Рецепт полезного завтрака: спаржа с яйцом-пашот

спаржа с голландским соусомХотите удивить мужа – потратьте полчаса времени утром и приготовьте настоящий аристократический завтрак  -  спаржу с голландским соусом и яйцом-пашот. Такой полезный завтрак не только заряжает энергией на предстоящий день и пополняет организм порцией необходимых витаминов, минералов, белков и клетчатки, но и доставляет эстетическое удовольствие.

Тем более, что сейчас весна, на полках магазинов много свежей спаржи, которая когда-то украшала столы императоров и королей, и цена её была запредельной. Сегодня спаржа доступна и мы можем наслаждаться нежнейшим вкусом этого замечательного овоща. Полезные свойства спаржи и особенно содержание в ней аминокислоты аспарагин, которая поднимает настроение, делают этот овощ идеальным для завтрака. А яйцо отлично дополняет его вкус. Опытные повара утверждают, что спаржа и яйцо рождены друг для друга. Традиционно сочетают спаржу с яйцом-пашот  - это здоровый и модный сейчас вариант приготовления яйца без скорлупы.

Приготовление яйца-пашот

В этот раз я приготовление яйца-пашотрешила отойти от классического приготовления яйца-пашот и сварила его в маленьком половнике, который смазала предварительно сливочным маслом. В кипящую воду без соли и уксуса опустила половник с разбитым в него яйцом, через две минуты выключила плиту и оставила половник в кипятке еще на 10 минут для завершения процесса приготовления. Результат – красивое по форме яичко со слегка загустевшим желтком.

Как варить зеленую спаржу

В кастрюлю с кипящей водой добавляем по половине чайной ложки сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Отрезаем у побегов спаржи затвердевшие концы, связываем её в пучок и ставим в кастрюлю с кипящей водой наискосок, чтобы нежные верхушки побегов не были погружены  в воду и готовились на пару. Для того, чтобы сохранились все питательные свойства этого овоща, термическая обработка должна быть минимальной, 3-4 минут вполне достаточно. Правильно приготовленная спаржа должна сохранять свою форму, цвет и быть немного хрустящей внутри. Выкладываем спаржу на тарелку и приступаем к приготовлению голландского соуса.

Рецепт голландского соуса

Сегодня у нас будет голландский соус с томатами и миндалем.голландский соус с томатами

Взбиваем вилкой 2 желтка и 50 граммов белого сухого вина, добавляем 50 гр.сливочного масла, порезанного кусочками, и варим при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет.  Заправляем готовый соус солью, миндалем и кубиками нарезанных помидоров. Вино можно заменить водой, но в этом случае в заправку необходимо будет добавить выжатый сок из половины лимона.

Теперь остается только выложить все компоненты на блюдо и шикарный завтрак со спаржей и яйцом-пашот готов. Есть спаржу принято не торопясь руками, обмакивая стебли в соус и наслаждаясь её необычным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом, который очень ценится гурманами.

рецепт полезного завтрака: спаржа с яйцом-пашотПриятного аппетита!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 10 коммент. к “Рецепт полезного завтрака: спаржа с яйцом-пашот”

  1. Ирина пишет:

    Спаржу люблю, но вот так не готовила , надо попробовать.

  2. Игорь пишет:

    Очень экзотический завтрак получается!

  3. Надежда пишет:

    И рецепт оригинальный и приготовление в половнике удивило и добавило новую идею!

  4. Ульяна пишет:

    Мне идея такого завтрака понравилась! Можно долго любоваться таким блюдом, а вкушая, наслаждаться мыслью о его полезности.

  5. Татьяна пишет:

    Красиво и очень полезно! Эх, вот бы мне кто-нибудь по утрам такую вкуснятину готовил!

  6. Светлана пишет:

    И вкусно, и красиво, и полезно. Завтрак – просто СУПЕР!!!

  7. Ольга пишет:

    спаржа охренительно дорогая

    • Римма пишет:

      Хотела удивить мужа по вашему совету, но цена на спаржу испугала.

      • Эльвира пишет:

        Римма, цена на спаржу вовсе не высока, килограмм её стоит примерно столько же, сколько и килограмм петрушки, а для завтрака на двоих вполне достаточно двухсот-трехсот граммов:)

  8. Admirus пишет:

    оригинальный рецепт, и хоть мне не нужно удивлять мужа, а вот жену наоборот удивлю. Если конечно получится сделать яйцо, вроде просто но мне кажется что это только именно кажется

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>