Всем известно, что творог является одним из самых полезных молочных продуктов. Кроме превосходного вкуса, он обладает большим количеством целебных свойств. В нём удачно сочетаются микроэлементы, витамины и аминокислоты. Это универсальный продукт, который является важным компонентом здорового питания. Чем же так полезен творог?
Полезные свойства творога обусловлены его составом:
- Содержащийся в твороге молочный белок – казеин, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животный белок. В 300 граммах творога содержится суточная доза белка, необходимого организму. Преимущества казеина перед другими видами белками в том, что он очень медленно усваивается организмом - это дает эффект длительного насыщения.
- Кальций и фосфор, которыми богат творог, способствуют правильному формированию скелета, что необходимо детям в период роста костей и зубов, а также укреплению костной ткани и профилактике остеопороза. Эти минералы необходимы женщинам в период беременности, при заболеваниях сердца и почек, рахите и переломах. Кальций необходим организму для поддержания нормального уровня кровяного давления.
- Аминокислоты – триптофан, метионин и холин помогают предотвратить заболевания печени, поддерживают нормальную работу нервной системы и функцию кроветворения.
- Творог с низким процентом жирности обладает диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, его рекомендуют включать во многие диеты для похудения.
- Еще одно важное достоинство творога – он не содержит пуринов, в отличие от мяса и рыбы, поэтому его особенно полезно добавлять в рацион пожилым людям, страдающим подагрой, у которых нарушен пуриновый обмен.
- Творог с низким процентом жирности обладает диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, его рекомендуют включать во многие диеты для похудения.
Поскольку творог продукт скоропортящийся, то в холодильнике его долго хранить не следует, употреблять его нужно свежим. Из творога, пролежавшего в холодильнике больше 1-2 дней, лучше сделать сырники или вареники - после тепловой обработки, все болезнетворные микроорганизмы погибнут. Ребенку лучше всего сделать домашний творог, который будет вкуснее, нежнее и свежее творога, купленного в магазине.
Ваш Женский мир
Обожаю домашний творог!! И салаты с ним хороши, и выпечка замечательна!
У нас в семье тоже очень любят творожные изделия, да и просто творог.
Творог следует употреблять ежедневно!
Всегда обожал творог, получается что не зря.