Хотите удивить мужа – потратьте полчаса времени утром и приготовьте настоящий аристократический завтрак - спаржу с голландским соусом и яйцом-пашот. Такой полезный завтрак не только заряжает энергией на предстоящий день и пополняет организм порцией необходимых витаминов, минералов, белков и клетчатки, но и доставляет эстетическое удовольствие.
Тем более, что сейчас весна, на полках магазинов много свежей спаржи, которая когда-то украшала столы императоров и королей, и цена её была запредельной. Сегодня спаржа доступна и мы можем наслаждаться нежнейшим вкусом этого замечательного овоща. Полезные свойства спаржи и особенно содержание в ней аминокислоты аспарагин, которая поднимает настроение, делают этот овощ идеальным для завтрака. А яйцо отлично дополняет его вкус. Опытные повара утверждают, что спаржа и яйцо рождены друг для друга. Традиционно сочетают спаржу с яйцом-пашот - это здоровый и модный сейчас вариант приготовления яйца без скорлупы.
Приготовление яйца-пашот
В этот раз я решила отойти от классического приготовления яйца-пашот и сварила его в маленьком половнике, который смазала предварительно сливочным маслом. В кипящую воду без соли и уксуса опустила половник с разбитым в него яйцом, через две минуты выключила плиту и оставила половник в кипятке еще на 10 минут для завершения процесса приготовления. Результат – красивое по форме яичко со слегка загустевшим желтком.
Как варить зеленую спаржу
В кастрюлю с кипящей водой добавляем по половине чайной ложки сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Отрезаем у побегов спаржи затвердевшие концы, связываем её в пучок и ставим в кастрюлю с кипящей водой наискосок, чтобы нежные верхушки побегов не были погружены в воду и готовились на пару. Для того, чтобы сохранились все питательные свойства этого овоща, термическая обработка должна быть минимальной, 3-4 минут вполне достаточно. Правильно приготовленная спаржа должна сохранять свою форму, цвет и быть немного хрустящей внутри. Выкладываем спаржу на тарелку и приступаем к приготовлению голландского соуса.
Рецепт голландского соуса
Сегодня у нас будет голландский соус с томатами и миндалем.
Взбиваем вилкой 2 желтка и 50 граммов белого сухого вина, добавляем 50 гр.сливочного масла, порезанного кусочками, и варим при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Заправляем готовый соус солью, миндалем и кубиками нарезанных помидоров. Вино можно заменить водой, но в этом случае в заправку необходимо будет добавить выжатый сок из половины лимона.
Теперь остается только выложить все компоненты на блюдо и шикарный завтрак со спаржей и яйцом-пашот готов. Есть спаржу принято не торопясь руками, обмакивая стебли в соус и наслаждаясь её необычным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом, который очень ценится гурманами.
Спаржу люблю, но вот так не готовила , надо попробовать.
Очень экзотический завтрак получается!
И рецепт оригинальный и приготовление в половнике удивило и добавило новую идею!
Мне идея такого завтрака понравилась! Можно долго любоваться таким блюдом, а вкушая, наслаждаться мыслью о его полезности.
Красиво и очень полезно! Эх, вот бы мне кто-нибудь по утрам такую вкуснятину готовил!
И вкусно, и красиво, и полезно. Завтрак – просто СУПЕР!!!
спаржа охренительно дорогая
Хотела удивить мужа по вашему совету, но цена на спаржу испугала.
Римма, цена на спаржу вовсе не высока, килограмм её стоит примерно столько же, сколько и килограмм петрушки, а для завтрака на двоих вполне достаточно двухсот-трехсот граммов:)
оригинальный рецепт, и хоть мне не нужно удивлять мужа, а вот жену наоборот удивлю. Если конечно получится сделать яйцо, вроде просто но мне кажется что это только именно кажется