Эта древнейшая пряность представляет из себя высушенный внутренний слой коричного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в Египте. Она известна с незапамятных времен - её очень ценили в древнем Китае, а в Египте корица приравнивалась к сокровищам и стоила дороже золота. Лучшей считается корица, выращенная на Цейлоне, она отличается более сладким и немного жгучим вкусом - гурманы её называют "настоящей корицей".
У нас эта специя широко используется в кулинарии. Она придает неповторимый вкус и аромат мясным, овощным и фруктовым блюдам, булочкам и печеньям. В восточных странах корица является обязательным компонентом многих пряных смесей.
Но если вы думаете, что она ценна только как специя, которую употребляют в кулинарии, то вы ошибаетесь. Корица - это настоящее лекарство, подаренное нам природой, которое используется в лечении многих заболеваний.
Много веков назад ранние цивилизации заметили способность корицы останавливать рост бактерий. Египтяне ей лечили диарею, применяли её при головных болях и температуре, использовали в бальзамировании, а в средние века корицей и гвоздикой лечили бубонную чуму.
Современные исследования показали, что полезные свойства корицы гораздо шире, что кроме антибактериальных свойств, она обладает еще противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, она эффективна в борьбе с дрожжевыми вагинальными инфекциями и язвой желудка.
Корица является отличным источником марганца, пищевых волокон, железа и кальция. Комбинация кальция и клетчатки помогает предотвратить рак толстой кишки, предупреждая повреждение её клеток. Клетчатка помогает бороться с запорами и синдромом раздраженного кишечника.
Корица помогает избавиться от тревоги, депрессии и психического напряжения, снижает давление.
Лечебным эффектом обладает даже запах корицы - он улучшает память и когнитивные функции.
Половина чайной ложки корицы в сочетании с одной столовой ложкой меда перед завтраком в течение недели помогают значительно облегчить боль при артрите.
Особый интерес представляет способность корицы снижать уровень сахара и холестерина в крови. Исследование, проведенное несколько лет назад в Пакистане с участием 60 человек, имеющих диабет 2 типа, подтвердило инсулиноподобное свойство корицы. У всех участников исследования, получавших ежедневно в течение 40 дней от 1/4 до 1 полной чайной ложки этой специи, не только уменьшился уровень глюкозы в крови, но и снизился уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов. У всех без исключения пациентов отмечался лучший метаболизм глюкозы и природного инсулина. Профессор диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения был удивлен тем, что по прошествии 20 дней после лечения корицей сохранялся положительный эффект: "Я не знаю ни одного препарата или продукта, действие которого сохраняется в течение 20 дней".
Еще одно небольшое исследование было проведено в Швеции. Участникам эксперимента предлагался рисовый пудинг с добавкой корицы и без неё. Полученные после еды анализы показали, что у тех, кому достался пудинг с корицей, снизился рост глюкозы в крови, по сравнению с теми, кому достался пудинг без пряной добавки.
Это исследование еще раз подтвердило, что корица полезна миллионам людей, страдающих от резистентности к инсулину, которую иногда называют "преддиабетом" и "метаболическим синдромом".
Способность этой специи снижать резистентность к инсулину позволяет также использовать корицу для похудения.
С лечебной целью рекомендуется использовать только цейлонскую корицу (Cinnamomum zeylanicyn). Корица - кассия (Cinnamomum aromaticum) обладает теми же полезными свойствами, что и цейлонская корица, однако у неё есть существенный недостаток, сводящий на нет все её положительные свойства - содержание кумарина в ней в 100 раз больше, чем в настоящей цейлонской корице. Высокие дозы кумарина могут привести к повреждению печени. Поэтому целесообразно употреблять только цейлонскую корицу.
Всегда любил запах корицы, но не знал, что она так полезна.
Интересные свойства корицы, не знал об этом.
И я впервые узнаю из вашей статьи о таких свойствах корицы. Спасибо большое!
Корица – любимая приправа! Спасибо, что рассказываете о ее полезных свойствах!
Все эти свойства корицы для меня – настоящее открытие, особенно её способность влиять на уровень глюкозы и холестерина, просто поразительно, что о таких полезных свойствах этой приправы мало кому известно!
Уже второй раз сегодня читаю про удивительные лечебные свойства корицы. Кроме как пряность я никогда раньше ее не воспринимала. Спасибо за такую полезную информацию.
Надо будет поискать цейлонскую корицу. Никогда не интересовалась этой пряностью.
Надо же сколько полезных свойств у корицы!