Знаете ли вы, как правильно мыть зелень? Укроп, петрушка, базилик, мята, зеленый лук, листья салата и другая свежая огородная зелень на протяжении всего весенне-летнего сезона постоянно присутствуют на нашем столе. Зелень с грядки отличается особым ароматом и вкусом, к тому же она отличный источник естественных витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, источник здоровья, энергии и красоты.
Однако, паразитологи предупреждают, что зелень выращенная на грядке, может быть не только полезна, но и опасна. Употребление в пищу плохо промытой огородной зелени – это не только риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку, но и почти стопроцентная гарантия попадания в организм яиц паразитов, где они вылупляются и превращаются в личинки. «Путешествуя» по желудочно-кишечному тракту, личинки, в зависимости от вида паразита, либо присасываются к стенкам кишечника и начинают новую жизнь, либо пробуравливая его, попадают в кровь, откуда уже заселяются в печень, легкие, суставы, мышцы, мозг и другие органы, вызывая различные опасные заболевания, начиная от аллергии и астмы и заканчивая циррозом, острым панкреатитом и холециститом, перитонитом и сепсисом.
Чтобы остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно. Паразитологи рекомендуют обрабатывать зелень в несколько этапов. После удаления корней, подгнивших частей растения и видимых загрязнений, промыть зелень под душем из водопроводного крана, а затем замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса. Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут. После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.
Ваш Женский мир
Очень полезная информация! Давно слышала, что можно “подцепить” паразитов, употребляя в пищу зелень, но только сейчас узнала, как это можно предотвратить! Спасибо!
Надо же, напугали вы меня! Так какой же раствор лучше использовать – соленый или уксусный?
Римма, я думаю, можно использовать комбинированный солено-кислый раствор, хуже не будет.
Я обычно только под проточной водой промывала, теперь буду и уксус применять. Спасибо за полезную информацию.
Полезная статья.
Ягоды и зелень перед употреблением медики еще рекомендуют выдерживать в 2% растворе соды. Хочу попробовать перед употреблением стерилизовать зелень в микроволновке.
Интересно, что получится?
В микроволновке зелень высохнет. Это один из известных способов сушки зелени – промытый и высушенный укроп, петрушку или другую пряную зелень раскладывают между двух бумажных полотенец и минут на 7 отправляют в микроволновку. Потом измельчают и пересыпают по баночкам.
Кстати сода тоже уничтожают паразитов
Микроволновка вредна. Разрушает молекулярную структуру. Как мне известно. Будьте здоровы.
Раньше думала, что можно хорошо промыть зелень и в проточной воде. Теперь буду в соленой или уксусной это делать. Боюсь паразитов.
Тоже не знала, как мыть зелень. Мыла только под просточной водой. А вот замачивать зелень не пробовала. Представляю, как будет возмущаться мой муж, когда я замочу зелень в солено-уксусном растворе перед тем, как нарезать ее в салат. Но я выдержу этот бой. Не хочу паразитов.
МЧС тоже советует замачивать зелень и вообще все овощи на 10-15 минут, а потом еще тщательно промывать все под проточной водой. Это нужно делать сразу и убирать в холодильник уже мытые и высушенные чистым бумажным полотенцем продукты. Соль и уксус должны помочь защититься от коронавируса, не зря их используют для маринования, буду их использовать. Других способов не вижу, укроп мылом не помоешь и спиртом не протрешь.