Диетологи рекомендуют людям, которые соблюдают диету для похудения, перекусывать продуктами, которые уменьшают голод, позволяя не отступать от основных принципов диеты. Всем понятно, если соблюдать диету и при этом перекусывать конфетами и печеньями, то смысла в такой диете нет никакого. А что же делать, если мучает голод, как его заглушить, не нарушив диету? Какие легкие продукты могут помочь эффективно контролировать голод и способствовать снижению количества съедаемого в основные приемы пищи?
Недавно в американском журнале наткнулась на статью по этому поводу .
В соответствии с основными рекомендациями Американской ассоциации диетологов, здоровые закуски, которые можно употреблять между основными приемами пищи должны быть достаточно питательными, в пределах 100-200 ккал.
Вот какие перекусы они предлагают:
- ЯБЛОКИ. Многочисленные исследования показали, что употребление нескольких яблок в день, во-первых, полезно, а во-вторых, предотвращает нежелательный набор веса.
- СОЕВЫЕ ЧИПСЫ. В них достаточно высокое содержание клетчатки, они нежирные и самое главное –это источник соевого белка, который по своему составу похож на животный. Соевый белок помогает терять вес, при этом вес уменьшается за счет жира, а не за счет мышц. Упаковка соевых чипсов содержит 100 калорий и 7 граммов белка. Соевые чипсы можно найти в отделах диетического питания.
- ОВСЯНАЯ КАША. Возьмите пакетик овсянки на работу. Она отлично утоляет голод и насыщает.
Просто залейте пару ложек овсянки кипятком и подождите несколько минут. Получается неплохой перекус - мало калорий и много клетчатки.
- ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ. Наверное, это многих удивит, но американские специалисты уверяют, что жевательная резинка – это хороший «диетоусилитель». Проводились эксперименты в результате которых выяснилось, что, жуя резинку в перерывах между едой, организм получает 5 - 10 калорий, чувство голода снижается, а за счет процесса жевания, когда мы двигаем челюстями вверх и вниз, организм теряет энергию. Но, разумеется, жевательная резинка должна быть без сахара.
- ЛАКРИЦА ИЛИ СОЛОДКА. Хотите верьте, хотите нет, в корнях солодки содержится активный ингредиент под названием глицирризиновая кислота, которая показана для снижения массы тела. Солодка блокирует ферменты, которые участвуют в накоплении жира, стимулирует обмен веществ, помогает контролировать аппетит и снижает тягу к сладкому. Применять её можно в виде порошка – 3 раза в день щепотку порошка корня солодки развести водой и выпить. Можно приготовить настой: залить чайную лодку измельченной солодки стаканом кипятка, настоять час и принимать по столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи. Однако, солодка вызывает сужение сосудов, снижает уровень калия в организме, поэтому этой травкой увлекаться не следует, а людям страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями солодка противопоказана.
Ваш Женский мир
За солодку спасибо! А вот на счет жевательной резинки – я бы крепко подумала. Дело в том, что при жевательном процессе идет усиленная выработка желудочных соков. И если переваривать нечего – грозят проблемы!
Я жевательную резинку использую только, когда переем. Хорошо помогает. А вот яблоки мне подойдут для перекуса.
Спасибо за идею с овсянкой. Что-то в последнее время я о ней совсем забыла))
Я поздравляю Вас с наградами! Вы достойны этого. Очень красивый сайт, и много полезной информации. Успеха!