Куриный суп с домашней лапшой с экзотическим названием «Зама» – одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Суть этого блюда сводится к комбинации куриного, а еще лучше петушиного бульона, кислого кваса и любистока. Сочетание этих ингредиентов придает этому супу неповторимый вкус и национальный колорит!
Продукты, необходимые для приготовления замы:
Петух или домашняя курица
Лук
Морковь
Корень петрушки
Зелень петрушки
Любисток (леуштян)
0,5 литра кислого отрубного кваса
2 яйца
200 гр. муки
Перец
Соль
Для начала отвариваем курицу в течение 2 часов, чтобы мясо почти отходило от костей. Во время варки не забываем тщательно снимать образующуюся пену.
В готовый бульон добавляем мелко нарезанный корень петрушки, большую луковицу целиком (слегка её надрезаем, чтобы она отдала сок) и кружочки моркови. От веточек любистока (он же леуштян) отрезаем стебельки, мелко их нарезаем и тоже отправляем в бульон.
Уменьшаем температуру кипения до минимума и приступаем к приготовлению домашней лапши, ведь настоящая зама должна быть непременно с домашней лапшой.
Приготовление домашней лапши
Насыпаем в миску стакан муки горкой, делаем в центре углубление, разбиваем в эту ямку два яйца.
Размешиваем тесто вилкой сначала в миске, затем вымешиваем его руками на столе до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным – минут 10, и еще минут 10 даем ему полежать, чтобы тесто отдохнуло.
Затем на столе, обязательно присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Тесто получается крутым, поэтому, чтобы его раскатать надо приложить немного усилий.
Присыпаем пласт мукой, сворачиваем его рулетиком и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем лапшу на тарелке и даем ей слегка подсохнуть.
Для того, чтобы суп не стал мутным от муки, отвариваем лапшу в отдельной кастрюле в подсоленной воде 4-5 минут.
Теперь, для придания заме характерного кисленького вкуса, добавляем 0,5 литра кислого отрубного кваса, предварительно прокипяченного, соль и перец и даем супу еще раз закипеть.
Выкладываем в суп отваренную домашнюю лапшу, нарезанную зелень – любисток и петрушку, перемешиваем и выключаем. Оставляем его настаиваться под крышкой минут 10-15.
Наш куриный суп с домашней лапшой «Зама» готов. Приятного аппетита!
Тем, кому противопоказано кислое, журнал Женский мир Elvi рекомендует ознакомиться с рецептом куриного супа «Еврейский пенициллин»
Как я люблю настоящую куриную лапшу! С самодельной лапшой!
Красота на фотографиях такая, что сразу кушать захотелось. О таком супчике, да еще с квасом, впервые услышала. Нужно попробовать! Спасибо за отличный рецепт.
Если напишу что слюнки текут в спам попаду? Рецепт действительно отменный.
Ох, давно я не катала домашнюю лапшу. Надо будет порадовать своих!
Узнал новый рецепт “зама! Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости – будем делать проекты друг друга лучше:)
Весьма аппетитный и сытный супчик, стоит попробовать!
Ну кто от домашней лапши откажется.
Да еще и по особому рецепту.
Осталось только до дому добраться, продуктами затариться и сделать.
Настоящий мастер-класс! Очень люблю домашнюю лапшу. Спасибо!