Представьте себе фабрику, которая может постоянно производить и питать ваш организм необходимыми белками, которые укрепят иммунную систему, поднимут уровень энергии, будут контролировать высокое кровяное давление, содержание холестерина, и помогут защитить вас от рака. Возможно ли такое?
Да, возможно. Эта фабрика уже создана самой природой и называется она - водоросль спирулина.
Когда вы думаете о здоровых источниках белка, то наверное, представляете себе в первую очередь яйца и говядину? Если вы вегетарианец, то первыми на ум приходят такие источники белка, как: орехи, бобы, чечевица и соевые продукты. О полезности соевого белка в научных кругах сейчас много дискутируют и не всегда в его пользу. Ни один из вышеупомянутых важнейших источников белка не может соревноваться со спирулиной. В спирулине содержание полезного белка составляет 60%, тогда как в говядине 22%, а в чечевице 26% - простая арифметика говорящая о многом...
В дополнении к белкам спирулина несёт в себе полезные для организма аминокислоты, минералы и более ста питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Содержание такого количества питательных веществ позволяет назвать водоросли спирулины природными поливитаминами. Можно назвать некоторые из них: полноценный белок, хлорофилл, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты, гамма-линолевая кислота GLA, железо, кальций, селен и много других микроэлементов. Не зря свойства этих микро-водорослей считались сверхъестественными и использовались в качестве священной пищи правителями Ацтеков.
Эта чудо-фабрика является одной из форм сине-зелёных водорослей, обитающих в тёплых пресных водоёмах. Отличие спирулины от других водорослей в том, что её клеточные стенки состоят из легкоперевариваемых и усвояемых мукополисахаридов, а не из неудобоваримой целлюлозы.
В отличие от большинства растений, которые необходимо культивировать и воспитывать, спирулина растёт без надзора, выдерживает экстремальные колебания температуры и процветает. По данным научных исследований спирулина используется для лечения широкого спектра заболеваний и профилактического поддержания здоровья.
В дополнение к содержанию витаминов и минералов спирулина признана мощным детоксикантом и применяется в качестве хелатирующего агента при удалении из организма радиоактивных элементов и ртути. В промышленных масштабах её успешно применяют для удаления свинца и кадмия из сточных вод.
Спирулина для похудения
Многие диетологи рекомендуют использовать спирулину для похудения. Высокое содержание белка, клетчатки и сложных углеводов в этой водоросли позволяет организму быстрее насыщаться и долго не испытывать чувство голода. Кроме того, спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови и жажду, поэтому полезна как вспомогательный продукт в диете для снижения веса тела.
Да спирулина поистине великое растение.
Стараюсь включать в свой рацион спирулину: для здоровья и долголетия очень полезно.
Да, спирулина очень полезна для здоровья. Желательно всем включать ее в свой рацион. Спасибо за статью!
Я сама пью и сыну регулярно даю, он меньше болеть стал простудными заболеваниями.
Честно говоря, мне спирулину и на тело мазать неприяно … запах((( А вот есть …
Спирулина очень полезна во всех отношениях, стараюсь ее регулярно употреблять.
Одно время употребляла спирулину, а потом перестала, из-за запаха не смогла. Надо опять начать принимать, ведь она и правда очень полезная.
Стараюсь регулярно употреблять спирулину, правда в составе поливитаминного комплекса.Очень приятные на вкус и здОрово выручают от весеннего авитаминоза-))
Никогда не пробовала. Ее, что в аптеке продают? И можно принимать без назначения врача?