Сармале или голубцы в виноградных листьях

долма или голубцы в виноградных листьяхСармале – голубцы в виноградных листьях по-молдавски. Это одна из вариаций на тему широко известного блюда, которое на востоке называется долма. Отличие этих блюд состоит в том, что в приготовлении долмы используют баранину, а в молдавских голубцах сармале – свинину.

 

Нам потребуется:сармале
50 виноградных листьев
500 гр. свинины
2 луковицы
2 моркови
1/2 стакана риса
Томат -паста или томатный сок
укроп
соль, перец.

Виноградные листья используют свежие или  консервированные (они продаются в крупных супермаркетах). Свежие молодые листья заливают кипятком минут на 10, пока они не поменяют цвет на оливковый. Консервированные листья предварительно вымочивают в теплой воде, иначе блюдо будет пересоленным. У листиков срезают черешки и складывают стопочкой глянцевой стороной вниз.
Приготовление:
Мясо мелко рубим или пропускаем один раз на мясорубке. Лук и морковь пассеруем на сковороде, добавив в конце 100 гр. томатного сока или 2 ст. ложки томат-пасты. Рис заливаем кипятком на 15 мин. Смешиваем мясо со спассерованными овощами, рисом, измельченным укропом, солью, перцем и перемешиваем.сармале или долма
На широкую изнаночную сторону листа выкладываем по одной чайной ложке фарша и сворачиваем конвертиком.
На дно казана наливаем немного растительного масла, выкладываем  листьями винограда и сверху рядами складываем голубцы срезом вниз. Заливаем водой и томатным соком, так, чтобы голубцы были полностью покрыты заливкой. Вместо томатного сока можно для заливки использовать квас из отрубей.Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы голубцы не всплыли, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1 час.
Подают сармале со сметаной или  чесночным соусом муждей.

Ваш   Женский мир

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Сармале или голубцы в виноградных листьях”

  1. Ольга пишет:

    Ни разу не слышала, чтобы в Молдавии голубцы называли сармале.Что то новенькое.

  2. Ольга пишет:

    Знаю, что в Молдавии по голубцам определяют какая хозяйка. Чем меньше и аккуратнее завернуты голубцы, тем лучше хозяйка.

  3. Татьяна пишет:

    Это литературное название, хотя и практически неупотребимое в обиходе. Я родом из Кишинева, у нас в семье их так и называли: долма. Причем листья для них лучше брать не столовых сортов винограда, а винных, а самые вкусные, на мой взгляд – с "балконного" сорта, "Баку" (или"Боку"? – боюсь ошибиться) – они не пресные, а с ярко выраженной кислинкой, и лист мало изрезан. Вкуснятина!

  4. Татьяна пишет:

    Согласна, знаю это блюдо как долма, уже давно мечтала сделать такое блюдо сама, теперь смогу это точно, с таким рецептом. Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>