Полезные свойства перловки – жемчужины круп

перловая кашаПерловка – это шлифованное зерно ячменя. Свое название она получила за свою похожесть на речной жемчуг – перл. Несмотря на то, что перловая крупа очищена от отрубей, она чрезвычайно полезна.  Полезные свойства ячменя известны человеку с древних времен. Еще в каменном веке ячмень использовали в качестве денег для обмена товарами, а в 2800 г. до н. э. китайский император Шен Нунг объявил ячмень одним из пяти священных сельскохозяйственных культур Китая. Остальными священными культурами были объявлены  рис, просо, пшеница и соевые бобы. У нас ячмень появился благодаря кочевникам, которые, несмотря на песчаные бури и жару, водили караваны к дальним соседям в Европу торговать зерном. Именно их мы должны благодарить за то, что сегодня у нас есть возможность наслаждаться вкусом ячменной (перловой) каши.

Чем полезна перловка

1. Перловка содержит растворимые и нерастворимые растительные волокна, которые ускоряют продвижение пищи по кишечнику, стимулируя перистальтику, и очищают от шлаков.  Растворимая клетчатка (бета-глюкан) при попадании в кишечник превращается в желеобразную массу, которая захватывает жиры, препятствует их всасыванию и облегчает вывод из кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки перловку рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от лишнего веса.

2. Перловка богата токотриенолами – витаминами группы Е, которые являются антиоксидантами, помогают предотвратить различные сердечные заболевания, препятствуют выработке холестерина, в частности – ЛПНП (липопротеидов низкой плотности)

3. Кроме содержания клетчатки, углеводов и белков, перловка содержит почти все витамины, аминокислоты и минералы, в которых нуждается наш организм – витамины А, Е, К, витамины группы В, Е, РР, D, фолиевую кислоту, ниацин, холин и лизин, микроэлементы – кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, медь, натрий, марганец и селен.

4. Чашка 157 гр. ячменя содержит 21 мг. холина, который нужен нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, печени и для нормальной работы мозга.

5. Фолиевая кислота или витамин В9 помогает регулировать образование красных кровяных телец и способствует лучшему всасыванию железа в организме.

6. Одним из преимуществ ниацина или витамина В3 является поддержание здорового уровня холестерина в крови.

7. Селен предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

8. Количество фосфора в перловой крупе почти в два раза выше, чем в других зерновых. Фосфор способствует  укреплению костей, поддерживает здоровье почек и регулирует уровень жидкости в организме.

9. В чашке перловой каши содержится 146 мг. калия, который необходим для сокращения мышц, для нормальной работы почек, производства энергии и поддержании нормального кровяного давления.

10. Перловая крупа является источником антибиотика тетрациклина и необходимой для образования белка аминокислоты - лизина, обладающего противовирусным действием, особенно в отношении вируса герпеса. Лизин участвует в образовании коллагена, без которого наша кожа быстро покроется морщинами и потеряет упругость.

11. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, способствует рубцеванию язвочек на слизистой желудка и кишечника. Особенно при таких проблемах рекомендуют варить ячневую (из дробленого ячменя) кашу-размазню.

Чашка приготовленной перловой каши содержит 193 калории, белка в ней содержится такое же количество, как в чашке молока.

Как сварить вкусную перловую кашу

Женский мир предлагает легкий рецепт вкусной перловой каши:
Засыпьте промытую крупу в холодную воду, доведите до кипения, поварите 15 минут, затем посолите, добавьте молока и варите еще минут 20  на маленьком огне. По вкусу можете добавить сахар, сливочное мало, полить вареньем, медом или нарезать в неё свежие фрукты. Вкусна такая каша и как гарнир к мясным блюдам. Ей можно фаршировать перцы и голубцы, тушить с грибами и варить с ней суп - рецептов множество, эскпериментируйте и будьте здоровы!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Полезные свойства перловки – жемчужины круп”

  1. Татьяна пишет:

    Какая полезная инфа), а я перловку ни разу не варила, почему-то считала, что эта каша очень долго готовится, теперь попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо).

  2. Михаил пишет:

    Перловая каша это самая русская каша, помните Пушкина и его сказку ” О попе и работнике его Балде”, там как раз и говориться о перловке, правда в старину её называли “ПОЛБА”

  3. Александр Катрич пишет:

    Сам очень люблю суп из перловки. И абсолютно согласен, что это нормальная и здоровая пища.

  4. Наталия пишет:

    Варю это кашу о-о-очень редко. Теперь буду приучать домашних к ней. Спасибо за статью!

  5. Людмила пишет:

    Какая оказывается полезная перловка!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>