Свойства ореха кешью

кешьюЛюбите ли вы кешью? Думаю,что большинство ответит на этот вопрос утвердительно. Это один из самых любимых всеми нами и самых вкусных орехов. Но всем нам хочется, чтобы продукты, которые мы едим, были еще и полезными. Давайте попробуем разобраться в том, что же это за орех, где он растет и есть ли от него какая-то польза?
Кешью принадлежит к вечнозелёным растениям, его плоды называют «яблоко кешью», по форме они напоминают грушу, в нижней части которой имеется почковидный нарост. Этот нарост и есть знакомый нам орех кешью. Кешью славится своим нежным вкусом и является популярным гарниром к различным салатам и жареным блюдам. Масло ореха является деликатесом и широко используется в медицине, фармацевтике, косметологии, и, реже, в кулинарии. Кстати, яблоко кешью тоже едят, а еще из него делают очень вкусное яблоко кешьювино. Яблоко кешью, является отличным источником витамина С. Ведущими производителями кешью сегодня являются Вьетнам, Танзания, Индия, Мозамбик, Нигерия, Бразилия.

Чем полезны орехи кешью:

- они являются хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом - 22.

- Орехи кешью содержат в умеренных количествах витамины В9,В1,В2,В6

- В них содержатся незаменимые аминокислоты  Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые ведут борьбу с атеросклерозом.

- Потребление орехов кешью очень полезно для профилактики образования камней в желчном пузыре. С этой целью необходимо употреблять горсть орехов кешью каждый день в виде закуски с салатом или овсянкой.

- Содержащиеся в орехах минералы кальций и магний имеют очень важное значение для костных структур. Некоторое количество магния хранится на поверхности костей для того, чтобы по мере необходимости организм мог легко использовать его для своих нужд.

- Поступающий в организм магний необходим для регулирования тонуса нервов и мышц. Это достигается за счет балансировочного действия магния, он выступает как природный блокатор кальциевых каналов и помогает предотвратить чрезмерное поступление кальция в нервные клетки для активации нервов. Таким образом, магний играет важную роль в сохранении нервной системы в расслабленом состоянии и не допускает её перенапряжения.

орешки кешью- Отсутствие достаточного количества кальция в организме приводит к мышечным спазмам, головным болям, мигрени и повышению кровяного давления. Поступая в организм, кальций помогает предотвратить мышечное напряжение, болезненность и усталость, особенно он необходим женщинам, страдающим нарушением сна во время менопаузы.

- Другим минералом, которым богаты кешью, является медь. Будучи важной составной частью многих ферментов, медь помогает в ряде физиологических процессов человека. Особенно она полезна для удаления некоторых свободных радикалов из организма. Медь способствует утилизации железа, необходима для красоты кожи и для нормального образования меланина, имеет важное значение для правильного развития костей и соединительной ткани.
Медь является жизненно важной составляющей частью фермента супероксиддисмутаза, основной функцией которого является оказание помощи в процессе производства энергии, а также антиоксидантная защита. Он также необходим для активности фермента оксидазы лизил, которая обеспечивает гибкость кровеносных сосудов, суставов и костей.
Медь помогает избегать такие состояния, как мозговые нарушения, остеопороз, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит и нерегулярное сердцебиение.

- Вопреки распространенному мнению, что регулярное потребление орехов кешью может привести к увеличению веса, недавние исследования показали, что такие теории беспочвенны. На самом деле, люди, которые потребляют орехи кешью два раза в неделю небольшими порциями (30 гр), имеют меньше вероятность набрать вес, по сравнению с теми, которые никогда их не едят.

- Кешью являются очень хорошим источником витамина К, который помогает предотвратить свертывание крови и связанные с этим состояния.

- Орехи кешью, также рассматриваются как мощные мочегонные средства.

- Учитывая насыщенность орехов аскорбиновой кислотой и минералами, можно использовать продукты, приготовленные из плодов кешью, в качестве омолаживающих и тонизирующих масок, лосьонов и тоников для кожи лица.

Кому противопоказан кешью:

- Кешью содержат определённое количество веществ естественного происхождения, называемых оксалатами. Исследования показали, что концентрация этих веществ в организме может привести к их кристаллизации и вызвать проблемы со здоровьем. Таким образом, людям, страдающим заболеваниями почек следует избегать их потребления.

- Несмотря на то, что кешью обогащает организм кальцием, одновременно оксалаты, содержащиеся в орехе, препятствуют впитыванию кальция организмом. Поэтому, при остеопорозе употребление кешью лучше ограничить.

Орехи кешью можно использовать в различных рецептах, их добавляют в салаты, пасты, супы, тушеные блюда и десерты.
Совет: в горячие блюда орехи кешью нужно добавлять только в конце приготовления, иначе они быстро размягчаются и начинают разрушаться.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 10 коммент. к “Свойства ореха кешью”

  1. Ирина пишет:

    Люблю вкус этих орехов больше других, а они ещё и полезные! Хотя, как всегда,противопоказания…Но ничего, понемножку их есть всё равно можно, даже с нездоровыми почками!)))

  2. Oksana пишет:

    Очень необычный орех. Растет на яблоке :)

    И шкурка очень токсична, их чистят в резиновых перчатках, используя молоточек, а нам продают всегда очищенные.

    Спасибо, за информацию о полезных свойствах ореха. Про оксалаты узнала больше.

  3. Жанна пишет:

    Как и многие люблю этот орех. Только вот ем редко. С одной стороны орехи полезны, с другой – содержат достаточно много жиров, поэтому не рекомендуются худеющим и следящим за фигурой. Ну и как же быть? Учитывая, что не только кешью полезны, но и другие орехи, которых тоже рекомендуется съедать в день горсть… Так можно калорий сверх всяких норм наесть… (((

  4. Дмитрий пишет:

    Интересно. Никогда не знал что кешью так растет и у него есть яблоко.

  5. Natabul пишет:

    Спасибо за такое подробное освещение вопроса о пользе орехов кешью. Мне они очень нравятся. Зато теперь знаю, что нужно употреблять их в ограниченном количестве из-за склонности к заболеваниям почек.

  6. Ольга пишет:

    Не знала, что орехи кешью настолько ценны.

  7. Аноним пишет:

    Интересная статья. Очень люблю эти орехи, но уже знаю что нужно употреблять их по чуть-чуть. С наступающим!

  8. Людмила пишет:

    Интересно почитать про кешью, многого не знала.

  9. вера пишет:

    А я вот только что прочитала что жиров в кешью меньше чем ,например,в арахисе или грецких орехах.

  10. Эльвира пишет:

    Вера, несмотря на то, что кешью очень богаты жирами, их действительно меньше, чем в арахисе, миндале и грецких орехах.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>