Cвиное сало – панацея от всех болезней?

свиное салоСало - один из крайне противоречивых продуктов. Его либо любят, либо ненавидят. Долгое время оно считалось вредным, но это не мешало поклонникам слагать о нем легенды, ставить памятники, приравнивать к валюте и впадать от него в «наркотическую» зависимость. После того, как официальной медициной было снято табу на употребление свиного сала, некоторые почитатели начали приписывать реабилитированному продукту еще и несуществующие целебные свойства.

Немного погуглив, можно узнать много интересного. Оказывается прикладыванием сала к больному месту можно вылечить мигрень, артроз, восстановить подвижность сустава и вывести бородавки.

Удивила рекомендация натирать салом только что полученный ожог. Даже школьники, посещающие уроки ОБЖ знают, что любой жир, нанесенный на свежий ожог, будет препятствовать снижению температуры в обожженных тканях и увеличит глубину поражения. Этот способ оказания первой помощи при ожоге ничем не лучше смазывания ожоговой поверхности зубной пастой или поливания мочой.

Очень развеселил рецепт лечения пяточной шпоры. Зачем бегать по врачам, пить вредные нестероидные препараты, применять ударно-волновую терапию, когда можно просто положить кусок сала в носок и проблема решена - ходишь с салом в носке и самоисцеляешься.

Дальше еще интереснее - оказывается салом можно вылечить варикозное расширение вен, избавиться от геморроя и даже вылечить мастит! Почитав, начинаешь задаваться вопросом, зачем вообще нужны лекарства, если у нас есть сало? (Жалко свинок, они такие полезные, что им не оставляют ни единого шанса насладиться жизнью).

У человека, даже мало-мальски медицински образованного, это может вызвать улыбку, но только сначала, при дальнейшем знакомстве с «чудодейственными» свойствами сала желание улыбаться пропадает.

Особенно пугает рекомендация лечить салом периостит - заболевание, которое мы в быту называем «флюс». Гнойное воспаление десны, вылечить которое может только хирургическая операция с удалением гноя и последующим лечением антибиотиками, советуют обложить салом и ждать, когда флюс самоликвидируется. А ведь несвоевременно леченный периостит, ну так, между прочим, может закончиться летальным исходом. (Спасибо, что хоть рак не советуют лечить).

А вот еще один, на мой взгляд, преступный совет: закусывая водку салом, можно защититься от быстрого опьянения. Нет слов! Сочетание водки с салом убийственно. Спросите любого врача-реаниматолога, как часто к ним привозят любителей комбинировать эти продукты с диагнозом «острый некроз поджелудочной железы». Да почти каждый день! Многие при таком диагнозе погибают, выжившие остаются инвалидами.

Что касается уникальной пищевой ценности свиного деликатеса, здесь тоже все неоднозначно. С одной стороны, сало действительно содержит достаточно много, около 40% полезной олеиновой жирной кислоты омега-9, без которой невозможен правильный обмен веществ. Олеиновая кислота способствует снижению инсулинорезистентности, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, поддерживает иммунитет. Однако тут его опережают оливковое и миндальное масла, именно они являются лидерами по содержанию олеиновой кислоты - в них его более 80%.

Несправедливо также утверждение, что сало - единственный источник арахидоновой кислоты. Довольно много её в яичном желтке, говядине, устрицах, наиболее существенный источник - тресковый жир. К тому же упомянутая кислота из семейства Омега-6 с успехом синтезируется в организме из линолевой и альфа-линоленовой кислот, по содержанию которых сало тоже проигрывает растительным маслам.

Кстати, арахидоновая кислота далеко не самая полезная. Несмотря на то, что организму требуется некоторое её количество, давно известно, что избыток арахидоновой кислоты в питании стимулирует возникновение скрытых воспалений, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, и даже некоторых видов рака (рак молочной железы, кишечника, простаты). Чтобы избежать каскада воспалительных реакций при употреблении продуктов, содержащих арахидоновую кислоту, необходимо повышать в рационе количество жиров Омега-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Тем не менее с сала сняли клеймо вредного продукта и вот почему. Сегодня учеными всего мира признано, что исключение животных жиров из рациона питания провоцирует развитие ожирения, и наесть себе живот можно гораздо быстрее, если питаться углеводами, в особенности быстрыми. Такое питание наносит вред здоровью и укорачивает жизнь. Исследования показали, что употребление животных жиров  помогает противостоять старению.

свиное сало

Это вовсе не означает, что нужно срочно налегать на сало с целью помолодеть. Если перегнуть палку, можно получить обратный эффект. Польза от него заканчивается там, где начинается его неумеренное поедание. Умеренная доза - 2-3 тонких лепестка сала с кусочком зернового хлеба и порцией сырых овощей. А вот от чего точно нужно отказаться, так это сахар и транс-жиры (маргарин, спреды, все, что приготовлено во фритюрном жире - чипсы, картофель-фри и т.д). Сало - более здоровый источник получения энергии, который может быть особенно полезным зимой, в холода. Но называть его «великим лекарем» и предлагать организму, как лекарство от всех болезней - это перебор.

Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Cвиное сало – панацея от всех болезней?”

  1. Светлана пишет:

    Закусывать водку салом- исконно русская традиция. Скорее даже не водку, а самогон. Противоречия конечно есть в использовании сала. Правда есть противопоказания к его потреблению, а ногда так хочется кусочек сала.

    • Эльвира пишет:

      Водка с салом – самая распространенная причина панкреонекроза. С самогоном еще хуже. Чем выше градус, тем короче путь в реанимацию. Водка вызывает спазм выводных протоков поджелудочной, а сало стимулирует активную выработку ферментов. В результате поджелудочная железа переполняется ферментами, которые не могут выйти наружу, и начинается стремительное самопереваривание. Переваренные участки отмирают и уже не восстанавливаются. Прогноз очень плохой.

  2. Тимур пишет:

    Из вашей статьи узнал много нового.
    На зимней рыбалке, чтобы согреться, бывало частенько употребляли сальцо на чёрном хлебушке под водочку…
    Теперь буду знать отчего поджелудочная временами беспокоит.

  3. Андрей пишет:

    Обожаю сало, особенно свежемороженое. Вкуснотища! С борщиком и чесноком – самое оно!

  4. Роман пишет:

    Я очень люблю сало, как-то без него ни как. Много интересного узнал для себя. Спасибо!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>