровотечение и кровоподтеки.

2. Уменьшить употребление лука следует тем, кто принимает лекарства для лечения диабета: глибурид, инсулин, росиглитазон, хлорпропамид, толбутамид, глимепирид. Лук снижает сахар в крови и может усилить эффект лекарств, используемых с этой же целью.

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Что лечит лук? Целебные свойства лука”

  1. Ленусик пишет:

    Не знала про красный лук, что он так полезен в защите от рака. Никогда его не покупала, видимо зря…

  2. Елена С. пишет:

    Знала что лук полезен, но теперь вижу что это просто кладезь полезных свойств.

  3. Виктория пишет:

    Как хорошо, что я люблю лук. И красный, и белый и, вообще любой лук. Здоровее буду.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>