Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни 50% людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов. От чего повышается холестерин в крови?
В то время как у некоторых людей генетически запрограммирован высокий уровень холестерина, другие повышают уровень холестерина в крови, ведя нездоровый образ жизни, тем самым автоматически попадая в группу людей, подверженных риску развития атеросклероза и как следствие, инфаркту и инсульту.
Каковы же реальные причины повышения холестерина, нарушающие в организме баланс хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности) и плохого (липопротеидов низкой плотности) в пользу плохого, и приводящие к ускорению атеросклеротического процесса.
1. Курение.
2. Ожирение.
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Половая принадлежность.
Женщин защищают от атеросклероза половые гормоны – эстрогены, поэтому до наступления менопаузы они гораздо реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем мужчины, у которых такой защиты нет.
5. Генетика.
Восприимчивость к высокому уровню холестерина и триглицеридов в крови может быть унаследована от родителей.
Генетически высокий уровень холестерина отмечен и у представителей некоторых этнических групп – Индия, Пакистан.
6. Некоторые заболевания:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- гепатит;
- почечная недостаточность;
- хронический панкреатит;
- гипертония;
- сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).
7. Беременность.
8. Прием некоторых медикаментов:
- бета-блокаторы;
- стероидные гормоны;
- мочегонные препараты (тиазиды)
- андрогены (мужские половые гормоны);
9. Употребление в пищу животных жиров в большом количестве и недостаточное употребление растительной клетчатки.
Несмотря на то, что большая часть холестерина синтезируется в нашей печени, тем не менее, людям, входящих в группу риска развития атеросклероза, следует ограничить употребление продуктов богатых насыщенными жирами. Дневная норма холестерина, поступаемого с пищей, для людей с повышенным холестерином в крови, не должна превышать 200 мг.
Продукты повышающие холестерин
Наибольшее количество холестерина содержится в следующих продуктах:
- Красное мясо – говядина, телятина
- Жирная свинина, баранина, сало
- Субпродукты
- Сосиски, колбасы
- Мясо утки
- Курица с кожей. Несмотря на то, что куриное мясо само по себе нежирное, куриная кожа состоит на треть из чистого жира, поэтому блюда, приготовленные из курицы с кожей содержат большое количество холестерина.
- Майонез
- Яичный желток. Канадские ученые опровергают слух об абсолютной безвредности желтка. Согласно их исследованиям в одном яичном желтке содержится суточная норма холестерина (почти 300 мг) - это в два раза больше, чем в гамбургере из ресторана быстрого питания. По их мнению, желток безвреден лишь для здоровых людей. Однако это не означает , что от желтков нужно полностью отказываться, желток полезен для нормальной работы нервной и иммунной системы, для зрения и умственной деятельности. Поэтому 2 яйца в неделю, сваренные вкрутую, пойдут только на пользу.
- Молочные продукты высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло
- Устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
- Консервы
- Продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.
- Легкоусвояемые углеводы
- Жареные блюда
- Маргарин. Несмотря на то, что на упаковках с маргарином часто пишут, что продукт не содержит холестерина, тем не менее, маргарин является гидрогенизированным жиром, который так же как и насыщенные жиры повышает уровень сывороточного холестерина в крови.
Подробнее о том, чем питаться при повышенном холестерине читайте в статье "Продукты, снижающие холестерин в крови"
Стараюсь не употреблять вышеуказанные продукты.
Повышенный холестерин несомненно плохо, но и совсем без него нельзя.
Надо употреблять побольше рыбы, овощей и фруктов.
Чтобы избежать инфаркта или инсульта, к которым приводит повышенное содержание холестерина в крови, необходимо снизить количество указанных в статье вредных продуктов, а также в каждый прием пищи обязательно включить свежие овощи, фрукты или салаты из них, больше есть каши из цельных круп.
Снизить уровень холестерина помогает виноград и зеленый чай. Для очистки и укрепления всех кровеносных сосудов рекомендуются таблетки с экстрактом виноградных косточек.
Выход один, надо знать свой уровень холестерина , предрасположенность и сдать анализ. Только разумным отношением к еде и жизни можно решать проблемы.
Конечно, все знаем о вреде перечисленных продуктов, но почему то совсем не прекращаем их есть..