Единственная посуда, которая идеально подходит для приготовления настоящей молдавской мамалыги – чугунный казанок с толстыми стенками, но, за неимением такого, можно использовать и алюминиевый. Если казанок у вас есть, вскипятите в нем воду из расчета: на полный стакан муки – 3 стакана воды, и немного посолите. Чтобы сварить настоящую мамалыгу, а не просто кукурузную кашу, надо знать некоторые секреты приготовления и я их вам раскрою.
Итак, секрет первый: муку надо немного подсушить в духовке.
И сразу же второй секрет: сыпать муку в воду нужно не как попало, а тоненькой струйкой, постоянно помешивая, иначе она собьется в комки. Сразу всю муку не засыпают, а только четвертую её часть и делают это тогда, когда вода еще не закипела, а потом, когда она немного поварится и начнет разбухать, можно отправить туда остальную муку. Варить нужно сначала на среднем огне, потом убавить и доваривать на самом маленьком.
Секрет третий: мамалыгу нужно почти все время помешивать, а это минут 40, и не ложкой, а деревянной мешалкой. Конечно, приготовление мамалыги по-молдавски требует опыта, но у тех, кто старается, получается с первого раза.
А теперь четвертый секрет: когда мамалыга готова, её отодвигают мокрой ложкой от стен казана, той же мокрой ложкой выравнивают поверхность мамалыги, еще малость подпекают её, потом ставят казан в холодную воду минуты на 3, чтобы стенки охладились, затем встряхивают несколько раз, чтобы мамалыга отделилась от стенок и вывалилась из перевернутого казанка комком. Вываливать её нужно на деревянную подставку или полотенце, на блюде она запотеет, раскиснет и станет невкусной.
В Молдове мамалыгу режут суровой ниткой или специальным деревянным ножом, к железному ножу прилипает.
Подают с тёртой брынзой, свиными шкварками или мясной токаной, поливают соусом «Муждей» или сметанкой, разливают в бокалы сухое вино – вкусно невероятно!
Чесночный соус «Муждей»
Соус муждей делается довольно просто.
Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку растительного масла, столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды. Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.
Журнал Женский мир желает вам приятного аппетита!
Настоящий шедевр! Аж слюнки потекли. Хочу мамалыгу!
Думаю к этому блюду подойдёт бокал красного молдавского вина…
Я даже не знала, что скрывается за словом мамалыга.
Это, на самом деле, очень вкусно, мамалыгу можно есть и просто с солёным творогом, и со свиными рёбрышками, правда, если мамалыга подаётся с мясом – муждей обязателен.
Интересное блюдо, которое может использовалась вместо хлеба и можно сочетать с другими блюдами.
Темы о еде всегда актуальны – сколько вкусностей разных…
Блюда из кукурузы не люблю. Но Ваша мамалыга так аппетитно выглядит, что может я и попробую..
Интересное блюдо. Честно признаться, я даже не знаю пробовала ее или нет. Должно быть вкусно по отзывам.Спасибо.
Всегда мечтала попробовать мамалыгу. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту!
Пробовала один раз мамалыгу со шкварками – очень понравилась. А теперь вот может решусь сама приготовить по этому подробному рецепту.
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно возьму его на вооружение и попробую.
все завтра любимая жена мне готовит вкусный обед….не зря она молдованочка…кстати очень красивые… и интересный народ
Помню ее еще с детства, моя тетя живет в Молдавии…очень вкусно, особенно с соусом перчицы)
В Молдове к мамалыге обязательны муждей, скроб, тертая овечья брынза (должна быть очень жирная и сухая), творог жирный, сливки или сметана. Еще можно приготовить свинину тушеную с луком репчатым, луком пореем и корнем сельдерея. Муждей: репчатый лук обжаривается до золотистой корочки (добавить чуть сахара и соли), остудить и смешать с толченым чесноком и небольшим количеством воды или бульона; скроб: взбить яйца с молоком, добавить тертую овечью брынзу и обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания помешивать лопаточной, чтобы получился взбитый омлет. Так блюда к мамалыге делала моя бабушка. Кусочки мамалыги обмакиваем и… Вкус обалденный! Если лето, можно приготовить икру из баклажанов и печеный перец с чесноком, жареным луком и помидорами. Очень, очень вкусно! Ну и вино конечно же! Приятного аппетита!
В передаче “Я худею” рассказали, как похудеть на мамалыге. Нужно есть её вместо хлеба. Можно сочетать с сыром сулугуни и аджикой. Пропорции такие же как тут: 6 стаканов воды, 2 стакана кукурузной крупы, только солить не нужно. Хочу попробовать. Кто со мной?
Мамалыга с мясом, что может быть вкуснее! Да с винцом – просто праздник! С таким подробным рецептом приготовления мамалыги, я наверное решусь и СДЕЛАЮ ЭТО
Нет ничего вкуснее мамалыги!
Согласна! Мамалыга с сочной токаной из свиного мяса и ароматной овечьей брынзой – это огонь! И обязательно дополнить вкус блюда бокальчиком красного сухого вина!