Сармале – голубцы в виноградных листьях по-молдавски. Это одна из вариаций на тему широко известного блюда, которое на востоке называется долма. Отличие этих блюд состоит в том, что в приготовлении долмы используют баранину, а в молдавских голубцах сармале – свинину.
Нам потребуется:
50 виноградных листьев
500 гр. свинины
2 луковицы
2 моркови
1/2 стакана риса
Томат -паста или томатный сок
укроп
соль, перец.
Виноградные листья используют свежие или консервированные (они продаются в крупных супермаркетах). Свежие молодые листья заливают кипятком минут на 10, пока они не поменяют цвет на оливковый. Консервированные листья предварительно вымочивают в теплой воде, иначе блюдо будет пересоленным. У листиков срезают черешки и складывают стопочкой глянцевой стороной вниз.
Приготовление:
Мясо мелко рубим или пропускаем один раз на мясорубке. Лук и морковь пассеруем на сковороде, добавив в конце 100 гр. томатного сока или 2 ст. ложки томат-пасты. Рис заливаем кипятком на 15 мин. Смешиваем мясо со спассерованными овощами, рисом, измельченным укропом, солью, перцем и перемешиваем.
На широкую изнаночную сторону листа выкладываем по одной чайной ложке фарша и сворачиваем конвертиком.
На дно казана наливаем немного растительного масла, выкладываем листьями винограда и сверху рядами складываем голубцы срезом вниз. Заливаем водой и томатным соком, так, чтобы голубцы были полностью покрыты заливкой. Вместо томатного сока можно для заливки использовать квас из отрубей.Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы голубцы не всплыли, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1 час.
Подают сармале со сметаной или чесночным соусом муждей.
Ваш Женский мир
Ни разу не слышала, чтобы в Молдавии голубцы называли сармале.Что то новенькое.
В деревнях называют. В городе больше принято “галушть”.
Вот это правильный ответ, галуште называют в северных районах Молдовы. Пойду я их готовить из сорта винограда Бако, хотя привыкли называть Баку
Не слышали, потому что не были в Молдавии. Это название всегда было.
Знаю, что в Молдавии по голубцам определяют какая хозяйка. Чем меньше и аккуратнее завернуты голубцы, тем лучше хозяйка.
Это литературное название, хотя и практически неупотребимое в обиходе. Я родом из Кишинева, у нас в семье их так и называли: долма. Причем листья для них лучше брать не столовых сортов винограда, а винных, а самые вкусные, на мой взгляд – с "балконного" сорта, "Баку" (или"Боку"? – боюсь ошибиться) – они не пресные, а с ярко выраженной кислинкой, и лист мало изрезан. Вкуснятина!
Бакон ))))
Сорт винограда – Бако, гибрид, винный или технический.
Неверный ответ. Долма это турецкое название.
Согласна, знаю это блюдо как долма, уже давно мечтала сделать такое блюдо сама, теперь смогу это точно, с таким рецептом. Спасибо за рецепт.