Гуакамоле! Паста, икра, паштет или соус из авокадо - пожалуй, это одно из самых малоизвестных блюд широкому кругу людей в нашей стране. Так сложилось, что авокадо у нас недолюбливают, хотя этот заморский гость обладает таким количеством полезных свойств, что ученые его называют плодом долголетия и рекомендуют его есть всем, от мала до велика.
Но для некоторых людей даже польза не убедительный аргумент. Многие считают его слишком жирным и безвкусным, сетуют на то, что мякоть в салатах ведет себя капризно, быстро темнеет и приобретает неэстетичный вид . Зато у мексиканских хозяек авокадо в большой цене, из него готовят супы, пюре и даже авокадовое мороженое. Но самое популярное и самое простое в приготовлении блюдо из заморской «груши»– соус гуакамоле. Его называют шедевром мексиканской кухни. Это закуска красивого зеленого цвета, по внешнему виду напоминающая привычную нам баклажанную икру.
По сути, гуакамоле – это пюре из спелого авокадо с соком лимона или лайма. Это база. Дальше идут всевозможные вариации, можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять любимые специи, все зависит от фантазии повара. Обычно в него добавляют мелконарезанный лук, чеснок, помидоры, перец чили, зерна граната, любую зелень - очень вкусно с кинзой или базиликом, часто добавляют оливки и сыр пармезан.
Можно есть его с чипсами, крекерами, намазывать на поджаренные тосты, лаваш или кусочки хрустящего багета, можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве гарнира к рыбе или мясу, и это отличная закуска к шашлыку!
Ореховый гуакамоле
Даже знатокам мексиканской кухни вряд ли доводилось пробовать гуакамоле с молодыми грецкими орехами. Эта версия зеленого соуса настоящий деликатес. Если вы любите орехи, вам обязательно придется по вкусу контраст текстур в ореховом гуакамоле – мягкого, как масло авокадо и хрустящего ореха.
Приготовление:
- 2 зрелых авокадо размять вилкой до консистенции пюре. Оно должно получиться немного бугристым, поэтому только вилка и никакого блендера.
- Вмешать сок половины лайма или лимона, перемешать. Это нужно сделать сразу, чтобы авокадо не окислялось и не темнело.
- Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками.
- 1 головку чеснока слегка придавить ножом и мелко нарезать.
- Ядра нескольких грецких орехов очистить от кожицы и порубить ножом. Тут могут быть варианты, можно заменить грецкие орехи на миндаль, кешью или любые другие.
- Добавить лук, чеснок и орехи в пюре, перемешать.
- Приправить солью и паприкой.
- Поставить пасту на 30 минут в холодильник, чтобы авокадо пропитался вкусом ингредиентов.
Помидоры, фаршированные гуакамоле
Здесь все просто. Разрезаем помидоры на две половинки, часть мякоти вынимаем ложкой и начиняем пастой гуакамоле. Украшаем на свой вкус и получаем очень красивую и вкусную закуску на праздничный стол.
Соус гуакамоле с кабачками
Вкус кабачков, приготовленных на гриле или запеченных в духовке, очень хорошо сочетается со вкусом соуса гуакамоле. Остается лишь красиво украсить и закуска готова.
Это лишь малая часть вариантов подачи зеленого соуса. Им можно фаршировать половинки яиц, рулетики из тоненьких полосок поджаренного баклажана, подавать его в тарталетках.
Такой соус можно есть каждый день, так как авокадо исключительно полезный продукт. Огромное количество исследований показало, что авокадо снижает воспаление в организме, защищает сердце и сосуды от повреждений, помогает в борьбе с лишним весом. Ежедневное употребление авокадо за неделю снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.
К тому же, это палочка-выручалочка для тех, к кому часто приходят гости без приглашения. Просто держите в холодильнике два продукта – авокадо и лимон и у вас всего за 15 минут будет готова изысканная закуска к бутылке вина. Восторг гарантирован!
Ваш Женский мир Elvi
Видела передачу, где рекомендовали соус гуакамоле, как замену майонезу, там в составе авокадо, лук, соль и лимонный сок.
Хорошая статья. Фотографии волшебные, просто завораживают и поднимают аппетит. Хочу предостеречь людей с аллергией на латекс от поедания авокадо, может быть реакция. Также категорически не рекомендуется кушать листья и косточку от “аллигаторовой груши”(авокадо).
Иду в магазин покупать лимон и авокадо, орехи дома есть…
Очень люблю авокадо, иногда просто делаю с ним бутерброды на завтрак. Рецепт гуакамоле понравился, обязательно попробую.
Спасибо за рецепт, фотографии прямо сказать *аппетитные*))