Вы хотите провести время на природе, насладиться свежим воздухом и вкусно покушать, но вам надоели жаренные на костре окорочка, не всегда удачный шашлык и, в конце концов, вас не устраивают наспех обжаренные сосиски, а может быть вы хотите удивить гостей и приготовить дома настоящее ресторанное блюдо? Тогда познакомьтесь с одним из хитов национальной молдавской кухни под названием «Мититеи».
В Молдове мититеи очень популярны, их готовят и дома и на дачах. Как приготовить мититеи знает любая хозяйка в молдавской семье. И вы обязательно встретите это блюдо в меню местных ресторанов, потому что мититеи - это своеобразная визитная карточка традиционной молдавской кухни.
Это блюдо позволит вам насладиться вкусом натурального мяса с дымком, и в тоже время, при надлежащем оформлении, мититеи, приготовленные на природе или дома, будут выглядеть не хуже ресторанного аналога. Вашим гостям это блюдо обязательно запомнится - гурманы получат истинное наслаждение, хозяйки возьмут его на заметку, а остальные будут просто сыты.
Как приготовить мититеи
Конечно, мититеи – это гратарное блюдо, и в идеале их нужно готовить на гратаре. Но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусные мититеи, как на сковороде-гриль, так и на обычной сковороде.
Я сегодня хочу вас познакомить с рецептом мититеев и, как всегда, раскрыть некоторые секреты правильного приготовления этого блюда.
Нам понадобится:
1 кг. говядины
50 гр.сала-шпик
150 гр. бульона или воды
8-10 зубчиков чеснока
щепотка соды,
молотый черный перец,
молотая паприка,
тмин,
соль
Очистить говядину от жил и пленок, промыть, порезать на небольшие кусочки и пропустить на мясорубке вместе с чесноком. Если мясо слишком постное, можно к нему добавить 50 граммов сала-шпик или кусочек бекона.
Влить в фарш 150 гр.холодной воды или мясного бульона (это необходимо для сочности), добавить щепотку соды, посолить и поперчить. Для придания блюду характерного вкуса можно добавить чайную ложку тмина, но это на любителя.
Фарш тщательно перемешать и отбить, чтобы он стал плотным, без пузырьков воздуха, тогда готовые мититеи не будут разваливаться. Делается это так: фарш собирают в комок и бросают с небольшой высоты в широкую миску.
Затем, по правилам, фарш должен настояться в холодильнике 10 -12 часов, но как показала практика, бывает достаточно и четырех часов.
Из подготовленного таким способом фарша мокрыми руками скрутить колбаски 12-15 см длиной и сложить их на смоченную водой разделочную доску, чтобы колбаски не приклеивались.
Жарить мититеи на раскаленной сковороде, смазанной салом-шпик, не забывая переворачивать их для равномерного прожаривания.
Если жарить мититеи на гратаре, решетку необходимо смазать жиром, а колбаски периодически поливать бульоном с чесночным соком.
Гарнируют мититеи обычно салатом из свежей капусты, зеленым консервированным горошком, посыпанным колечками лука и политым уксусом, или жареной картошечкой. Отдельно к мититеям обязательно подается чесночный соус муждей и красное сухое вино.
Женский мир Elvi желает вам хорошего отдыха и приятного аппетита!
Должно быть очень вкусно! Такого блюда есть не приходилось. Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. Надо будет приготовить.
Интересный рецепт. Я про такое блюдо еще не слышала. Нужно попробовать приготовить. К счастью, для него не требуется жирное мясо.
Теперь я определился, что сегодня у меня будет на ужин! Спасибо!
О таком блюде “мититеи” не слышал. Но можно попробовать. Иногда разнообразить рацион тоже не плохо.
Знаю это блюдо, ела у друзей, очень вкусно, а есть мититеи нужно горячими. Посмотрела на фотографию, сразу возникли приятные воспоминания, всё так и было: мититеи, жареная картошечка и “Каберне”!
Я не слышала про мититеи, но теперь обязательно приготовлю!
Даже названием этого блюда можно удивить гостей. Уверен, что у нас в посёлке никто его и не слышал. А уж вкусом тем более.
Очень интересное блюдо и, наверное, очень вкусное! Спасибо!
Хорошо,что можно выбрать из нескольких вариантов приготовления более доступный.Я первый раз слышу о таком блюде.Можно попробовать на сковороде.Спасибо вам.
Очень интересное блюдо молдавской кухни – вкусно, сытное и выглядит аппетитно! Благодарю за рецепт!
Похожи они очень на Турецкие котлетки, очень напоминает внешним видом.
Купил все что нужно, собираюсь готовить мититеи по молдавски. Вопрос: без соды можно обойтись?
Классические мититеи по-молдавски делаются с добавлением соды. Поскольку фарш отличается от котлетного – в нем нет никаких наполнителей, то для того, чтобы придать немного пышности, щепотка соды нужна, но её так мало, что Вы её не почувствуете.