Извар – зимний напиток Молдовы

горячее вино - изварГорячительный винный напиток, известный в Молдове под названием Извар, способен согреть душу и тело и спасти от начинающейся простуды. По сути, извар – это горячее вино с добавлением пряностей. Стоит только кому-то продрогнуть на холоде, как хозяйки начинают тут же колдовать на кухне и готовить это старинное лечебное снадобье, которое согревает замерзшего изнутри, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием, повышает содержание интерферона в крови и быстро избавляет от первых симптомов начинающейся болезни.

На самом деле, Извар – это родной брат Глинтвейна, которым согревается в холода вся Европа. Но, безусловно, любовь к этим напиткам определяется не столько их чудесными лечебными свойствами, сколько вкусом и ароматом. Да и сам ритуал лечения доставляет немалое удовольствие. Ведь как приятно холодным зимним вечером закутаться в теплый уютный плед, взять в руки бокал с горячим целебным напитком, вдохнуть аромат эфирных масел, выделяемых специями, и потом, согревшись и насладившись его сладковатым пряным вкусом, лечь в теплую постель, а наутро встать здоровым человеком.
Сейчас уже трудно установить первоначальное происхождение этого напитка, считается, что его прародителем является пряное вино, которые готовили древние римляне. Именно в древнеримской поваренной книге, написанной  в 1 веком н.э.., найдены первые упоминания об этом напитке. Уже тогда практиковали добавление пряностей в вино, но в те времена такой напиток был доступен только богатым римлянам, потому что специи были очень дороги. В Европе впервые горячий винный напиток глинтвейн начали употреблять ангичане с середины 17 века.  Они первые попробовали нагревать вино, чтобы полноценно ощутить аромат специй. А специи в этом лечебном напитке имеют немаловажную роль: перец обладает согревающим и антисептическим действием, гвоздика - противовоспалительным, корица укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Кстати, рецепт, найденый а английской поваренной книге 17 века, дошел до нас в почти неизмененном виде.

Рецепт приготовления извара.

горячий напиток изварЧтобы приготовить горячий лечебный напиток из вина нам потребуется 750 граммов красного вина, 150 граммов воды, специи, мед или сахар, лимон.
Вино предпочтительно использовать сухое, например Каберне или Мерло. Крепленые вина не используются в приготовлении, ведь извар – это целебный напиток и главное его предназначение не опьянить, а согреть!
Чтобы приготовить настоящий извар, надо знать некоторые тонкости.
Первая – вначале нужно приготовить сладкий сироп из воды, пряностей и меда.
Для этого в эмалированной посуде доводим до кипения 150 граммов воды, добавляем несколько горошин черного и душистого перца, можно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, кардамон или имбирь. Кипятим 5 минут на очень маленьком огне, выключаем, добавляем 3-4 чайные ложки сахара или меда, перемешиваем до растворения, закрываем крышкой и оставляем настаиваться. Тем временем начинаем нагревать в другой посуде вино. А вот и вторая тонкость – нагревать его надо на небольшом огне, постоянно помешивая, пока оно не станет очень горячим. И теперь самое главное – вино не должно закипеть! Идеальной температурой до которой должно быть нагрето вино для извара считается 70 градусов, иначе весь спирт испарится и он потеряет свои полезные свойства и вкус. Выливаем пряный сироп в вино через ситечко. Если сироп успел остыть можно еще немного подогреть напиток, добавить ломтики лимона или апельсина, дать ему постоять несколько минут под крышкой и разлить в бокалы. Пить извар нужно сразу, пока он горячий.

Журнал Женский мир желает вам здоровья и хорошего настроения!

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 14 коммент. к “Извар – зимний напиток Молдовы”

  1. Эдуард пишет:

    не пил такого не когда.

  2. Нина пишет:

    Будим экспериментировать.Спасибо, как раз для зимы.

  3. Юлия пишет:

    Объявим простудам бойкот – будем пить извар.

  4. Людмила пишет:

    Прекрасный напиток от простуды.

  5. Татьяна пишет:

    Да такой напиток я уже испытывала на себе. Вот только мед не стоит нагревать выше 40градусов, его лучше добавить позже, когда настоятся специи. Спасибо, что вспомнили замечательное средство от простуды и депрессии!

  6. олеся пишет:

    Алкоголь вообще не признаю, лучше чесночку или, что-то в этом роде:)

  7. Наталья Костёр пишет:

    С первых строк статьи подумала, что этот напиток чем-то глинтвейн напоминает, и в самом деле, оказалось, что это “родные братья”!

  8. Елена пишет:

    Вкусный, согревающий, точно для зимы напиток. Спасибо. Заходите в гости.

  9. Татьяна Стражевич пишет:

    Очень люблю глинтвейн, думаю теперь еще больше полюблю извар. Спасибо, отличный рецепт!

  10. Зоя пишет:

    Чудесный напиток, как раз по нашей погоде. Вторую неделю стоит холод. Напитки с пряностями сейчас очень даже в тему.

  11. Любовь пишет:

    Люблю глинтвейн, нужно попробовать и извар

  12. Евгений пишет:

    Я сам из Молдовы, у нас извар даже в кафешках готовят,советую от простуды классная вещь

  13. Владимир пишет:

    А вот зачем нагретое вино пропускать через ситечко??? может наоборот? сироп со всеми пряностями через ситечко?

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

wp-puzzle.com logo