Филе утки с апельсинами и брусничным соусом

утка с брусничным соусомПриготовить утку вкусно под силу только опытному повару - думают многие, когда видят перепончатолапую птичку на прилавке супермаркета. И в очередной раз проходят мимо, отдавая предпочтение более популярным видам мяса. На самом деле готовить утку совсем несложно. Утиное мясо только по виду напоминает говядину, но готовится оно легко и быстро, и вкус у него нежнейший. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить филе утки с апельсинами и брусничным соусом. Это очень ароматное и невероятно вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

На коже утиной грудки делаем поперечные надрезы, стараясь сильно не углубляться в плоть.

утиная грудка

Натираем филе с двух сторон черным перцем и солью.

филе утки

На сковороду с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового и подсолнечного масла. Когда сковорода раскалится, выкладываем на неё кусочки утиного филе кожей вниз и обжариваем несколько минут до образования румяной корочки. Во время жарки жир через сделанные надрезы будет вытапливаться на сковороду и смешиваться с растительным маслом.

Когда кожа приобретет золотисто-коричневый оттенок, переворачиваем грудку на другую сторону.

утка на сковороде

Когда и этот бочок подрумянится уменьшаем температуру, добавляем к мясу два разрезанных на 4 части апельсина, предварительно выжав из них сок на кусочки утки, имбирь, нарезанный кружочками, 2 столовые ложки соевого соуса, несколько капель Табаско для остроты или мелко нарезанный кусочек перца чили. Закрываем крышкой и оставляем утку понежиться в ароматном цитрусовом масле по 10 мин с каждой стороны на маленьком огне.

утка с апельсинами

Брусничный соус для утки

Пока утка доходит до готовности, делаем соус. На сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и немного сливочного. Высыпаем 200 гр брусники, 1 столовую ложку сахара и несколько кружков имбиря для пикантности. Готовим, помешивая, до легкой карамелизации ягоды - минут 10-15.

брусничный соус для утки

Нарезаем готовые грудки острым ножом на дольки и выкладываем на тарелки.

филе утки с  апельсинами и брусничным соусом

Филе утки с апельсинами и брусничным соусом имеет очень яркий вкус, такие блюда традиционно сочетают с белым сухим вином типа Шардоне или Шабли, но никто не запрещает импровизировать.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 7 коммент. к “Филе утки с апельсинами и брусничным соусом”

  1. Irina пишет:

    Очень красиво, аппетитно и нарядно! Бруснику можно замороженную? Очень хочется попробовать! И,на самом деле, кажется, несложно! Спасибо за оригинальный рецепт. Утку никогда не готовила, но сейчас, наверное, рискну!

  2. Тамара пишет:

    Ой, ой, ой! Какая изысканность в этом блюде. Утка приготовлена по королевскому рецепту. Филе утки с апельсинами и брусничным соусом приготовлю обязательно.

  3. Ксения пишет:

    У вас прямо мастерски все получается, вы прямо, как шеф повар).

  4. Светлана пишет:

    Вот это вкуснятина! Так и хочется попробовать!

  5. Инна пишет:

    Наверное у этого блюда божественный вкус. На вид очень аппетитно выглядит. Нужно будет приготовить такую уточку.

  6. Viktor пишет:

    Сегодня решил приготовить это вкусное блюдо..очень вкусно получилося..спасибо за рецепт)

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>