Тунец – морское сокровище

стейк из тунцаМясо тунца из-за своей питательной ценности, насыщенного вкуса и специфической текстуры считается деликатесом во всем мире. Местом его обитания являются тёплые акватории. Максимальная известная длина тунца достигает 5,5 метра, вес 1335 килограммов. Разновидностей тунца много: чернопёрый, желтопёрый, синеперый, длиннопёрый, большеглазый, все они одинаково ценны и полезны для здоровья.

В кулинарии тунец широко применяется как в свежем виде так и в консервированном. Важный факт: тунец при консервировании, в отличии от другой рыбы, обрабатывается дважды, поэтому значительная часть полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 может разрушаться.
Содержние полезных Омега-3-жирных кислот в свежих стейках тунца значительно выше, чем в консервированных, поэтому употребление этой рыбы в свежем виде является более предпочтительным.

Чем полезен тунец.

- Благотворное влияние Омега-3-жирных кислот, присутствующих в тунце, на здоровье человека, были известны давно. Эти кислоты особенно полезны для поддержания в здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы и предотвращения беспорядочного ритма сердца. Они улучшают реологические свойства крови (текучесть) и поддерживают высокий уровень липопротеидов высокой плотности по сравнению с липопротеидами низкой плотности (вредного холестерина).

- Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в рыбе снижают уровень гомоцистеина, увеличивающегося с возрастом и считающегося основным фактором риска развития атеросклероза.

- Последние исследования показали, что потребление тунца может помочь в снижении частоты инсульта у людей, в частности, ишемической формы.

- Употребление тунца является эффективным средством против возникновения тромбоза глубоких вен в организме человека. ТГВ считается очень серьезным заболеванием, при котором образовываются тромбы в глубоких венах ног, бедра или таза, сопровождающееся сильными болями и отеками.

- Омега-3-жирные кислоты, присутствующих в рыбе полезны людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Кроме того, кислоты омега-3 стимулируют выработку лептина, который регулирует количество съедаемой пищи, массу тела и обмен веществ.

- Мясо тунца содержит большое количество селена. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья печени и является необходимым компонентом одного из важнейших антиоксидантов в организме - глутатионпероксидазы. Селен играет важную роль в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний.

- Важный положительный эффект потребления тунца в том, что он помогает уменьшить когнитивные нарушения (память, сообразительность, внимание и т. д), связанные с возрастом, и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

- По данным недавнего исследования, проведенного в Америке, учёными было подсчитано, что почти 10 миллионов американцев страдают каждый год синдромом сухого глаза (DES). Регулярное потребление тунца показало снижение частоты этого синдрома.

- Потребление тунца предотвращает возникновение астмы у детей.

Единственные ненужные нам вещества, содержащиеся в тунце - это естественные пурины, избыточное накопление которых в организме может привести к развитию подагры и к образованию камней в почках.
У некоторых людей на тунца могут возникнуть аллергические реакции.

Способы приготовления тунца.

Прежде всего тщательно его очистите, промойте под прохладной проточной водой, хорошо высушите.

- Для приготовления суши обмакните кусочки тунца в соевый соус и заверните их в ролл вместе с ломтиком авокадо.

- Для того, чтобы вкусно пожарить тунца, выдержите его в течение десяти минут в соевом соусе, смешанным с медом, в соотношении три к одному. Сковороду, на которой будете его обжаривать, натрите по периметру чесноком и смажьте кунжутным или оливковым маслом. При жарке не отходите от плиты, чтобы своевременно перевернуть стейк и снять его с огня, как только он слегка подрумянится. Идеально прожаренный стейк в середине светло-розового цвета, а по краям - коричневый.

- К тунцу, жаренному на гриле, идеально подойдет соус песто. Для приготовления соуса песто смешайте в блендере несколько пучков листьев базилика, 60 граммов кедровых орехов, 80 граммов тертого пармезана и 5 столовых ложек оливкового масла, можно  добавить зубчик чеснока.

Ваш  Женский мир

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Тунец – морское сокровище”

  1. Максим пишет:

    Спасибо, что заходили на мой сайт mywebconstructor.ru, очень надеюсь, что вы нашли нужную и полезную для себя информацию. Контент на сайте обновляется систематически, поэтому заходите почаще и найдете массу интересного. С уважением, админ сайта mywebconstructor.ru

  2. Татьяна пишет:

    Возьму на заметку, что "потребление тунца предотвращает возникновение астмы у детей". Мы как раз боремся с бронхитами и пытаемся этот самый астматический компонент предотвратить! Отличный сайт, красивый и информативный. Очень у Вас понравилось!!!!!!!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>