Внимание: вредные арбузы! Когда можно покупать арбузы

арбузыВ конце лета - начале осени арбузы особенно полезны. Но и отравиться этой ягодой вполне реально, статистика отравлений в этот сезон весьма печальна. Как и когда можно покупать арбузы и как не купить вредный арбуз интересует многих. Вот что говорят санитарные врачи:

Чаще всего в покупке вредного арбуза виноваты сами покупатели. Совершая покупку на обочине дороги, они рискуют своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Ведь именно в таких местах продают не прошедшие проверку или забракованные арбузы. Гораздо безопаснее покупать их в местах организованной торговли, где все проверяется - на рынке или в магазине. Кроме того, бахчевые, продающиеся возле дорог, несмотря на свою толстую кожу, за несколько часов успевают накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, и становятся ядовитыми.

Вторая причина отравлений – надрезание ягод для проверки их спелости. Нестерильным ножом заносятся во внутрь плода не только все бактерии, находящиеся на его поверхности, но и химикаты, которыми их подкармливали. Прежде чем резать арбуз, его надо тщательно вымыть под проточной водой с мылом!

Еще одна причина пищевых отравлений - перекормка бахчевых азотными удобрениями. Особенно это относится к ранним арбузам, которые недобросовестные производители, для быстрого получения прибыли, выращивают по так называемой «ускоренной технологии», превышая допустимые нормы удобрений во много раз. К сожалению, определить это можно, только принеся его домой и разрезав.

Признаки опасного арбуза

1. Желтые волокна в мякоти.
2. Глянцевый, как будто отполированный срез.
3. Фиолетовый оттенок мякоти.
4. Кислый запах.

Можно проверить арбуз на нитраты, размяв кусочек мякоти в стакане воды. Если вода окрасится в красный цвет – перед вами нитратный арбуз, если просто помутнеет – хороший.

Как правильно выбирать арбуз

Правильный арбуз должен иметь глянцевую поверхность и в меру сухой хвостик. При постукивании кулачком должен издавать глухой звук, а при сжимании пружинить и хрустеть. Бочок у полосатика, на котором он лежал на поле во время созревания, должен быть желтоватым, если пятно белое – плод недозрел.

Еще один совет: не покупайте в июле-августе арбузы-переростки. В России крупные экземпляры можно покупать только в сентябре. Гигантов, продающихся в августе, скорее всего «поторопили» с помощью стимуляторов роста и различных удобрений.

Если вы не уверены в качестве полосатого плода, не доедайте его до корки, в этом месте скапливается большинство токсинов.

Признаки отравления нитратами

отравление арбузомВ течение 6 часов после попадания нитратов в организм развиваются следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, слабость, резь в желудке и в животе, озноб, возможны высыпания на коже.

При сильном отравлении – посинение кожных покровов, нарастающая головная боль, учащенное дыхание, снижение артериального давления, слабый пульс, холодные руки и ноги, сонливость, головокружение и потеря сознания, вплоть до судорог и комы.
Конечно же, чтобы так отравиться, нужно очень «постараться». И все же, при первых признаках появления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы отравились арбузом

До приезда скорой помощи очистите желудок. Для этого нужно выпить максимально возможное количество кипяченой воды, и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Повторите промывание 2-3 раза, затем примите несколько таблеток активированного угля.

Если после употребления ядовитой полосатой ягоды прошло несколько часов, промывать желудок уже поздно. В таком случае растворите в стакане воды 10 таблеток активированного угля и выпейте, примите слабительное или сделайте клизму и ложитесь в постель, обложившись грелками. Пейте как можно больше теплой воды, чтобы токсины быстрее покинули ваш организм.

Чем полезны арбузы

По-настоящему спелыми арбузы становятся только к сентябрю. Полосатые ягоды, поспевшие на солнышке без химикатов, обладают великолепным вкусом и множеством полезных свойств:

- обладают антиоксидантными свойствами;
- профилактируют онкологические заболевания;
- выводят песок из почек;
- разжижают кровь;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- содержат в себе набор микроэлементов, которые способствуют борьбе с анемией;
- снижают артериальное давление;
- обладают антидепрессивным действием;
- на арбузах можно похудеть;
- благодаря содержанию аргинина, действуют на мужчин аналогично Виагре;
- замедляют старение;
- лосьоны и маски из арбуза увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу лица;

Кому нельзя есть арбузы

Из-за мочегонного действия арбуза они противопоказаны при аденоме предстательной железы, камнях в почках и хронической почечной недостаточности. Их не рекомендуют есть при обострении язвы желудка и при колитах.
Людям с сахарным диабетом лучше ограничить их употребление из-за возможности повышения сахара в крови.

Надеюсь, обладая информацией о том, где и когда можно покупать арбузы, как их правильно выбирать, вы сможете себя обезопасить от покупки вредного арбуза и не отравиться.

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 9 коммент. к “Внимание: вредные арбузы! Когда можно покупать арбузы”

  1. Алла пишет:

    Какое же лето без этой самой чудесной ягодки. Только вот сейчас опасно стало ее покупать. Разве только у проверенных продавцов, которые плохого не посоветуют.

  2. Ирина пишет:

    Как раз сегодня муж купил два небольших арбуза, разрезали – красный, красивый, а есть невозможно, удивительная гадость: мякоть плотная, как будто резиновая, а на вкус – бытовая химия. А с виду – ничего подозрительного…

  3. Станислав пишет:

    Полезный фрукт арбуз, но до сих пор ещё не ели – страшно, какие-то они “не настоящие” в этом году. Спасибо за рекомендации.

  4. Галина пишет:

    Арбузы раньше сентября никогда не покупаю, ранние арбузы всегда напичканы химией. Спасибо за полезные рекомендации.

  5. Надежда пишет:

    Арбузы ранние не покупаем. А так всё равно страшно и непонятно откуда они привезены и как выращены

  6. Михаил пишет:

    Вообще в наше время есть хоть что то полезное, сейчас все пичкают всякой химией. Советы у Вас хорошие, но все равно можно попасться на плохой арбуз. Лучшие продукты – это выращенные самим.

  7. Сергей пишет:

    Действительно, полезная и вкусная ягодка, но только спелая и без нитратов.

  8. Ирина пишет:

    Понравилась проверка на нитраты. Спасибо.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>