Недавно открыл для себя замечательный, полезный для здоровья напиток под названием «Иван-чай»( он же копорский чай). Оказывается этот чай давным-давно является традиционным русским напитком.
Ещё в древние времена наши предки умели из кипрея узколистного готовить ароматный, целебный и очень вкусный напиток. Наши предприимчивые предки умудрялись даже сотни тысяч пудов такого напитка в год отправлять в европейские страны, где его называли «русским чаем».
Высокую оценку иван-чай заслужил у английских лордов, аристократов и царствующих особ, а они являлись известными любителями чаепития. При всём многообразии сортов чая имеющихся у них в распоряжении, они часто отдавали предпочтение русскому иван-чаю и однажды, не удержавшись от удовольствия после очередного чаепития, вопреки свойственному им консерватизму, по указу монарха, в 18 веке была написана статья про иван-чай в Большую Британскую энциклопедию. Придворный доктор обнаружил и описал лечебные свойства иван-чая:
-нормализует обмен веществ и артериальное давление
-повышает иммунитет, работоспособность и потенцию
-профилактика кариеса
-снимает депрессию и головные боли различного происхождения
-профилактика простатита
-помогает при воспалениях и простуде
-нормализует деятельность кишечника
-укрепляет сосуды
-особенно полезен беременным и кормящим женщинам, грудным детям во время прорезывания зубов
А один английский лорд любезно поделился своим рецептом приготовления иван-чая:
Ополаскиваем заварной чайничек кипятком. Засыпаем 1 чайную ложку на 100 мл. кипятка и настаиваем 20 минут. Чем дольше напиток настаивается, тем сильнее усиливается аромат и вкус становится более насыщенным. Рекомендуется заваривать несколько раз для более полной экстракции полезных веществ.
Пейте на здоровье!
Александр Назаров
для журнала Женский мир

Рубрики: 
Благодарю! Пьем этот чай часто, травку сами собираем.
Чудесный чай! Обратите внимание: Иван-чай, а все знатные особы и не из России как его ценили!
Спасибо за подробную,хорошую статью!
Спасибо за статью! Слышала об этом чае раньше, но – не прислушалась. Теперь – попробую.
По возможности сам собираю эту траву и пью из неё чай.
Очень интересно. Надо будет попробовать, подскажите где купить?
А я думал, это просто название такое. Оказывается с ним чай можно заваривать!
Даже и не думал, что он такой полезный… Сам я "Каркадэ" пью.
Просто высушенные листья плюс кипяток это настой.
Вот рецепт заварки.
Собираю листья после утренней росы,расскладываю толстым слоем(5 см. примерно), подвяливаю их в течение нескольких часов нужно листья немного мять и переворачивать. Затем идет длительный и трудоемкий процесс скручивания каждого листа, затем еще некоторое время он "доходит" в эмалированной посуде, накрытой влажной тканью и прогреваемой солнышком. Затем идет сушка в духовке или сушилке. И все к вечеру заварка готова.
Приятного чаепития!