Авокадо: свойства, калории, рецепты

чем полезен авокадоАвокадо – это вечнозеленое дерево с чрезвычайно ценными плодами, имеющими не очень интенсивный вкус. Тем не менее, из-за свойств авокадо и его состава этот фрукт (именно так его классифицируют биологи) определенно можно назвать одним из самых здоровых в мире. Несмотря на большое количество калорий, которое он в себе таит, он рекомендован в качестве компонента диет для похудения. А простые и вкусные рецепты, такие как салат или паста из авокадо, побуждают включить этот фрукт в ежедневное меню.

Некоторые относятся к этой зеленой «груше» весьма скептически. В конце концов, авокадо имеет не слишком выраженные вкусовые и ароматные качества. Но его мякоть и даже косточка скрывают в себе огромные «залежи» жиров, витаминов и минералов, полезных для организма и здоровья человека.

Авокадо: свойства, которые нельзя недооценивать

Авокадо содержит большое количество жира, но он само здоровье. Олеиновая жирная кислота, которой в среднем размере плоде содержится около 40 г, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая сердце и снижая риск развития атеросклероза. Олеиновая кислота также известна как компонент противодействующий возникновению и развитию рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Этот фрукт также сокровищница витаминов С,Е и А, которые являются мощными антиоксидантами и способны эффективно бороться со свободными радикалами, способствующими формированию онкологических изменений. Высокое содержание витаминов группы В и калия положительно влияет на нервную систему. Авокадо также доставляет в организм пул фолиевой кислоты, которая противодействует возникновению пороков развития плода, поэтому его употребление особенно рекомендовано беременным женщинам.

Калории, которых не стоит бояться

Казалось бы, что бананы одни из самых калорийных фруктов, но авокадо, безусловно, здесь вырываются в лидеры. Фрукт среднего размера содержит более 400 калорий. Но это те калории, которых бояться не следует. К удивлению многих авокадо способствует потере веса. Почему так происходит? Из-за содержания полезных жиров этот фрукт ускоряет метаболизм, что приводит к увеличению потери калорий и лишних килограммов.

Как есть авокадо?

Для употребления в пищу лучше всего подходят спелые авокадо, кожица которых легко прогибается при нажатии пальцем. Если плод твердый, то лучше подождать несколько дней пока он созреет и станет мягче. В центре фрукта находится внушительных размеров косточка. Для того чтобы «открыть» плод, необходимо разрезать его по всей длине, взять руками за две половинки и повернуть в противоположных направлениях. Затем из одной из половинок надо удалить косточку.

Сама мякоть имеет довольно слабый вкус и невыразительный аромат, но является идеальным дополнением к салатам, из нее можно приготовить вкусный гуакамоле, а некоторые растирают ее до гладкой пасты и используют вместо сливочного масла.

Очень интересна и косточка авокадо: большая и твердая. Очень часто ее выбрасывают, но это ошибка. Косточка содержит много ценных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за старение человеческого организма. Она также мощный источник клетчатки, а в странах, где авокадо растет в естественных условиях, она используется, как средство от всех видов заболеваний пищеварительной системы, в том числе диареи. Клетчатка прекрасно снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Косточку авокадо раскусить невозможно. Ее стоит высушить в течение нескольких дней на солнце, а зимой – на батарее отопления или обогревателе. Затем ее надо разбить молотком, а полученные части растереть на порошок в ступке. Приготовленная таким способом косточка  имеет слегка горьковатый вкус, но тем не менее она отлично дополняет фруктовые и овощные соки.

Авокадо: на каждый день и в праздники

Плоды авокадо и масло из него - отличные компоненты салатов и паст. Но стоит помнить, что мякоть фрукта быстро теряет свой цвет, поэтому сразу после нарезки ее надо сбрызнуть лимонным соком. Благодаря этому мякоть будет свежей и сохранит свой приятный пастельный зеленый цвет.

Паста с авокадо

Мексиканской сальсой с авокадо, в свою очередь, хорошо разнообразить ежедневное меню. Из двух спелых фруктов необходимо вынуть мякоть и размять ее вилкой. Можно также поручить это блендеру или ступке с пестиком. К подавленной мякоти необходимо добавить сок лимона или лайма, соль и измельченный зубчик чеснока. Любители могут добавить острый соус табаско. Для усиления вкуса годится также и лук, который тоже необходимо мелко нарезать. Деликатесом является сальса с вялеными томатами и свежим кориандром. Такая паста со свежим хлебом отличный вариант для завтрака. Вариантов приготовления мексиканской пасты из авокадо довольно много.

соус из авокадо

бутерброды с пастой из авокадо

Закуска Гуакамоле в форме ёлочки

гуакамоле фото

Рецепт соуса гуакамоле и секреты его приготовления читайте в статье "Гуакамоле - паста из авокадо"

Салат из авокадо

Из авокадо можно приготовить блюда, которые порадуют и гостей, и членов семьи. Простой салат из авокадо с креветками станет хитом не одного мероприятия. Для его приготовления понадобится 4 плода. Их надо разрезать, удалить косточку и ложкой осторожно вынуть мякоть, чтобы не повредить кожицу. Порезанную кубиками мякоть сбрызнуть лимонным соком, к ней добавить нарезанные кубиками красный и желтый перец, 4 сваренных вкрутую яйца и креветки. Все это заправить соусом, приготовленным из майонеза и кетчупа. Такой салат следует подавать в кожице от авокадо. Можно украсить зеленым укропом.

салат из авокадо с креветками

Авокадо, фаршированный томатами и кусочками брынзы

авокадо фаршированный

Салат из авокадо и манго с шариком мороженого, острым перцем чили и кунжутом

салат из авокадо и манго

 

Ваш  Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Авокадо: свойства, калории, рецепты”

  1. Айгуль пишет:

    Спасибо.
    Очень красиво и аппетитно, вкусные фотографии.
    Эти блюда из авокадо просто находка для праздничного стола.
    А мороженное с перчинкой – просто бомба для гурманов.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>