Где-то между запретной колой, которая, несомненно, разрушает здоровье, и царством органической зелени, которая, конечно, улучшает здоровье, существует мир продуктов с менее определенными эффектами. Сою, например, когда-то считали полезной пищей для вегетарианцев, идеальной заменой молочным продуктам, курице или рыбе. Затем, как только соя набрала популярность среди продуктов здорового питания, она вдруг оказалась в запретной зоне. Многие обеспокоились тем, что фитоэстрогены в сое могут вызвать рак.
Сегодня соя снова находится на вершине хит-парада. Произошло это после того, как появилось сообщение о том, что умеренное потребление сои уменьшает рецидив рака молочной железы. В исследовании приняли участие около 5000 женщин в Китае, у которых был диагностирован рак молочной железы. Во время исследования женщины, потребляющие больше всего сои в виде соевого молока и тофу, имели на 29% меньший риск смерти по сравнению с женщинами, которые ели наименьшее ее количество или не ели вовсе.
«Женщины с раком молочной железы могут быть уверены, что употребление умеренного количества соевой пищи безопасно и может улучшить здоровье», — утверждает директор исследования Сяо-Оу Шу из Университета Вандербильта.
Почему она полезна
Исследователи полагают, что благотворное влияние сои может быть связано с содержащимися в ней изофлавонами, оказывающими эстрогенное действие, о котором беспокоятся ученые. «Удивительным» фактором является то, что изофлавоны фактически препятствуют связыванию существующих в организме высокоэффективных эстрогенов (эстрона и эстрадиола) с клеточными рецепторами, что приводит к снижению общего количества активности эстрогена в организме.
Доктор Шу говорит: «Соевые изофлавоны могут конкурировать с эстрогенами, вырабатываемыми организмом. Они также могут снижать выработку в организме эстрогена и увеличивать выведение этих гормонов из кровообращения. Все вместе уменьшает общее количество эстрогена в организме». Фактически, один из ведущих химиотерапевтических препаратов, тамоксифен, действует таким же образом - путем блокирования рецепторов эстрогена. Ученые беспокоились о том, что соевые продукты могут помешать тамоксифену, но оказалось, что польза сои имела место даже у женщин, принимающих препарат.
Соя против ксеноэстрогенов
Большинство из нас получает слишком много эстрогена из-за воздействия ксеноэстрогенов на нефтяной основе. Они поступают из таких источников, как пластмассы, пищевые консерванты и инсектициды. Они есть даже в воздухе, которым мы дышим, а также в воде, которую мы пьем. Эти мощные и разрушительные синтетические эстрогены заменяют собой как собственные эстрогены организма, так и более нежные эстрогены, содержащиеся в растительной пище. Перегрузка псевдоэстрогенами чревата развитием рака и других заболеваний. Новое исследование показывает, что соя на самом деле помогает уравновесить перегрузку, возможно, отгоняя ксеноэстрогены.
Нужно ли налегать на сою, чтобы предотвратить рак
Много сои содержится в обработанных продуктах, таких как подслащенные соевые напитки и заменители мяса. Соя в подобной еде может содержать много искусственных ингредиентов. Процесс приготовления соевого белкового изолята, который является соевым ингредиентом в обработанных пищевых продуктах, лишает ее многих питательных веществ.
Кроме того, соевые бобы имеют наиболее высокий уровень фитиновой кислоты из всех известных зерновых или бобовых. Фитиновая кислота — очень коварное вещество, которое блокирует поглощение жизненно важных минералов в кишечном тракте. Примечательно, что фитиновая кислота нейтрализуется в ферментированной сое, такой как темпе, мисо и соевом соусе, но не в соевом молоке или тофу.
Присутствуют в сое также зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. Это значительная проблема, если употреблять сою в больших количествах.
Еще один минус соевых бобов в том, что они содержат вещества, блокирущие действие ферментов необходимых для переваривания белка, что является одной из причин, по которым у многих людей возникают проблемы с пищеварением после употребления сои. По этим причинам соя абсолютно не рекомендуется детям в возрасте до пяти лет.
Употребление умеренного количества сои может быть безопасным и даже полезным, если отдавать предпочтение продуктам из ферментированной сои, таких как темпе, мисо, а также натто - уникальному блюду из сои, способному растворять тромбы.
Может ли натто, которое растворяет тромбы, быть полезным при коронавирусе?
Насколько мне известно, действие натто на коронавирус не исследовали.
Пока есть данные, что низкомолекулярный гепарин способен в некоторой степени блокировать эту заразу. Это препараты типа Клексан.