Почему жарить вредно

жареная мойваРезультаты исследований последних лет испугали ученых. Оказалось, что жареное практически смертельно для организма. В нём очень много токсических соединений, которые образуются в процессе жарки, причем не только на сковороде, но и на гриле. Накапливаясь в организме, они проникают в клетки и перестраивают обмен веществ, вызывают генные мутации, не говоря уже о том, что они портят коллаген поперечными сшивками. Старение кожи в данном случае можно рассматривать, как побочный эффект. Ранние морщины у поклонников шашлыка - давно известное явление.

Чем сильнее зажарено блюдо, тем больше в нем конечных продуктов гликирования - гетероциклических аминов и акриламида, которые активно образуются при температуре свыше 120 градусов. Аппетитная корочка на котлетах – это тоже канцерогенное вещество, которое так вкусно, но так вредно! Согласитесь, удовольствие довольно сомнительное, учитывая, что все поджарки содержат гликотоксины, вызывающие преждевременную старость, атеросклероз, тромбы, старческое слабоумие и диабет. Что путь к раку у любителей жарить пищу намного короче, чем считалось ранее, а борьба с псориазом и другими аутоиммунными заболеваниями невозможна без отказа от зажарок и хрустящих корочек.

От продуктов, искупавшихся в кипящем масле, двойной вред. Тут, помимо образования опасных химических веществ, добавляются лишние калории. Поджелудочная железа ненавидит жареную пищу из-за высокой жирности, к тому же пережаренные жиры трудно перерабатывать, они могут вызывать запоры и тяжесть в желудке. В жареных блюдах порой так много масла, что хоть выжимай. А некоторые продукты его благодарно впитывают, превращаясь в масляный источник. Вспомним пончики, картофель фри или хворост. Вкусно, но безумно вредно. Вот отчего бывает целлюлит на бедрах, вот отчего полнеют филейные части тела, вот отчего недомогание и плохое самочувствие все чаще наведываются в гости к человеку.
Исследования показали, что какие-бы усилия для замедления старения не прилагались, регулярное употребление жареного сводит все старания в этом направлении к нулю. За вкусовые пристрастия нам приходится расплачиваться годами своей жизни.

Специалисты рекомендуют прекратить экспериментировать со своим здоровьем и менять пищевое поведение. Очевидно, что большинству людей отказаться от жареного сразу и без компромиссов довольно сложно. Но попробовать для начала жарить как можно реже вполне возможно. Главное условие - уменьшить температуру и длительность теплового воздействия. Если не допускать образования коричневой корочки, образование ядовитых соединений будет минимальным. К примеру, в слегка подсушенных хлебных тостах акриламида в 20 раз меньше, чем в подрумяненных.

И начинать учиться варить, тушить, готовить на пару, а еще лучше томить. Длительное томление при низкой температуре на сегодняшний день признано самым безопасным способом приготовления пищи, при котором количество токсинов вырабатывается значительно меньше, сохраняется структура продуктов и все полезные вещества. Пусть будет непривычно, поначалу невкусно, а потом организм привыкнет и спасибо скажет.

Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo