Куриный суп с домашней лапшой «Зама»

зама - суп с домашней лапшойКуриный суп с домашней лапшой с экзотическим названием «Зама» – одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Суть этого блюда сводится к комбинации куриного, а еще лучше петушиного бульона, кислого кваса и любистока. Сочетание этих ингредиентов придает этому супу неповторимый вкус и национальный колорит!

Продукты, необходимые для приготовления замы:

Петух или домашняя курица
Лук
Морковь
Корень петрушки
Зелень петрушки
Любисток (леуштян)
0,5 литра кислого отрубного кваса
2 яйца
200 гр. муки
Перец
Соль

Для начала отвариваем курицу в течение 2 часов, чтобы мясо почти отходило от костей. Во время варки не забываем тщательно снимать образующуюся пену.

В готовый бульон добавляем мелко нарезанный корень петрушки, большую луковицу целиком (слегка её надрезаем, чтобы она отдала сок) и кружочки моркови. От веточек любистока (он же леуштян) отрезаем стебельки, мелко их нарезаем и тоже отправляем в бульон.

Уменьшаем температуру кипения до минимума и приступаем к приготовлению домашней лапши, ведь настоящая зама должна быть непременно с домашней лапшой.

Приготовление домашней лапши

Насыпаем в миску стакан муки горкой, приготовление домашней лапшиделаем в центре углубление, разбиваем в эту ямку два яйца.

Размешиваем тесто вилкой сначала в миске, затем вымешиваем его руками на столе до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным – минут 10, и еще минут 10домашняя лапша для замы даем ему полежать, чтобы тесто отдохнуло.

Затем на столе, обязательно присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Тесто получается крутым, поэтому, чтобы его раскатать надо приложить немного усилий.

Присыпаем пласт мукой, домашняя лапшасворачиваем его рулетиком и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем лапшу на тарелке и даем ей слегка подсохнуть.

Для того, чтобы суп не стал мутным от муки, отвариваем лапшу в отдельной кастрюле в подсоленной воде 4-5 минут.

Теперь, для придания заме характерногомолдавская зама - куриный суп с домашней лапшой кисленького вкуса, добавляем 0,5 литра кислого отрубного кваса, предварительно прокипяченного, соль и перец и даем супу еще раз закипеть.

Выкладываем в суп отваренную домашнюю лапшу, нарезанную зелень – любисток и петрушку, перемешиваем и выключаем. Оставляем его настаиваться под крышкой минут 10-15.

зама - куриный суп с домашней лапшой

Наш куриный суп с домашней лапшой «Зама» готов. Приятного аппетита!

Тем, кому противопоказано кислое, журнал Женский мир Elvi рекомендует ознакомиться с рецептом куриного супа «Еврейский пенициллин»

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 8 коммент. к “Куриный суп с домашней лапшой «Зама»”

  1. Татьяна пишет:

    Как я люблю настоящую куриную лапшу! С самодельной лапшой!

  2. Юлия пишет:

    Красота на фотографиях такая, что сразу кушать захотелось. О таком супчике, да еще с квасом, впервые услышала. Нужно попробовать! Спасибо за отличный рецепт.

  3. Сергей пишет:

    Если напишу что слюнки текут в спам попаду? Рецепт действительно отменный.

  4. Natabul пишет:

    Ох, давно я не катала домашнюю лапшу. Надо будет порадовать своих!

  5. Георгий Гурьянов пишет:

    Узнал новый рецепт “зама! Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости – будем делать проекты друг друга лучше:)

  6. Василиса пишет:

    Весьма аппетитный и сытный супчик, стоит попробовать! :)

  7. mrs.interesno пишет:

    Ну кто от домашней лапши откажется.
    Да еще и по особому рецепту.
    Осталось только до дому добраться, продуктами затариться и сделать. :)

  8. Анна пишет:

    Настоящий мастер-класс! Очень люблю домашнюю лапшу. Спасибо!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>