Недавно открыл для себя замечательный, полезный для здоровья напиток под названием «Иван-чай»( он же копорский чай). Оказывается этот чай давным-давно является традиционным русским напитком.
Ещё в древние времена наши предки умели из кипрея узколистного готовить ароматный, целебный и очень вкусный напиток. Наши предприимчивые предки умудрялись даже сотни тысяч пудов такого напитка в год отправлять в европейские страны, где его называли «русским чаем».
Высокую оценку иван-чай заслужил у английских лордов, аристократов и царствующих особ, а они являлись известными любителями чаепития. При всём многообразии сортов чая имеющихся у них в распоряжении, они часто отдавали предпочтение русскому иван-чаю и однажды, не удержавшись от удовольствия после очередного чаепития, вопреки свойственному им консерватизму, по указу монарха, в 18 веке была написана статья про иван-чай в Большую Британскую энциклопедию. Придворный доктор обнаружил и описал лечебные свойства иван-чая:
-нормализует обмен веществ и артериальное давление
-повышает иммунитет, работоспособность и потенцию
-профилактика кариеса
-снимает депрессию и головные боли различного происхождения
-профилактика простатита
-помогает при воспалениях и простуде
-нормализует деятельность кишечника
-укрепляет сосуды
-особенно полезен беременным и кормящим женщинам, грудным детям во время прорезывания зубов
А один английский лорд любезно поделился своим рецептом приготовления иван-чая:
Ополаскиваем заварной чайничек кипятком. Засыпаем 1 чайную ложку на 100 мл. кипятка и настаиваем 20 минут. Чем дольше напиток настаивается, тем сильнее усиливается аромат и вкус становится более насыщенным. Рекомендуется заваривать несколько раз для более полной экстракции полезных веществ.
Пейте на здоровье!
Александр Назаров
для журнала Женский мир
Благодарю! Пьем этот чай часто, травку сами собираем.
Чудесный чай! Обратите внимание: Иван-чай, а все знатные особы и не из России как его ценили!
Спасибо за подробную,хорошую статью!
Спасибо за статью! Слышала об этом чае раньше, но – не прислушалась. Теперь – попробую.
По возможности сам собираю эту траву и пью из неё чай.
Очень интересно. Надо будет попробовать, подскажите где купить?
А я думал, это просто название такое. Оказывается с ним чай можно заваривать!
Даже и не думал, что он такой полезный… Сам я "Каркадэ" пью.
Просто высушенные листья плюс кипяток это настой.
Вот рецепт заварки.
Собираю листья после утренней росы,расскладываю толстым слоем(5 см. примерно), подвяливаю их в течение нескольких часов нужно листья немного мять и переворачивать. Затем идет длительный и трудоемкий процесс скручивания каждого листа, затем еще некоторое время он "доходит" в эмалированной посуде, накрытой влажной тканью и прогреваемой солнышком. Затем идет сушка в духовке или сушилке. И все к вечеру заварка готова.
Приятного чаепития!