Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления классического русского салата «Сельдь под шубой». Я открою вам секреты, которые делают его вкус более изысканным. Но сначала я расскажу начинающим хозяйкам, как варить овощи для салата.
Как варить овощи на плите
Картошку и морковь, хорошенько помыть, но не очищать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она перекрывала овощи на 2 см. Солить не нужно. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не полопались овощи, и варить до готовности.
Свёклу лучше варить в отдельной кастрюле. Если свекла не очень темная, добавьте в воду пару ложек уксуса для сохранения цвета.
Как варить овощи в микроволновке
Я предпочитаю варить овощи для салата в микроволновке. Приготовленные таким способом, они сохраняют цвет и получаются вкуснее.
Варить нужно в специальном контейнере с крышкой, в котором есть отверстие для выхода пара, а для того, чтобы это пар образовывался, необходимо добавить к ним 1 ст. ложку воды. Если контейнера нет, можно варить в стеклянной посуде, закрыв её пищевой пленкой с дырочками. Овощи предварительно вымыть и сделать несколько надрезов в кожуре ножом, чтобы они не лопались. Варить 10 минут при мощности 1000 вт, затем открыть и проверить их на готовность. Готовые овощи вытащить, остальные поставить довариваться. После вытаскивания из печи, овощи еще некоторое время должны отстояться, чтобы дойти до готовности и стать мягкими.
Итак, с овощами мы разобрались, можно приступать к приготовлению салата.
Рецепт приготовления вкусной «Селёдки под шубой»
Пропорции такие: на 2 свёклы среднего размера - 3 картофелины, 3 моркови, 1 средняя луковица, 1 сельдь и 3 яйца.
- Отвариваем яйца.
- Натираем отваренные и очищенные от кожуры овощи и яйца на тёрке.
- 1 луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
А вот и обещанный секрет: нарезанный лук заливаем на 15 минут водой с уксусом.
- Сельдь очищаем от кожи и костей, нарезаем полосочками.
А теперь второй секрет: кусочки нарезанной сельди заливаем сухим вином на 20-30 минут.
- Начинаем собирать салат. На дно блюда выкладываем половину картошки и смазываем её майонезом. А теперь открываю третий, самый главный секрет: в майонез добавляем горчицу и хрен, пропорции могут быть различные, по вашему вкусу. Я на каждые 200 гр. майонеза добавляю половину чайной ложки горчицы без горки и чайную ложку хрена.
- На картошку выкладываем всю морковь и тоже смазываем слегка майонезом.
- Третьим слоем у нас будет промаринованная в вине селёдка.
- Сливаем маринад из лука через дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости и распределяем его равномерно поверх селёдки.
- Затем следует ещё один слой картошки, промазанный майонезом.
- И наконец свекла, тоже промазанная майонезом.
- Сверху все посыпаем тертыми яйцами, зеленью и украшаем по вкусу.
- Для того, чтобы салат стал по-настоящему вкусным, ему необходимо дать настояться в холодильнике часа 2.
Если вы очень любите селёдку, рекомендую сделать два дополнительных слоя внизу - лук, сельдь и далее как описано выше. В этом случае на салат потребуется 2 селедки.
Что ж, надеюсь мой рецепт салата «Селёдка под шубой» вам понравится.
Любителям оригинального оформления блюд, рекомендую ознакомиться с рецептом рулета «Сельдь под шубой» и вкусного салата «Шляпка»
Приятного аппетита!
Наверно это очень вкусно, можно и так попробовать приготовить селедку под шубой.
а я люблю овощи варить на пару или запекать! микроволновка – это такая вещь. ещё никто не знает, что и к чему…
Заходите и к нам – поулыбаться!
Эльвира, большое спасибо за статью, обязательно заставлю мужа приготовить!
Понравилось у Вас! Красиво, интересно, творчески! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать!
Очень необычное решение классического салата. Думаю, что с таким количеством секретов, он точно будет вкусным…
Понравился Ваш секрет с добавлением хрена и горчицы! Салат будет вкуснее, точно. А вот, если варить овощи на плите, то лучше их заливать кипящей водой, мне кажется…
Я очень люблю “Селёдку под шубой”, а Ваш, Эльвира, рецепт бесспорно лучший! Спасибо большое! И сайт у Вас лучший, поздравляю с наградой.
Оригинальное решение классического рецепта. Наверно это очень вкусно, надо попробовать.
Спасибо за интересный и полезный сайт! Его нужно читать “от корки до корки” – каждая статья содержит уникальную информацию. Успехов!
Очень аппетитный рецепт и интересный блог! Вот теперь мне очень хочется “селёдки под шубой”. А с селёдкой у нас напряжёнка.
У каждой хозяйки свои рецепты, наверное, поэтому так много всяких разнообразных рецептов с одним и тем же названием. Обязательно попробую приготовить ваш вариант.