Синий свет, исходящий от экранов и дисплеев умных устройств влияет на сон и может значительно нарушить наши биоритмы. Однако другие источники света тоже могут быть вредными.
Огонь, свечи и другие источники естественного света, как правило, дают теплые оттенки, которые светят с меньшей энергией.
Мониторы, экраны смартфонов, телевизоры и светодиодные лампы имеют синий диапазон света, который светит с высокой энергией и активирует рецепторы на сетчатке глаз в сто раз сильнее, чем свет теплых оттенков. Они передают сигналы в гипоталамус, что время ложиться спать еще не наступило и мы продолжаем бодрствовать. Если пользоваться гаджетами перед сном, синий свет рассинхронизирует наши внутренние часы, подгоняет природные биоритмы и это может вызвать ряд проблем.
Почему это происходит?
Синий свет мешает выработке гормона сна мелатонина, который отвечает за засыпание, пробуждение и смену циклов сна в течение ночи. Природой устроено так, что мы бодрствуем, когда светло, а вечером, когда темнеет, запускается выработка мелатонина, который постепенно убаюкивает нас и подготавливает ко сну. Организм синтезирует большую его часть между 10 часами вечера и 2 часами ночи. Сон в это время называют сном красоты и здоровья. Это связано с тем, что мелатонин обладает геропротекторными свойствами.
Были проведены интересные исследования, в результате которых установлено, что мелатонин активирует клетки бурого жира, который очень важен для быстрого расщепления калорий. Тем, кто хочет поддерживать фигуру в хорошей форме, это повод избегать ночной работы за компьютером и не включать бодрящие голубые источники света перед сном.
Искусственное голубое свечение обманывает наш мозг, лишая естественного снотворного. Качество сна снижается, появляется чувство разбитости, снижается настроение и трудоспособность.
Регулярное недополучение гормона сна отрицательно влияет на состояние здоровья. Происходит снижение иммунитета, истощение нервной системы, старение кожи, в 2 раза повышается риск развития диабета 2 типа, начинает расти вес, у женщин происходят гормональные сдвиги, повышается риск развития рака груди и ранней менопаузы, происходит разбалансировка всего организма.
Какой свет идеален для сна?
Ответ на этот вопрос вполне однозначен – темнота является наиболее благоприятной для сна. Любой свет во время сна, даже свет уличного фонаря или луны ухудшают качество нашего сна. Причина опять же в мелатонине, который выделяется в наибольшем количестве в абсолютной темноте. Если встаете ночью, не включайте общий свет, лучше приобретите ночник с красным либо оранжевым спектром излучения, которые менее всего влияют на сон.