Момордика, карела, горькая дыня - так называется этот необычный овощ с бородавчатой поверхностью, придающей плоду внеземной вид.
Ярко-оранжевые плоды полудиких лиан, украшающих заборы дачных участков, в последнее время можно нередко встретить на рынках. Многие культивируют растение исключительно как декоративную лозу, однако продавцы экзотического овоща утверждают, что наибольшая ценность момордики в её удивительных лечебных свойствах. Знатоки используют сок плода для похудения и лечения множества заболеваний, от колита до псориаза.
Горькая дыня давно выращивается и широко потребляется по всей Юго – Восточной Азии. И лишь сравнительно недавно, благодаря медицинским исследованиям, экзотический плод стал завоевывать популярность в других частях мира.
Оказалось, что момордика на самом деле упакована целым ассортиментом бесценных питательных веществ, в ней много витаминов и рекордное количество ликопина. А спектр её терапевтических возможностей настолько широк, что перечислить их все вряд ли возможно.
Следует заметить, что мякоть момордики не очень вкусна из-за специфической горчинки, которую ей придаёт алкалоидная группа кукурбитацинов. Впрочем, именно эта группа алкалоидов добавляет плоду противовоспалительные и антигельминтные свойства. Но наиболее ценны найденные в растении харантин и инсулиноподные пептиды, прославившиеся способностью снижать уровень сахара в крови и облегчать потерю веса.
Разумеется, это не все все полезные свойства момордики.
Традиционно её употребляли для уменьшения болей в желудке и заживлению язв. Недавно было обнаружено, что экстракт момордики уничтожает бактерию Helicobacter pylori, которая способствует образованию язв.
Исследования последних лет выявили у горькой дыни большой противоопухолевый потенциал. Сухой концентрат из сока момордики показал активность против рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и лейкемии, а также оказался в состоянии тормозить рост опухоли поджелудочной железы.
Похоже, момордика способна творить чудеса, и у этого растения действительно большое будущее.
Ваш Женский мир
Никогда не слышала и не видела такое чудо, прямо марсианская дыня. Выглядит очень экзотически. Начинка с виду похожа … на мелкую печень трески…Я бы вырастила такую на даче чисто для декоративного вида, ведь оранжевый цвет всегда украшает, а кушать ее как то стремно, уж очень она необычная.
Основная ценность момордики в харантине и вот почему. В поджелудочной железе содержатся b-клетки, которые секретируют инсулин. Длительное повышение сахара в крови, ожирение, панкреатит вызывают гибель этих клеток. Чем меньше b-клеток, тем меньше инсулина. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Так вот харантин, который содержится в момордике, стимулирует поджелудочную железу генерировать новые бета-клетки.