4 клубня топинамбура (он же земляная груша)
100 гр. куриного или овощного бульона
1 ч. ложка сушеных прованских трав
Топинамбур очистить и нарезать крупной соломкой. Сложить топинамбур в маленький казан, залить бульоном, добавить 1 ч. ложку прованских трав, накрыть крышкой и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, слегка приоткрыть крышку и тушить до мягкости. Топинамбур быстро разваривается, поэтому долго тушить его не нужно, он будет готов минут за 15-20.
Блюда из топинамбура полезны людям страдающим сахарным диабетом и всем желающим похудеть.
Топинамбур также хорош сырым в салатах. Да и просто так. В нем много микроэлементов. Когда-то им хотели заменить картофель. Но, к сожалению, он не хранится долго. На юге его оставляют на зиму в земле.