Приготовить утку вкусно под силу только опытному повару - думают многие, когда видят перепончатолапую птичку на прилавке супермаркета. И в очередной раз проходят мимо, отдавая предпочтение более популярным видам мяса. На самом деле готовить утку совсем несложно. Утиное мясо только по виду напоминает говядину, но готовится оно легко и быстро, и вкус у него нежнейший. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить филе утки с апельсинами и брусничным соусом. Это очень ароматное и невероятно вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
На коже утиной грудки делаем поперечные надрезы, стараясь сильно не углубляться в плоть.
Натираем филе с двух сторон черным перцем и солью.
На сковороду с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового и подсолнечного масла. Когда сковорода раскалится, выкладываем на неё кусочки утиного филе кожей вниз и обжариваем несколько минут до образования румяной корочки. Во время жарки жир через сделанные надрезы будет вытапливаться на сковороду и смешиваться с растительным маслом.
Когда кожа приобретет золотисто-коричневый оттенок, переворачиваем грудку на другую сторону.
Когда и этот бочок подрумянится уменьшаем температуру, добавляем к мясу два разрезанных на 4 части апельсина, предварительно выжав из них сок на кусочки утки, имбирь, нарезанный кружочками, 2 столовые ложки соевого соуса, несколько капель Табаско для остроты или мелко нарезанный кусочек перца чили. Закрываем крышкой и оставляем утку понежиться в ароматном цитрусовом масле по 10 мин с каждой стороны на маленьком огне.
Брусничный соус для утки
Пока утка доходит до готовности, делаем соус. На сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и немного сливочного. Высыпаем 200 гр брусники, 1 столовую ложку сахара и несколько кружков имбиря для пикантности. Готовим, помешивая, до легкой карамелизации ягоды - минут 10-15.
Нарезаем готовые грудки острым ножом на дольки и выкладываем на тарелки.
Филе утки с апельсинами и брусничным соусом имеет очень яркий вкус, такие блюда традиционно сочетают с белым сухим вином типа Шардоне или Шабли, но никто не запрещает импровизировать.
Очень красиво, аппетитно и нарядно! Бруснику можно замороженную? Очень хочется попробовать! И,на самом деле, кажется, несложно! Спасибо за оригинальный рецепт. Утку никогда не готовила, но сейчас, наверное, рискну!
Я использовала замороженную бруснику, она не отличается по вкусу от свежей.
Ой, ой, ой! Какая изысканность в этом блюде. Утка приготовлена по королевскому рецепту. Филе утки с апельсинами и брусничным соусом приготовлю обязательно.
У вас прямо мастерски все получается, вы прямо, как шеф повар).
Вот это вкуснятина! Так и хочется попробовать!
Наверное у этого блюда божественный вкус. На вид очень аппетитно выглядит. Нужно будет приготовить такую уточку.
Сегодня решил приготовить это вкусное блюдо..очень вкусно получилося..спасибо за рецепт)
Этот рецепт из филе утки пожалуй лучшее, что я смог найти. Поистине царское блюдо за 45 минут! Спасибо.