Грейпфрут – райский цитрус

грейпфрут Когда я начала писать о том, чем полезен грейпфрут, я вспомнила, как моя подруга ела этот цитрус по четвертинке перед каждым приемом пищи, чтобы похудеть и, вы знаете, она таки постройнела!  Давайте сейчас попробуем разобраться полезен или вреден грейпфрут на самом деле и откуда он вообще появился.

Грейпфруты являются членами семейства рутовых и относятся к роду цитрусовых. Открытие этого плода связывают с Барбадосом и Ямайкой, где он появился благодаря естественному скрещиванию между апельсином и помело, получив прозвище «райский цитрус». Эти субтропические вечнозеленые растения имеют около 20 сортов и различаются по цвету  кожуры и мякоти плодов и по наличию или отсутствию косточек. Цветовая палитра мякоти варьирует от светло-жёлтого до красного. Причём, чем мякоть краснее, тем плод слаще.

Польза грейпфрута для здоровья:

- Грейпфрутовый сок содержит ферменты, которые являются антиоксидантами и модуляторами иммунной системы, они участвуют в детоксикации печени и помогают в удалении определенных токсичных соединений и канцерогенных веществ из организма.

- Содержащийся в грейпфруте флавоноид - нарингенин, восстанавливает поврежденные при раке простаты структуры ДНК, тем самым уменьшая раковые мутации в клетках.

- Нарингенин блокирует попадание в организм вируса гепатита С, в связи с этим ученые рассматривают возможность создания лекарства от гепатита С на основе нарингенина, потому что съесть такое количество грейпфрутов, которое окажет лечебное действие очень трудно.

- Употребление грейпфрута помогает избежать возникновения рака толстой кишки.

- Регулярное употребление грейпфрутового сока замедляет активность ферментов, которые инициируют образование канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме.

- Исследования показали, что грейпфрут помогает поддерживать вес тела за счет снижения уровня инсулина в крови.

- Потребление грейпфрутового сока профилактирует и снижает темпы образования мочевых камней в почках. Этот эффект достигается за счет увеличения уровня рН мочи и выделения лимонной кислоты.

- Регулярный прием белых и красных сортов грейпфрута приводит к понижению уровня вредного холестерина и триглицеридов в крови человека. В результате исследования выяснилось, что красные сорта грейпфрута в два раза интенсивнее влияют на уровень холестерина, чем жёлтые. Это связано с тем, что красные сорта содержат сильный антиоксидант и фитонутриент ликопин.

- Фитонутриенты грейпфрута, называемые лимоноидами, подавляют образование опухолей в организме человека и оказывают содействие в формировании детоксикации фермента глутатион-S-трансферазы, который делает токсичные соединения воды растворимыми, тем самым облегчая их выведение из организма человека.

- Цитрусовые лимоноиды относят к мощным антиканцерогенным веществам, которые предотвращают распространение раковых клеток в организме.

- Грейпфрутовый сок обладает антиоксидантной активностью. Регулярное его потребление предотвращает болезнь Альцгеймера.

- Грейпфрутовый сок является источником витамина С, который особенно важен для поддержания иммунной системы. Он обладает свойством облегчать симптомы простуды и профилактирует возникновение астмы и артрита. Витамин C также помогает поддерживать в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и снижает вероятность возникновения таких заболеваний, как инсульт и рак.

В каких случаях следует отказаться от употребления грейпфрута:

- Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок во время лечения статинами (препараты, снижающие холестерин в крови). Некоторые соединения, присутствующие в грейпфруте, могут способствовать накоплению и повышению уровня циркулирующих в крови статинов, которые, в свою очередь, могут оказывать токсическое действие на мышцы, вызывая временный паралич и мышечную слабость.

- Нельзя сочетать грейпфрут с антибиотиками, так как сам грейпфрут тоже обладает сильным антибактериальным эффектом, т. е. по сути, является природным антибиотиком.

- Отказаться от грейпфрутов рекомендуется во время приёма лекарств от сердечной аритмии, гипертонии и аллергии.

- Нарингенин, присутствующий в соке грейпфрута, нейтрализует в печени энзим, который отвечает за выведение излишков лекарств и токсинов, тем самым может снижать детоксикационные и обменные процессы в печени и кишечнике.

Как выбирать грейпфрут:

- Не покупайте морщинистые, толстокожие, вялые, с обесцвеченными пятнами плоды.
- Выбирайте грейпфруты с твёрдой, тонкой, упругой кожурой.
- Чем тяжелее грейпфрут, тем он лучше и сочнее.

Полезный совет: для того, чтобы выжать больше сока из грейпфрута, предварительно проткните плод в нескольких местах вилкой и слегка нагрейте в микроволновке.

Ваш  Женский мир

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Грейпфрут – райский цитрус”

  1. Анастасия пишет:

    С детства обожаю сам грейпфрут, а вот грейпфрутовый сок – не очень. Я, конечно, знала, что это полезный фрукт, но чтобы на столько! Затвра же введу его в свой постоянный рацион! ))

  2. Ольга пишет:

    В грейпфруте настолько много разных полезны веществ, что именно этот фрукт относится в многочисленных источниках к одному из самых полезных продуктов питания. А еще этот продукт относится к числу самых диетических продуктов.

  3. Ольга пишет:

    Очень люблю грейпфруты, особенно красные.

    Говорят, что однажды небесные ангелы резвились в небе, точно малые дети, перекидывая вместо мяча друг другу пойманную комету. И так случилось, что комета вырвалась из их рук и рухнула на землю. Сколько веков или тысячелетий она пролежала в земле – неизвестно. А когда на планете стала зарождаться жизнь, появились травы и деревья, комета проклюнулась и стала деревом с плодами цвета огня, то есть грейпфрутом.

  4. Lis`ена пишет:

    Я каждое утро выпиваю стакан грейпфрутового сока, да и вообще только этот сок пью.

    Просыпаюсь лучше, чем с кофе.

    А еще от него говорят, худеют

  5. Катерина пишет:

    грейпфрут действительно полезен, жаль, что у меня с этим фруктом отношения не очень – мне не нравится горьковатый привкус. по душе больше лимоны, апельсины, мандарины… хотя может в Москве не лучшие грейпфруты

  6. Олег пишет:

    Всегда подозревал, что грейпфрут очень полезен. Вкус его сока – кисловато-терпкий, с какой-то приятно горчинкой, но всегда освежающий. Один из любимых моих вкусов.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>