Спраутс – полезные проростки

проросткиВсе наверняка слышали о пользе пророщенных зерен злаков и бобовых, но не все знают чем  они полезны, как их проращивать, когда и с чем употреблять.  Проростки или  «спраутс», что в переводе с английского тоже означает "ростки", употребляют чаще всего в сыром виде, поэтому их  еще называют «живой едой».
Свежие проростки злаков и бобовых содержат витамины В, А, Е и РР, в ростках присутствует и витамин С, которого в обычном зерне нет. Причем всех этих витаминов в пророщенных зернах гораздо больше, чем во взрослых растениях, поэтому проростки обладают повышенной биологической ценностью. Когда зерно прорастает, ферменты начинают расщеплять белки, жиры и углеводы, запасенные впрок, в результате чего  такие зерна становятся уже частично переваренной, легкой для усвоения пищей.
Употребление такой «живой пищи» повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и омолаживает организм в целом.
Для проращивания используют различные культуры: семена пшеницы, проса, люцерны, гороха, кукурузы, фасоли и т.д.

Как проращивать зерна.

Зерна или бобы промыть, положить в тарелку и залить водой так, чтобы она слегка их прикрывала. Крышкой накрывать не нужно - зернам нужен кислород, лучше всего накрыть кусочком ткани или марлей. Сразу после появления крошечных ростков «живая пища» готова к употреблению. Хранить её можно в холодильнике не более двух суток.

Проростки или спраутс можно добавлять в овсяную кашу, творог, йогурт, картофельное пюре, салаты. Предпочтительнее употреблять их сырыми, потому что при термообработке их биологическая ценность снижается.салат с проростками

Вкусный салат из свеклы  и моркови с проростками .
Натереть на терке отваренные, запеченные или сырые свеклу и морковь, добавить чеснок, зелень, 2 столовые ложки проростков. Заправить салат растительным маслом.

Ваш   Женский мир

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Спраутс – полезные проростки”

  1. Аноним пишет:

    О, я один раз попробовала проращивать пшеницу, не получилось. Может пшеница была некачественная. Спасибо, что рассказали об этом.Надо пробовать снова.

  2. Людмила пишет:

    Спасибо за интересный и полезный материал.Я пробовала пророщенную пшеницу, нормально.

  3. Ника пишет:

    Никогда не проращивала сама ни бобы, ни пшеницу. Иногда покупаю в магазине, но наверно полезнее самому делать..

  4. Роза пишет:

    Клевая и "полезнючая" вещь! Сама регулярно проращиваю и ем с удовольствием и приучаю детей, им тоже очень нравиться. Глядя на меня – лопают, да нахваливают :)Это ж просто клад всяких полезностей!!! Советую всем – проращивайте и ешьте, очень молодит и заряжает энергией (есть в первой половине дня)

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>