Полезные свойства корицы

корицаЭта древнейшая пряность представляет из себя высушенный внутренний слой коричного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в Египте. Она известна с незапамятных времен - её очень ценили в древнем Китае, а в Египте корица приравнивалась к сокровищам и стоила дороже золота. Лучшей считается корица, выращенная на Цейлоне, она отличается более сладким и немного жгучим вкусом - гурманы её называют "настоящей корицей".

У нас эта специя широко используется в кулинарии. Она придает неповторимый вкус и аромат мясным, овощным и фруктовым блюдам, булочкам и печеньям. В восточных странах корица является обязательным компонентом многих пряных смесей.
Но если вы думаете, что она ценна только как специя, которую употребляют в кулинарии, то вы ошибаетесь. Корица - это настоящее лекарство, подаренное нам природой, которое используется в лечении многих заболеваний.

Много веков назад ранние цивилизации заметили способность корицы останавливать рост бактерий. Египтяне ей лечили диарею, применяли её при головных болях и температуре, использовали в бальзамировании, а в средние века корицей и гвоздикой лечили бубонную чуму.

Современные исследования показали, что полезные свойства корицы  гораздо шире, что кроме антибактериальных свойств, она обладает еще противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, она эффективна в борьбе с дрожжевыми вагинальными инфекциями и язвой желудка.

Корица является отличным источником марганца, пищевых волокон, железа и кальция. Комбинация кальция и клетчатки помогает предотвратить рак толстой кишки, предупреждая повреждение её клеток. Клетчатка помогает бороться с запорами и синдромом раздраженного кишечника.

Корица помогает избавиться от тревоги, депрессии и психического напряжения, снижает давление.

Лечебным эффектом обладает даже запах корицы - он улучшает память и когнитивные функции.

Половина чайной ложки корицы в сочетании с одной столовой ложкой меда перед завтраком в течение недели помогают значительно облегчить боль при артрите.

Особый интерес представляет способность корицы снижать уровень сахара и холестерина в крови. Исследование, проведенное несколько лет назад в Пакистане с участием 60 человек, имеющих диабет 2 типа, подтвердило инсулиноподобное свойство корицы. У всех участников исследования, получавших ежедневно в течение 40 дней от 1/4 до 1 полной чайной ложки этой специи, не только уменьшился уровень глюкозы в крови, но и снизился уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов. У всех без исключения пациентов отмечался лучший метаболизм глюкозы и природного инсулина. Профессор диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения был удивлен тем, что по прошествии 20 дней после лечения корицей сохранялся положительный эффект: "Я не знаю ни одного препарата или продукта, действие которого сохраняется в течение 20 дней".

Еще одно небольшое исследование было проведено в Швеции. Участникам эксперимента предлагался рисовый пудинг с добавкой корицы и без неё. Полученные после еды анализы показали, что у тех, кому достался пудинг с корицей, снизился рост глюкозы в крови, по сравнению с теми, кому достался пудинг без пряной добавки.
Это исследование еще раз подтвердило, что корица полезна миллионам людей, страдающих от резистентности к инсулину, которую иногда называют "преддиабетом" и "метаболическим синдромом".

Способность этой специи снижать резистентность к инсулину позволяет также использовать корицу для похудения.

С лечебной целью рекомендуется использовать только цейлонскую корицу (Cinnamomum zeylanicyn). Корица - кассия (Cinnamomum aromaticum) обладает теми же полезными свойствами, что и цейлонская корица, однако у неё есть существенный недостаток, сводящий на нет все её положительные свойства - содержание кумарина в ней в 100 раз больше, чем в настоящей цейлонской корице. Высокие дозы кумарина могут привести к повреждению печени. Поэтому целесообразно употреблять только цейлонскую корицу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 8 коммент. к “Полезные свойства корицы”

  1. Сергей Эфрос пишет:

    Всегда любил запах корицы, но не знал, что она так полезна.

  2. Александр пишет:

    Интересные свойства корицы, не знал об этом.

  3. Александра пишет:

    И я впервые узнаю из вашей статьи о таких свойствах корицы. Спасибо большое!

  4. Natabul пишет:

    Корица – любимая приправа! Спасибо, что рассказываете о ее полезных свойствах!

  5. Ирина пишет:

    Все эти свойства корицы для меня – настоящее открытие, особенно её способность влиять на уровень глюкозы и холестерина, просто поразительно, что о таких полезных свойствах этой приправы мало кому известно!

  6. Анна пишет:

    Уже второй раз сегодня читаю про удивительные лечебные свойства корицы. Кроме как пряность я никогда раньше ее не воспринимала. Спасибо за такую полезную информацию.

  7. Ольга пишет:

    Надо будет поискать цейлонскую корицу. Никогда не интересовалась этой пряностью.

  8. Людмила пишет:

    Надо же сколько полезных свойств у корицы!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>