Творожный кекс

творожный кексКексы для каждой хозяйки – это выход из положения, когда нет времени на приготовление сложных десертных блюд. Кекс можно приготовить и для гостей и для своей семьи к чаю. Конечно, желательно иметь специальную форму с круглым отверстием посередине, которая придаёт кексу красивый вид и гарантирует, что он пропечется.

Есть кексы попроще, есть посложнее, дрожжевые и бездрожжевые, кексы с орехами, с изюмом и цукатами. Сегодня журнал Женский мир Elvi  публикует рецепт творожного кекса с  цукатами из папайи. Такой кекс не стыдно подать гостям, кроме того, он вполне может украсить праздничный пасхальный стол.

Необходимый набор продуктов:

300 гр. нежирного творога
250 гр. сливочного масла(можно заменить  маргарином)
стакан сахара
0,5 кг. муки
4 яйца
полстакана цукатов
1 лимон
1/3 чайной ложки гашеной соды
щепотка соли

Размягченное масло вилкой взбиваем с сахаром, добавляя яйца по одному. Выжимаем сок из половины лимона. Добавляем в массу цукаты, которые при желании можно заменить на изюм, натёртую лимонную корку, творог и соль. Выжимаем сок из половины лимона, растворяем в нем соду и отправляем туда же.

приготовление творожного кексаприготовление творожного кекса-1

приготовление творожного кекса-2приготовление творожного кекса-4

 

 

 

 

 

Муку просеиваем, добавляем порциями в тесто и хорошо вымешиваем его ложкой. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму с круглой серединкой.

кекс из творога творожный кекс-3

 

 

 

 

 

 

Выпекаем кекс при умеренной температуре в хорошо разогретой духовке примерно 50 минут. Готовность кекса проверяем ножом. Кекс, за счет большого количества творога  в тесте, не будет рыхлым, как дрожжевой кулич, он будет плотным и маслянистым, но очень вкусным.

Вытаскиваем форму из духовки, ставим её на мокрое полотенце и постукиваем, чтобы кекс  лучше отделился от стенок. Затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Вкусный творожный кекс с цукатами из папайи готов.

творожный кекс -2

Приятного аппетита!

Предлагаю также ознакомиться с рецептом английского орехового кекса и вкусных сочников с творогом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 12 коммент. к “Творожный кекс”

  1. Владимир пишет:

    Люблю творог в любом виде. Творожный кекс – это очарование кухни.

  2. Светлана пишет:

    какой красавец получился!

  3. Алла пишет:

    Спасибо за рецепт! Ну чем не пасхальный кулич? Обязательно приготовлю!

  4. Виктория пишет:

    Очень люблю кексы. Но почему-то у меня они получаются не очень удачные. Ваш рецепт творожного кекса – супер! Никогда не пробовала кексы с цукатами из папайи. Обязательно приготовлю, тем более, что праздник на носу, а такой кекс будет как раз кстати. Большое спасибо!

  5. Диана пишет:

    Творожный кекс – это интересно, нужно на праздники попробовать приготовить!

  6. Ульяна пишет:

    Почти каждый день у меня на столе кекс – на случай, если кто-то на пороге. Творог люблю, но почему-то никогда не готовила с ним кекса. Так он, наверное, еще вкуснее?

  7. Светлана пишет:

    Творожный кекс – очень вкусный.

  8. Ольга пишет:

    Давно искала точный рецепт этого кекса. Теперь знаю, что нужна гашеная сода. А то по памяти рецепт записала и про соду забыла. Спасибо!

  9. Айна пишет:

    Получился очень красивый кекс по вашему рецепту и главное, что ничего сложного – получился сразу. Пахнет умопомрачительно, но пробовать будем завтра! Спасибо.

  10. Роман пишет:

    С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем Вас со Светлым Христовым воскресением – Пасхой Господней! Желаем Вам исполнения всех Ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви! Христос Воскрес!

  11. ДМИТРИЙ пишет:

    очень интересный рецепт!

  12. irina пишет:

    Часто готовлю этот кекс, только вместо цукатов – изюм. Очень вкусно и нарядно! Рецепт удачный, всегда получается. Главное, чтобы хорошенько остыл, лучше его печь заранее.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>