Кулинарное путешествие, часть 3 - "Сибас, жаренный в оливковом масле"
Испанское королевство, находящееся на пиренейском полуострове, можно назвать типично морской державой, поэтому рыбы в этой стране едят очень много. Рыба и морепродукты являются важной частью испанской кухни, блюда из них повсеместно мастерски готовятся с необычными экзотическими соусами и приправами, что придаёт им неповторимый вкус и аромат. Многие из этих шедевров слабо подходят под понятие «средиземноморская диета», но от этого они не теряют во вкусе, а наоборот открывают новые горизонты, которые показывают, что лёгкий креатив и импровизация мастера придают его творениям особый шарм и дарят минуты незабываемого блаженства.
Продолжая своё гастрономическое путешествие по этой романтической стране, вкусив многие прелести испанской кухни, наши мужчины решили сами сделать «праздник для желудка» и замахнулись в ближайшем магазине на рыбу. Для начала эксперимента купили симпатичную диетическую рыбку из семейства серанидовых под названием любин, известную в других странах как сибас. Жарить, парить или запекать? Жарить! «Пескадо фрито»! И обязательно с пикантной, хрустящей корочкой!
Приготовление рыбы сибас или любин несложное. Серебристую красавицу потрошим, очищаем от чешуи, отрезаем кулинарными ножницами плавники, промываем и режем поперёк на порционные кусочки.
Освежаем их слегка хересом и оставляем на несколько минут, чтобы впитался аромат благородного напитка. Слегка подсушиваем пропитанные кусочки бумажным полотенцем и обильно посыпаем смесью различных специй. В муку, приготовленную для обваливания рыбы, добавляем соль и перец.
Тщательно валяем кусочки в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Следим, чтобы сковорода с маслом была сильно нагрета, иначе может не получиться хрустящая корочка, которая сохраняет рыбу сочной внутри. Когда смачные кусочки подрумянятся с одной стороны, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем их на другую сторону и следим, чтобы равномерный золотистый загар появился на каждом бочке наших рыбных долек.
Затем температуру можно уменьшить и дать рыбке немножко понежиться в "тёпленьком" оливковом маслице до полной готовности.
Отличные фотографии! Я почти влюбился в это блюдо! Супер!
Рецепт – супер! Готовится достаточно быстро! Выглядит очень аппетитно!
А можно мне с каждой тарелочки по кусочку… ну иди по два. Такого названия рыбы не знаю, надо присмотреться в магазинах.
Очень аппетитные фотографии – нужно попробовать приготовить! Спасибо!
Первый раз слышу про такое блюдо! Выглядит заманчиво и вкусно!
Да, рыбка получилась на славу. Так и хочется с тарелочки утащить кусочек. Фотографии просто глаз не оторвать. Спасибо нагнали аппетит!
Я поверила, что это вкусно! Хочу такое блюдо!
А я люблю любую хорошо пожареную рыбку, конечно, если она без костей, то приятнее кушать.
Как вкусно пожарена эта рыбка, такая аппетитная.
У меня муж очень рыбу жареную любит, вот теперь попробую ему сибаса по вашему рецепту сделать)
Аппетитно смотрится рыбка. захотелось приготовить! Название рыбки для меня новое, но наверное. в магазинах можно найти. Совсем скоро еду в Испанию и надеюсь попробовать это блюдо в исполнении испанских мастеров кухни!Спасибо за вкусное блюдо!
Наверное, вкусное блюдо. Не видела такой рыбы у нас в продаже. Спасибо за рецепт!
Вместо придется минтай взять – рецепт понравился – сибаса на рынке не встречал,а в Испанию пока ехать не охота Мои наилучшие пожелания!
Спасибо за мастер – класс! Такая “изюминка” придаст пикантность рыбному блюду.
Жаль у нас такой рыбы нет не удастся попробовать
Мне кажется жарить любую рыбу наверное умеют все… А сибас! Его ничем не заменишь! Это деликатес. И лучше его запечь в фольге 20 мин(целиком) и полезно и натурально и ооочень вкусно. А жарить лучше другую рыбу…жарка улучшает вкус менее дорогих рыб…
Сибас, запеченный в фольге, не имеет презентабельного вида, а тут такая красота, да еще и на оливковом маслице!!!