Запеканка из творога с персиками и апельсинами – вкусный летний десерт, настоящий тортик, по вкусу не уступающий чизкейку, только готовится значительно проще.
Разумеется, персик – не обязательный ингредиент, его можно заменить какими угодно фруктами – абрикосами, вишней, клубникой или другими ягодами, качество блюда от этого не пострадает. Однако именно сочетание персика с апельсинами придаёт классической творожной запеканке красивый золотистый цвет и превращает её в нежнейший волшебный десерт, который хочется съесть целиком за один присест.
Нам потребуется:
- мягкий творог однородной консистенции (без крупинок), 5-9% жирности – 800 г;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50 г. сметаны;
- 3 яйца;
- 1 апельсин;
- 6-7 персиков;
- 3 ст. ложки мёда либо сахара;
- ром, коньяк или ванилин по вкусу;
- немного сливочного масла;
Процесс приготовления запеканки из творога с персиками и апельсинами следующий:
Вначале смешиваем манку со сметаной и оставляем в сторонке набухать. Затем моем фрукты и натираем на терке цедру апельсина. Мякоть цитруса режем небольшими кусочками и выкладываем в заготовленную смесь, чтобы манная крупа впитала в себя его сок.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и ромом (ванилином, коньяком), добавляем творог, манно-сметанную смесь и часть цедры апельсина, все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, дно и стенки которой заранее смазаны сливочным маслом.
Персики очищаем от кожицы и делим на две половинки, одновременно удаляя косточки. Посыпаем верх будущей запеканки оставшейся цедрой, затем выкладываем её персиками, слегка утапливая их вглубь.
Выпекаем до подрумянивания в разогретом духовом шкафу при средней температуре.
Чтобы придать готовой творожной запеканке ещё более нарядный вид, можно посыпать её сахарной пудрой.
Ваш Женский мир Elvi
Красивая запеканка! Персиков сейчас много, можно побаловать свое семейство вкусным десертом
Замечательная запеканка. Персиков не было, ложила яблоки, тоже вкусно. Спасибо за рецепт.
Вкусная запеканка получается, вместо персиков можно брать любые ягоды. Спасибо за рецепт