Популярная жиросжигающая специя на самом деле очень коварна и при частом употреблении может нанести существенный вред здоровью.
О том, что корица разжижает кровь, повышает чувствительность к инсулину и помогает худеть известно всем, кто стремится быть стройным или имеет повышенные уровни сахара в крови. Фанаты корицы рассматривают её как натуральный растительный продукт. Никто не задумывается о том, что свойства корицы очень уж похожи на действие лекарственных препаратов. Между тем, свойством разжижать кровь корица обязана токсическому веществу «кумарин», на базе которого синтезирован известный антикоагулянт Варфарин. А ведь это серьезный препарат, назначаемый по жизненным показаниям.
Диетологи успокаивают нас, что в хорошей цейлонской корице кумарина не очень много. Но правда заключается в том, что в магазинах её найти проблематично, зато купить дешевую индонезийскую, вьетнамскую и китайскую корицу - кассию, которой заполнены торговые стеллажи во всех магазинах, не составит труда. Кумарина в такой корице очень и очень много, в десятки раз больше, чем в благородной цейлонской корице, которая считается эталоном качества.
Вред кумарина состоит в том, что он мешает метаболизму витамина K, в том числе и К2. Фактически, он лишает организм необходимого витамина.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1146900/
Недостаток витамина K2 это:
- нарушение свертываемости крови
Кумарин блокирует синтез факторов свертывания крови в печени, в результате чего кровь теряет способность к свертыванию. Известны случаи, когда у любителей корицы неожиданно начинали кровоточить десна, а любая тривиальная травма и внутримышечная инъекция приводила к образованию гематомы. Все это результат дефицита витамина K2.
- остеопороз костей
Витамин К2 - очень важный элемент для укрепления костной ткани. Именно он является проводником кальция из крови и мягких тканей в кость. При его недостатке кости становятся хрупкими и ломаются даже при падении с высоты собственного роста.
- кальцификация артерий, тканей и сердечных клапанов
Без витамина К2 кальций не попадает в кости, а начинает откладываться на стенках артерий, во всех органах и мягких тканях и даже в имеющихся холестериновых бляшках. Это приводит к смертельно опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, укорачивающим нашу жизнь.
Кроме того, кумарин повреждает клетки печени - гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Причем происходит это довольно быстро.
В странах Европейского союза несколько лет назад ввели жесткие ограничения на содержание кумарина в продуктах питания. Немецкие пекари ощутили это особенно остро. Власти предупредили их о сокращении использования корицы в традиционном рождественском печенье. После проверки оказалось, что в некоторых марках печенья уровень кумарина был в 20 раз выше, чем разрешено законом из-за чего разгорелся скандал с немецкой торговой организацией. Чтобы получить опасную дозу кумарина, взрослому человеку достаточно было съесть восемь таких печенек.
И тем не менее, если речь идет о случайно съеденной плюшке, перечисленных эффектов не стоит опасаться. Не принесет вреда и чашечка кофе со щепоткой корицы. Медиков настораживает растущая тенденция среди худеющих женщин и людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа или преддиабет регулярно добавлять корицу непонятного происхождения в утреннюю порцию овсянки, посыпать ею тосты и даже глотать ложками сухой порошок. Они должны быть осведомлены, что чайная ложка корицы-кассии ежедневно может представлять серьезную опасность.
Ваш Женский мир
Прочитала с большим интересом. Спасибо за супер ценную информацию! Корицу только хвалят, но никто не говорит о её побочных эффектах.
Лариса, от щепотки корицы в кофе вреда не будет. Небезопасно регулярное употребление и прием БАДов. Самый опасный побочный эффект корицы – кальцификация сосудов. Сахар лучше снижать более безопасными способами, например, диетой.