Шарлотка с яблоками и курагой

шарлотка с курагойВ преддверии праздников, когда в любой момент могут нагрянуть неожиданные гости, хочу напомнить вам быстрый и беспроигрышный рецепт шарлотки. Сегодня это будет шарлотка с яблоками и курагой.

Продуктов требуется совсем немного:
4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка крахмала, 3 яблока среднего размера, 100 гр. кураги.

Для начала взбиваем яйца, желательно миксером, в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Затем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки, вводим просеянную муку и крахмал, аккуратно перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Крахмал делает бисквитное тесто воздушным, поэтому игнорировать его не стоит.

Теперь займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем их дольками. Курагу режем кубиками. Форму, в которой будем выпекать нашу шарлотку смазываем маргарином или сливочным маслом и  посыпаем сухарями. Это делается для того, чтобы готовый пирог можно было легко вытащить из формы.
Выкладываем дно формы яблоками, сверху посыпаем кусочками кураги и заливаем всё тестом, даем ему равномерно растечься и отправляем пирог запекаться в духовку.
Духовку нужно предварительно хорошенько разогреть, затем уменьшить огонь, закрыть дверцу и оставить наш бисквит выпекаться минут 30 - 40. Желательно в течение 30 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело.
Готовность проверяем зубочисткой.
Вытаскиваем испечённую шарлотку так, чтобы яблоки оставались внизу. Затем посыпаем сверху сахарной пудрой.

шарлотка с яблоками и курагой

Ну а теперь самое приятное - сервируем стол для чая и кофе и угощаем гостей вкусной шарлоткой собственного приготовления. Приятного аппетита!
Любителям шарлотки наш журнал рекомендует ознакомиться с рецептом не менее вкусного лимонного пирога.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 9 коммент. к “Шарлотка с яблоками и курагой”

  1. Татьяна пишет:

    Я делала со свежими абрикосами шарлотку, а вот с курагой нет. Надо попробовать!

  2. Ирина пишет:

    Шарлотка – это действительно наша палочка – выручалочка, быстро и вкусно. Попробую добавить кураги.

  3. Евгений пишет:

    Спасибо за рецепт вкусной шарлотки! Удачи!!!

  4. Владимир пишет:

    Я всегда консервативно готовил её с местными фруктами. Теперь обязательно попробую по вашему рецепту.

  5. Александр из Иркутска пишет:

    Хороший рецепт для прекрасного вида выпечки!

  6. Лиза пишет:

    Большое спасибо, Эльвира, отличная статья, обязательно приготовлю шарлотку с яблоками и курагой к чаю!

  7. Галина пишет:

    Шарлотка у меня запланирована на воскресенье. Как раз и курага есть, значит испечем обязательно. Спасибо!

  8. Анастасия пишет:

    Завтра праздник и дети сидят дома. Побалую их Вашей шарлоткой.
    С праздником 8 Марта! всяческих благ и процветания Вашему сайту.

  9. Ульяна пишет:

    Шарлотка вкусная и легкая в приготовлении. И начинку можно выбрать по своему вкусу. Спасибо, Эльвира, напомнили! Я еще к части теста добавляю какао.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>