Скумбрия – морской лекарь

скумбрияСкумбрия или атлантическая макрель - очень ценная промысловая рыба. Излюбленное место обитания - Атлантический океан, Средиземное и Черное море, но может встречаться и в других морях. Различают сорта, в основном, по месту обитания: атлантическая, тихоокеанская, японская скумбрия, испанская макрель и другие. Скумбрия живёт до 18 лет, откладывает до 500 тысяч икринок, развивает скорость до 77 км/час. Мясо скумбрии нежное и вкусное, богатое витаминами и полиненасыщенными жирами. Эта серебряная рыбка - настоящий природный лекарь. Регулярное её употребление предотвращает сердечные приступы, улучшает реологические свойства крови, омолаживает организм и придаёт бодрость. В восточной философии считается, что употребление рыбы в 1500 раз эффективнее и лучше, чем приём лекарств. Учёные провели исследования и оказалось, что женщины, ежедневно употребляющие морскую рыбу, не болеют раком груди!

Пищевая ценность скумбрии

В кусочке филе  весом 112 грамм содержится:

Польза скумбрии для здоровья

- Употребление скумбрии в пищу способствует уменьшению количества канцерогенных веществ в клетках и, тем самым, предотвращает риск развития различных видов рака.
- Она помогает регулировать уровень гормонов и делает кровеносные сосуды и капилляры более эластичными.
-Регулярное употребление скумбрии улучшает реологические свойства крови и уменьшает возможность тромбообразования и отложения холестерина в кровеносных сосудах, тем самым уменьшается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
- Употребление 100 граммов скумбрии в день помогает уменьшить количество плохого холестерина (ЛПНП) и снизить артериальное давление.
- Скумбрия помогает ослабить болевой синдром при мигрени, артрозах и артритах, а также улучшает память и мозговую деятельность
- Включая в свой рацион скумбрию, вы защищаете своё сердце и сосуды, укрепляете иммунную систему, улучшаете функции органов, ослабленных болезнью, и регулируете обмен веществ.

Как выбирать скумбрию

- Глаза у свежей рыбы не должны быть мутными. Жабры должны быть чистыми, кожа блестящая, влажная и плотная.
- Свежая скумбрия должна быть  упругая.
- При покупке филе скумбрии или стейков, отдайте предпочтение кусочкам с влажной, блестящей и прозрачной плотью.
- Перед тем как отправить рыбку на хранение, удалите её из пакета и хорошо промойте холодной водой. Промокните насухо бумажным полотенцем, сложите в мелкую кастрюлю и присыпьте колотым льдом. После чего накройте фольгой и поставьте в самую холодную часть холодильника. Упакованную макрель можно хранить в морозильнике в течение 2 месяцев, при глубокой заморозке в течение 3 - 4 месяцев.
- Чтобы правильно разморозить рыбу, надо переложить её в открытую посуду и оставить в холодильнике на сутки.

Как готовить скумбрию

- Чтобы получить пикантный вкус, можно перед приготовлением залить рыбу маринадом из цитрусовых или уксуса на 15 - 30 минут.
- Чтобы испечь скумбрию, протрите её оливковым или сливочным маслом, приправьте солью и перцем, поместите  в смазанную форму и выпекайте в духовке около 40 минут при 200 ° С
- Промаринованные кусочки макрели обваляйте в муке с солью, перцем и приправами и обжарьте в раскалённом масле.
- Очень вкусна скумбрия, предварительно замаринованная и затем пожаренная в кляре из яйца и молока с различными приправами.

Внимание:
- Беременным женщинам и кормящим матерям не следует употреблять крупную королевскую скумбрию из-за того, что в ней может накапливаться метилртути!!!

Ваш  Женский мир

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 14 коммент. к “Скумбрия – морской лекарь”

  1. Елена пишет:

    Прекрасная и очень полезная статья о скумбрии. Польза морской рыбы общеизвестна. У Вас получился просто энциклопедический труд об этой полезной рыбке.

  2. Галина пишет:

    Эльвира, как же Вы порадовали меня! Знала, что скумбрия полезна, но что настолько – не думала. Практически все знают о пользе и необходимости в питании рыбы, но хорошая (лосось, тунец и пр.) не всем доступны, а скумбрию все-таки можно купить. Большое спасибо за отличную статью! Елена права – целая энциклопедия.

  3. nasati пишет:

    Скумбрия – и вкусна, и полезна!

    мы любим ее запекать в фольге с зеленью. Очень нежно получается.

    Спасибо, Эльвира! Вы, как всегда, пишите подробно и отвечаете на все вопросы сразу в статье!))

  4. Юлия пишет:

    Всякий раз убеждаюсь в том, что рыбные блюда намного полезнее мясных, хорошо, что мне первые нравятся больше, чем вторые :)

  5. Людмила пишет:

    Я как раз очень люблю рыбу,и здесь все про мою любимую скумбрию, со всеми ее полезностями! Большое спасибо за статью!

  6. Ольга пишет:

    рыба очень вкусная, а еще и столь полезная – прекрасное сочетание :))

  7. Галина пишет:

    Готовила скумбрию всегда с удовольствием,но не так часто.Но,так написали хорошо,что я приняла немедленное решение-обязательно буду готовить 3 раза в неделю:для здоровья,для молодости и бодрости!

  8. Аноним пишет:

    Ням, часто готовлю ее с морковкой и луком в гриле! кстати, жиры в ней исключительно полезные омега-три, так что худеющие могут не боясь лакомиться скумбрией))

  9. NataliNinel пишет:

    Скумбрия – действительно вкусная рыба,- надо только правильно ее приготовить. Я очень люблю рыбу, креветки и другие морепродукты.

  10. Vasili70 пишет:

    Скажите, а потребление раскрученного препарата "Омега – 3" может хоть в какой-то мере заменить морскую рыбу?

    Заранее благодарен за ответ.

    Желаю успехов!

    • Эльвира пишет:

      Полностью он заменить рыбу не может, потому что в рыбе кроме Омега-3 содержится очень много микроэлементов, витаминов, аминокислоты, легкоусвояемые белки и другие очень полезные вещества( витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен и др.)

  11. Владимир пишет:

    Конечно же вкусная рыба скумбрия но нужно ее тоже проверять на наличие червей, я раз наткнулся даже в спинной части мяса были черви. Пошел в магазин на следующий день деньги вернули и разглядывать не стали видимо не первый возврат. Так что проверяйте раз на раз не приходится а так иногда хочется.

  12. Лара пишет:

    Обожаю скумбрию, готовлю её не редко , а теперь ещё раз убедилась, что всё это не зря !

  13. Петр пишет:

    В скумбрии много Селена (Se) ответственного за зрение в глазах . Чувствительная основа сетчатки глаза и сосудов мозга . Кроме того , в скумбрии много полиненасыщенных кислот . Это самая полезная для здоровья рыба , еще и очищает сосуды , включая мозговые .

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo