От чего повышается холестерин и с чем его едят

продукты повышающие холестеринВысокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни 50% людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов. От чего повышается холестерин в крови?

В то время как у некоторых людей генетически запрограммирован высокий уровень холестерина, другие повышают уровень холестерина в крови, ведя нездоровый образ жизни, тем самым автоматически попадая в группу людей, подверженных риску развития атеросклероза и как следствие, инфаркту и инсульту.
Каковы же реальные причины повышения холестерина, нарушающие в организме баланс хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности) и плохого (липопротеидов низкой плотности) в пользу плохого,  и приводящие к ускорению атеросклеротического процесса.

1. Курение.

2. Ожирение.

3. Малоподвижный образ жизни.

4. Половая принадлежность.
Женщин защищают от атеросклероза половые гормоны – эстрогены, поэтому до наступления менопаузы они гораздо реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем мужчины, у которых такой защиты нет.

5. Генетика.
Восприимчивость к высокому уровню холестерина и триглицеридов в крови может быть унаследована от родителей.
Генетически высокий уровень холестерина отмечен и у представителей некоторых этнических групп – Индия, Пакистан.

6. Некоторые заболевания:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- гепатит;
- почечная недостаточность;
- хронический панкреатит;
- гипертония;
- сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).

7. Беременность.

8. Прием некоторых медикаментов:
- бета-блокаторы;
- стероидные гормоны;
- мочегонные препараты (тиазиды)
- андрогены (мужские половые гормоны);

9. Употребление в пищу животных жиров в большом количестве и недостаточное употребление растительной клетчатки.
Несмотря на то, что большая часть холестерина синтезируется в нашей печени, тем не менее, людям, входящих в группу риска развития атеросклероза, следует ограничить употребление продуктов богатых насыщенными жирами. Дневная норма холестерина, поступаемого с пищей, для людей с повышенным холестерином в крови, не должна превышать 200 мг.

Продукты повышающие холестерин

Наибольшее количество холестерина содержится в следующих продуктах:

  • Красное мясо – говядина, телятина
  • Жирная свинина, баранина, сало
  • Субпродукты
  • Сосиски, колбасы
  • Мясо утки
  • Курица с кожей. Несмотря на то, что куриное мясо само по себе нежирное, куриная кожа состоит на треть из чистого жира, поэтому блюда, приготовленные из курицы с кожей содержат большое количество холестерина.
  • Майонез
  • яичница с бекономЯичный желток. Канадские ученые опровергают слух об абсолютной безвредности желтка. Согласно их исследованиям в одном яичном желтке содержится суточная норма холестерина (почти 300 мг) - это в два раза больше, чем в гамбургере из ресторана быстрого питания. По их мнению, желток безвреден лишь для здоровых людей. Однако это не означает , что от желтков нужно полностью отказываться, желток полезен для  нормальной работы нервной и иммунной системы, для зрения и умственной деятельности. Поэтому 2 яйца в неделю, сваренные вкрутую, пойдут только на пользу.
  • Молочные продукты высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло
  • Устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
  • Консервы
  • Продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.
  • Легкоусвояемые углеводы
  • Жареные блюда
  • Маргарин. Несмотря на то, что на упаковках с маргарином часто пишут, что продукт не содержит холестерина, тем не менее, маргарин является гидрогенизированным жиром, который так же как и насыщенные жиры повышает уровень сывороточного холестерина в крови.

Подробнее о том, чем питаться при повышенном холестерине читайте в статье "Продукты, снижающие холестерин в крови"

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “От чего повышается холестерин и с чем его едят”

  1. Дина пишет:

    Стараюсь не употреблять вышеуказанные продукты.

  2. Татьяна пишет:

    Повышенный холестерин несомненно плохо, но и совсем без него нельзя.

  3. Галина пишет:

    Надо употреблять побольше рыбы, овощей и фруктов.

  4. Михаил Широковских пишет:

    Чтобы избежать инфаркта или инсульта, к которым приводит повышенное содержание холестерина в крови, необходимо снизить количество указанных в статье вредных продуктов, а также в каждый прием пищи обязательно включить свежие овощи, фрукты или салаты из них, больше есть каши из цельных круп.
    Снизить уровень холестерина помогает виноград и зеленый чай. Для очистки и укрепления всех кровеносных сосудов рекомендуются таблетки с экстрактом виноградных косточек.

  5. ЛюбовьМ пишет:

    Выход один, надо знать свой уровень холестерина , предрасположенность и сдать анализ. Только разумным отношением к еде и жизни можно решать проблемы.

  6. Татьяна пишет:

    Конечно, все знаем о вреде перечисленных продуктов, но почему то совсем не прекращаем их есть..

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>