Вред корицы: почему ей нельзя увлекаться

корицаПопулярная жиросжигающая специя на самом деле очень коварна и при частом употреблении может нанести существенный вред здоровью.

О том, что корица разжижает кровь, повышает чувствительность к инсулину и помогает худеть известно всем, кто стремится быть стройным или имеет повышенные уровни сахара в крови. Фанаты корицы рассматривают её как натуральный растительный продукт. Никто не задумывается о том, что свойства корицы очень уж похожи на действие лекарственных препаратов. Между тем, свойством разжижать кровь корица обязана токсическому веществу «кумарин», на базе которого синтезирован известный антикоагулянт Варфарин. А ведь это серьезный препарат, назначаемый по жизненным показаниям.

Диетологи успокаивают нас, что в хорошей цейлонской корице кумарина не очень много. Но правда заключается в том, что в магазинах её найти проблематично, зато купить дешевую индонезийскую, вьетнамскую и китайскую корицу - кассию, которой заполнены торговые стеллажи во всех магазинах, не составит труда. Кумарина в такой корице очень и очень много, в десятки раз больше, чем в благородной цейлонской корице, которая считается эталоном качества.

Вред кумарина состоит в том, что он мешает метаболизму витамина K, в том числе и К2. Фактически, он лишает организм необходимого витамина.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1146900/

Недостаток витамина K2 это:

- нарушение свертываемости крови

Кумарин блокирует синтез факторов свертывания крови в печени, в результате чего кровь теряет способность к свертыванию. Известны случаи, когда у любителей корицы неожиданно начинали кровоточить десна, а любая тривиальная травма и внутримышечная инъекция приводила к образованию гематомы. Все это результат дефицита витамина K2.

- остеопороз костей

Витамин К2 - очень важный элемент для укрепления костной ткани. Именно он является проводником кальция из крови и мягких тканей в кость. При его недостатке кости становятся хрупкими и ломаются даже при падении с высоты собственного роста.

- кальцификация артерий, тканей и сердечных клапанов

Без витамина К2 кальций не попадает в кости, а начинает откладываться на стенках артерий, во всех органах и мягких тканях и даже в имеющихся холестериновых бляшках. Это приводит к смертельно опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, укорачивающим нашу жизнь.

Кроме того, кумарин повреждает клетки печени - гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Причем происходит это довольно быстро.

В странах Европейского союза несколько лет назад ввели жесткие ограничения на содержание кумарина в продуктах питания. Немецкие пекари ощутили это особенно остро. Власти предупредили их о сокращении использования корицы в традиционном рождественском печенье. После проверки оказалось, что в некоторых марках печенья уровень кумарина был в 20 раз выше, чем разрешено законом из-за чего разгорелся скандал с немецкой торговой организацией. Чтобы получить опасную дозу кумарина, взрослому человеку достаточно было съесть восемь таких печенек.

И тем не менее, если речь идет о случайно съеденной плюшке, перечисленных эффектов не стоит опасаться. Не принесет вреда и чашечка кофе со щепоткой корицы. Медиков настораживает растущая тенденция среди худеющих женщин и людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа или преддиабет регулярно добавлять корицу непонятного происхождения в утреннюю порцию овсянки, посыпать ею тосты и даже глотать ложками сухой порошок. Они должны быть осведомлены, что чайная ложка корицы-кассии ежедневно может представлять серьезную опасность.

Ваш Женский мир 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>