Клюквенный морс – полезно и вкусно

клюкваКак быстрее вылечить простуду и избавиться от неприятных проявлений этого заболевания: насморка, головной боли, слабости? Медики рекомендуют при первых симптомах принять ударную доза витамина С и, конечно, традиционное теплое обильное питье. Горячий клюквенный морс, в этом случае - отличный выбор. Этот целебный напиток из плодов клюквы поможет быстрее вымыть вирусы из организма.

Благодаря рекордному содержанию в клюкве витамина С и танинов, которые препятствуют проникновению  микробов в клетки, клюквенный морс спасает не только от простуды, но и от многих других недугов. При пиелонефритах и циститах клюквенный морс является обязательным средством терапии, его применяют наряду с антибиотиками. Несмотря на то, что клюква ягода кислая, она помогает избавиться от такого неприятного и опасного заболевания как язва желудка, которым страдает большая половина человечества. Все дело в том, что возникновение язвы желудка провоцирует микроб "хеликобактер", который поселяется в слизистой желудка, повреждает её и вызывает хроническое воспаление, которое постепенно переходит в язву. Вещества, содержащиеся в клюкве способны убивать эту бактерию и останавливать развитие заболевания. Употребление клюквенного сока и морса полезно при повышенном содержании холестерина. Тем, у кого появились сосудистые звездочки на ногах - первые признаки начинающейся варикозной болезни, тоже рекомендуют включить в рацион клюкву и напитки из неё. В клюкве много флавоноидов, в частности, кверцетина, который заставляет клетки, свернувшие на раковую дорожку, покончить жизнь апоптозом (самоубийством).

клюквенный морсКак приготовить морс из клюквы Рецепт:

Разомните клюкву, добавьте воду и прокипятите в течение 5 минут. Дайте смеси настояться в течение часа, процедите и добавьте мёд.
На 1 литр воды - 1 стакан клюквы и 3-4 столовых ложки мёда.

Клюкву можно собирать до самого снега и даже весной, когда снег уже растаял. За зиму клюква становится слаще и вкуснее, но витаминов в ней остается мало, поэтому для лечебных целей лучше использовать клюкву, собранную осенью. Клюква должны быть красной и кислой - это признаки того, что она не утратила свои целебные качества.

Ваш   Женский мир

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Клюквенный морс – полезно и вкусно”

  1. Юрий пишет:

    Спасибо. не знал, что клюква влияет на хелибактер.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>