Гуакамоле – паста из авокадо

помидоры с гуакамоле Гуакамоле! Паста, икра, паштет или соус из авокадо - пожалуй, это одно из самых малоизвестных блюд  широкому кругу людей в нашей стране. Так сложилось, что авокадо у нас недолюбливают,  хотя этот заморский гость обладает таким количеством полезных свойств, что ученые его называют плодом долголетия и рекомендуют его есть всем, от мала до велика.

Но для некоторых людей даже польза не убедительный аргумент. Многие считают его слишком жирным и безвкусным, сетуют на то, что мякоть в салатах ведет себя капризно, быстро темнеет и приобретает неэстетичный вид . Зато у мексиканских хозяек авокадо в большой цене, из него готовят супы, пюре и даже авокадовое мороженое. Но самое популярное и самое простое в приготовлении блюдо из заморской «груши»– соус гуакамоле.  Его называют шедевром мексиканской кухни. Это закуска красивого зеленого цвета, по внешнему виду напоминающая привычную нам баклажанную икру.

По сути, гуакамоле – это пюре из спелого авокадо с соком лимона или лайма. Это база. Дальше идут всевозможные вариации, можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять любимые специи, все зависит от фантазии повара. Обычно в него добавляют мелконарезанный лук, чеснок, помидоры, перец чили, зерна граната,  любую зелень - очень вкусно с кинзой или базиликом,  часто добавляют оливки и сыр пармезан.

Можно есть его с чипсами, крекерами,  намазывать на поджаренные тосты, лаваш или кусочки хрустящего багета, можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве гарнира к рыбе или мясу, и это отличная закуска к шашлыку!

хрустящие тосты

тосты с гуакамоле

 

Ореховый гуакамоле

Даже знатокам мексиканской кухни вряд ли доводилось пробовать гуакамоле с молодыми грецкими орехами. Эта версия зеленого соуса настоящий деликатес. Если вы любите орехи, вам обязательно придется по вкусу контраст текстур в ореховом гуакамоле – мягкого, как масло авокадо и хрустящего ореха.

Приготовление:

- 2 зрелых авокадо размять вилкой до консистенции пюре. Оно должно получиться немного бугристым, поэтому только вилка и никакого блендера.

- Вмешать сок половины лайма или лимона, перемешать. Это нужно сделать сразу, чтобы авокадо не окислялось и не темнело.

- Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками.

- 1 головку чеснока слегка придавить ножом и мелко нарезать.

- Ядра нескольких грецких орехов очистить от кожицы и порубить ножом. Тут могут быть варианты, можно заменить грецкие орехи на миндаль, кешью или любые другие.

- Добавить лук, чеснок и орехи в пюре, перемешать.

гуакамоле рецепт с фото

- Приправить солью и паприкой.

- Поставить пасту на 30 минут в холодильник, чтобы авокадо пропитался вкусом ингредиентов.

гуакамоле ореховый

Помидоры, фаршированные гуакамоле

Здесь все просто. Разрезаем помидоры на две половинки, часть мякоти вынимаем ложкой и начиняем пастой гуакамоле. Украшаем на свой вкус и получаем очень красивую и вкусную закуску на праздничный стол.

 

соус гуакамоле рецепт

Соус гуакамоле с кабачками

Вкус кабачков, приготовленных на гриле или запеченных в духовке, очень хорошо сочетается со вкусом соуса гуакамоле. Остается лишь красиво украсить и закуска готова.

гуакамоле с кабачками

Это лишь малая часть вариантов подачи зеленого соуса. Им можно фаршировать половинки яиц, рулетики из тоненьких полосок поджаренного баклажана, подавать его в тарталетках.

Такой соус можно есть каждый день, так как авокадо исключительно полезный продукт. Огромное количество исследований показало, что авокадо снижает воспаление в организме, защищает сердце и сосуды от повреждений, помогает в борьбе с лишним весом. Ежедневное употребление авокадо за неделю снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.

К тому же, это палочка-выручалочка для тех, к кому часто приходят гости без приглашения. Просто держите в холодильнике два продукта – авокадо и лимон и у вас всего за 15 минут будет готова изысканная закуска к бутылке вина. Восторг гарантирован!

Ваш Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Гуакамоле – паста из авокадо”

  1. Анна пишет:

    Видела передачу, где рекомендовали соус гуакамоле, как замену майонезу, там в составе авокадо, лук, соль и лимонный сок.

  2. Ильдар пишет:

    Хорошая статья. Фотографии волшебные, просто завораживают и поднимают аппетит. Хочу предостеречь людей с аллергией на латекс от поедания авокадо, может быть реакция. Также категорически не рекомендуется кушать листья и косточку от “аллигаторовой груши”(авокадо).
    Иду в магазин покупать лимон и авокадо, орехи дома есть…

  3. Алевтина пишет:

    Очень люблю авокадо, иногда просто делаю с ним бутерброды на завтрак. Рецепт гуакамоле понравился, обязательно попробую.

  4. Ника пишет:

    Спасибо за рецепт, фотографии прямо сказать *аппетитные*))

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>