Кексы для каждой хозяйки – это выход из положения, когда нет времени на приготовление сложных десертных блюд. Кекс можно приготовить и для гостей и для своей семьи к чаю. Конечно, желательно иметь специальную форму с круглым отверстием посередине, которая придаёт кексу красивый вид и гарантирует, что он пропечется.
Есть кексы попроще, есть посложнее, дрожжевые и бездрожжевые, кексы с орехами, с изюмом и цукатами. Сегодня журнал Женский мир Elvi публикует рецепт творожного кекса с цукатами из папайи. Такой кекс не стыдно подать гостям, кроме того, он вполне может украсить праздничный пасхальный стол.
Необходимый набор продуктов:
300 гр. нежирного творога
250 гр. сливочного масла(можно заменить маргарином)
стакан сахара
0,5 кг. муки
4 яйца
полстакана цукатов
1 лимон
1/3 чайной ложки гашеной соды
щепотка соли
Размягченное масло вилкой взбиваем с сахаром, добавляя яйца по одному. Выжимаем сок из половины лимона. Добавляем в массу цукаты, которые при желании можно заменить на изюм, натёртую лимонную корку, творог и соль. Выжимаем сок из половины лимона, растворяем в нем соду и отправляем туда же.
Муку просеиваем, добавляем порциями в тесто и хорошо вымешиваем его ложкой. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму с круглой серединкой.
Выпекаем кекс при умеренной температуре в хорошо разогретой духовке примерно 50 минут. Готовность кекса проверяем ножом. Кекс, за счет большого количества творога в тесте, не будет рыхлым, как дрожжевой кулич, он будет плотным и маслянистым, но очень вкусным.
Вытаскиваем форму из духовки, ставим её на мокрое полотенце и постукиваем, чтобы кекс лучше отделился от стенок. Затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Вкусный творожный кекс с цукатами из папайи готов.
Приятного аппетита!
Предлагаю также ознакомиться с рецептом английского орехового кекса и вкусных сочников с творогом.
Люблю творог в любом виде. Творожный кекс – это очарование кухни.
какой красавец получился!
Спасибо за рецепт! Ну чем не пасхальный кулич? Обязательно приготовлю!
Очень люблю кексы. Но почему-то у меня они получаются не очень удачные. Ваш рецепт творожного кекса – супер! Никогда не пробовала кексы с цукатами из папайи. Обязательно приготовлю, тем более, что праздник на носу, а такой кекс будет как раз кстати. Большое спасибо!
Творожный кекс – это интересно, нужно на праздники попробовать приготовить!
Почти каждый день у меня на столе кекс – на случай, если кто-то на пороге. Творог люблю, но почему-то никогда не готовила с ним кекса. Так он, наверное, еще вкуснее?
Творожный кекс – очень вкусный.
Давно искала точный рецепт этого кекса. Теперь знаю, что нужна гашеная сода. А то по памяти рецепт записала и про соду забыла. Спасибо!
Получился очень красивый кекс по вашему рецепту и главное, что ничего сложного – получился сразу. Пахнет умопомрачительно, но пробовать будем завтра! Спасибо.
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем Вас со Светлым Христовым воскресением – Пасхой Господней! Желаем Вам исполнения всех Ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви! Христос Воскрес!
очень интересный рецепт!
Часто готовлю этот кекс, только вместо цукатов – изюм. Очень вкусно и нарядно! Рецепт удачный, всегда получается. Главное, чтобы хорошенько остыл, лучше его печь заранее.