До недавнего времени главной виновницей псориаза и других аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, волчанки, диабета 1 типа, рассеянного склероза - считалась генетическая предрасположенность. Но растущее количество заболеваний, в которых иммунная система начинает разрушать собственные здоровые клетки, подтолкнула ученых к мысли, что факторы окружающей среды также способствуют этому в немалой степени. После проведения исследований выяснилось, что виновница все время находилась у нас под самым носом, на наших столах - это обычная поваренная соль.
Оказалось, что злоупотребление солью ослабляет работу определенной группы клеток в иммунной системе - макрофагов-мусорщиков. Это особые клетки-утилизаторы, которые поедают зараженные клетки ткани и чужеродные частицы.
В то же время провоспалительные клетки, то есть, клетки, которые провоцируют воспаление, положительно реагируют на взаимодействие с раствором поваренной соли - их производство и деятельность резко активизируются, они становятся агрессивнее.
Это свидетельствует о том, что соль в сочетании с генетическими и другими факторами, такими как курение и дефицит витамина D, ответственна за развитие и течение аутоиммунных болезней.
Избыток натрия в питании просто-напросто меняет баланс в пользу провоспалительных клеток. А значит, снижение привычного потребления соли до минимума - важный шаг, который может помешать иммунитету стать врагом собственного организма.
Сегодня во многих странах мира ведется борьба с повышенным потреблением натрия. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от фаст-фуда, всевозможных солений и маринадов, и уменьшить количество соли в процессе приготовления домашней еды.
Очень важная информация для меня. Псориаз уже 3 года не отступает. Хочу попробовать жить без соли. У меня вопрос насчет витамина Д, чем он может помочь и как его принимать?
Псориаз – это аутоиммунное заболевание, а витамин D помогает восстанавливать иммунитет. Плюс он регулирует развитие кератиноцитов кожи. Как его принимать должен решать врач. Но, если Вы не живете на юге, то зимой, когда световой день очень короткий, а солнце бывает редко, 1-2 капли Аквадетрима в день не повредят даже здоровым. В Москве, к примеру, в зимние месяцы ультрафиолет вообще не доходит до земли, в этот период здесь у всех дефицит витамина D. Лично я принимаю по 2 капли в день всю зиму.
Совсем отказываться от соли не нужно, просто нужно уменьшить её содержание в пище. В среднем мы потребляем около 15 гр соли в день, а для нормальной работы организма самого крупного человека нужно 5 гр.
У меня был псориаз после родового стресса. Зуд был невыносимый. Врач тоже посоветовал на время отказаться от соли. На кожу наносила крем с цинком, называется Цинокап. Зуд прошел очень быстро. Три года уже нет обострений.
Светлана, крем только зуд снял или кератотические наслоения тоже убрал? И насчет соли, вы её сейчас едите?
Роговые чешуйки подсохли и отшелушились, остались розовые пятна, которые постепенно побледнели и совсем прошли. Солью не злоупотребляю, колбасу совсем не ем, сыр изредка, отказалась от любимой жареной картошки, полюбила зелень
Странная вещь получается при псориазе.
По мнению учёных избыток соли при приёме внутрь вреден, а снаружи наоборот полезен. Израиль рекламирует своё Мёртвое море для страдающих кожными заболеваниями и псориазом. Врачи после солёных ванн отмечают хороший результат и стойкую ремиссию.
Никогда не думал об этом! Еще люблю острый перец!
Никогда не злоупотребляла солью в приготовлении пищи, а вот с недавнего времени некоторые салаты делаю без соли, и обнаружила для себя, что вареная гречка без соли очень вкусная:-)
Всегда любила недосоленное ))))